Sarkel

De omnibus dubitandum

История и археология поселения Саркел-Белая Вежа

Анатолий Чалых
Краевед
Анатолий Чалых
  • +7 (918) 517-87-44
  • chalykh-ae@yandex.ru
  • skype: chalykh-ae

Крепость Гонио-Апсарос (Грузия).

К югу от Батуми, на расстоянии 12 км, на левом берегу реки Чорохи, близ границы с Турцией, расположена Гонио-Апсаросская крепость, представляющая собой участок в 4,5 гектара. Она является настоящим раем для любителей историко-культурной древности. Выделяется архитектурная кладка крепости. Общая длина её стен составляет 900 метров, высота стен – 5 м., высота башен – 7 м. На сегодняшний день Гонийская крепость насчитывает 18 башен, но изначально их было 22. Четыре главные башни были расположены в углах крепостной ограды.

Раньше крепость имела 4 входа, но сохранились лишь западные врата. Гонийская крепость имела уникальное стратегическое значение: она защищала входы в ущелья реки Чорохи и Ачарисцкали, которые связывали внутренние районы юго-западной Грузии с черноморским побережьем. Благодаря такому расположению Гонийская крепость превратилась в опорную причерноморскую цитадель Римской империи, а позже – Византии. В этом регионе зародилась бронзовая культура Колхиды, здесь возникли первые грузинские государственные объединения.

Согласно римско-византийским письменным свидетельствам, приблизительно в это же время возник Апсарос, место, на котором построена крепость, как населённый пункт. Его имя тесно связано с Мифом об аргонавтах. По преданию, именно здесь похоронил царь Айэт расчленённое Ясоном тело своего сына — Апсирта. Заинтересованный путешественник здесь узнает, что на сегодняшний день здесь раскопан древнейший археологический пласт, который относится к XV-XVII до н. э. За южной стеной крепости найдены захоронения, датируемые V веком н. э.

Возрождение городской жизни здесь наблюдается с эллинистической эпохи. По свидетельствам многих историков того времени, Гонийская крепость являлась стратегическим, политическим, экономическим и культурным центром восточной границы Рима. В I-III в.в. н. э. здесь функционировали театр и ипподром. В Апсароси похоронен один из апостолов Христа – Матата. Археологические раскопки Гонио-Апсаросской крепости ведутся с 60-х годов ХХ века. В 1974 году на прилегающей к крепости территории случайно обнаружили клад, датированный II-III в. в н. э. С 1994 года здесь ведётся непрерывная научная работа. Гонийская крепость объявлена музеем-заповедником.

Уникальное стратегическое значение было у Гонийской крепости: она надежно защищала все входы в ущелья рек Ачарисцкали и Чорохи, которые внутренние районы юго-западной Грузии связывали с черноморским побережьем. Именно благодаря потрясающему расположению, крепость превратилась в мощную опорную причерноморскую цитадель сначала Римской империи, а многим позже – Византии. Местные и иностранные археологи проделали здесь грандиозную работу, раскопан древнейший уникальный археологический пласт, относящийся к XV-XVII до н. э. За  крепкой южной стеной крепости найдены удивительные захоронения, датируемые V веком н. э.

Настоящее возрождение бурной городской жизни наблюдается здесь с эллинистической эпохи. Как утверждают  многие историки того времени, Гонийская крепость считалась максимально стратегическим, экономическим, политическим  и культурным центром всей восточной границы Рима. Здесь в I-III в.в. н. э. успешно функционировали ипподром и театр. Постоянные археологические раскопки ведутся в этом месте с 60-х годов ХХ века. В 1974 году рядом с крепостью обнаружили совершенно случайно клад, датированный II-III веками н. э.

Гонийская крепость в 1994 году была объявлена музеем-заповедником и с тех пор здесь ведется непрерывная и плодотворная научная работа. Вглядываясь в полуразрушенные сооружения, и сейчас можно свободно понять, что когда-то здесь были настоящие римские термы. В VI веке византийцы пришли в Апсар, а в XVII веке, как известно из истории, Аджарию покорила Османская империя, в крепости очень долго стояли турецкие войска, и потрясающие термы были перестроены в восточные бани. И все же значительные признаки римской цивилизации все же сохранились на всей территории крепости.

К примеру, оригинальные канализационные трубы, во II веке выложенные римлянами, удивительные каменные тройники для необходимой разводки труб, мощные фундаменты казарм и чудесного здания претории. От последнего совершенно удивительным образом остались даже огромные каменные постаменты. Не удивляйтесь, это могила апостола Матфея. Предание гласит, что пришел апостол сюда после смерти своего учителя и именно здесь, в крепости, долго проповедовал учение Христа,  здесь же и умер. Прямо напротив креста — отлично сохранившееся здание мечети турецкого гарнизона.

В крепости камни словно оживают и шепчут о том что им пришлось увидеть за столько веков. Если будете в Гонио, непременно загляните в эту крепость — там забываешь о современной суете.

Уникальность города Батуми состоит ещё и в том, что он построен по римской планировке. Параллельными улицами он чётко разделён на квадраты, что весьма облегчает ориентировку в городе. И поскольку, нумерация всех улиц начинается с моря, то в этом городе невозможно заблудиться.

Аджария, как и вся Грузия, имеет сложное и разнообразное прошлое. Как историко-географическая единица, она известна с древнейших времён. По мнению учённых, данная территория населена со времён каменного века. Памятники этого времени найдены около горного курорта Бешуми. Ну а бассейн реки Чорохи являлся одним из основных очагов бронзовой металлургии. Соответственно, на территории Аджарии часто встречаются памятники бронзового и раннежелезного периодов.

В грузинской летописи Аджария впервые упоминается в III в. до н. э. как часть Картлийского царства. Аджария является колыбелью христианства в Грузии. Это историческое явление огромной значимости связанно с именем апостола Христа – Андрея Первозванного, пришедшего в Аджарию со словом Божьим. С I в. н. э. связана также крепость Гонио-Апсарос, которая расположена около г. Батуми в Гонио. Его называют грандиозной колхидской цитаделью, которая по сей день является ярким наследием славной истории Аджарии и предметом археологических исследований. Кроме этого именно на территории Гонийской крепости обнаружена важнейшая святыня христианства – могила апостола Мататы. Как известно, этот апостол был принят в ряды двенадцати избранных вместо Иуды Искариота. Исторические источники сообщают, что в последние годы своей жизни он жил в Аджарии и тут же погребён.  

В средние века в Аджарии были прекрасно развиты архитектура, литература, переписка книг, обработка дерева и кожи. В XVII в. Аджарию завоевала Османская империя. В 1609 г. она освободилась и присоединилась к Гурийскому княжеству. Но в 1614 г. снова оказалась в руках османов и до 1878 г. стонала под их игом. На протяжении всего времени маленькая Аджария не покорялась огромной Османской империи. Жители этого уголка поднимали восстания, втайне следовали христианской религии, передавали из поколения в поколение грузинские и православные традиции, защищали родной язык. В 1878 г., в результате Русско-турецкой войны Аджария была возвращена Грузии. С конца XIX в. начался новый этап в истории Аджарии. Уголок стал на путь экономического и социального возрождения. После установления советской власти в Грузии, в 1921 г., Аджарию объявили автономной республикой. Этот статус сохранён за ней и по сей день.

Гонио — это самая старая крепость в Грузии, сохранившаяся в 12 км от Батуми, в деревне Гонио, близ границы с Турцией. Крепость была построена еще в I — II веках и функционировала как цитадель Римской, а позже Византийской Империи. Общая длина стен крепости составляет 900 метров, высота стен 5 м, высота 18 ее башен — 7 м. Хотя нынешний вид крепости — это перестройка и восстановление в XVI веке турками. Этим и объясняется прекрасная сохранность стен крепости.

Уникальное стратегическое значение было у Гонийской крепости: она надежно защищала все входы в ущелья рек Ачарисцкали и Чорохи, которые внутренние районы юго-западной Грузии связывали с черноморским побережьем. Именно благодаря потрясающему расположению, крепость превратилась в мощную опорную причерноморскую цитадель сначала Римской империи, а многим позже — Византии.

Известная бронзовая культура Колхиды зародилась в этом регионе, здесь реально возникли самые первые грузинские государственные объединения. Если верить римско-византийским письменным свидетельствам, ориентировочно в это же время возник сказочный Апсарос, как населенный пункт — место, где была построена крепость. Его имя чрезвычайно тесно связано со знаменитым  Мифом об аргонавтах. По существующему преданию, в этом месте похоронил царь Айэт тело своего сына — Апсирта, расчлененное Ясоном.

Местные и иностранные археологи проделали здесь грандиозную работу, раскопан древнейший уникальный археологический пласт, относящийся к XV-XVII до н. э. За  крепкой южной стеной крепости найдены удивительные захоронения, датируемые V веком н. э. Настоящее возрождение бурной городской жизни наблюдается здесь с эллинистической эпохи.

Как утверждают  многие историки того времени, Гонийская крепость считалась максимально стратегическим, экономическим, политическим  и культурным центром всей восточной границы Рима. Здесь в I-III в.в. н. э. успешно функционировали ипподром и театр. Постоянные археологические раскопки ведутся в этом месте с 60-х годов ХХ века.

В 1974 году рядом с крепостью обнаружили совершенно случайно клад, датированный II-III веками н. э. Гонийская крепость в 1994 году была объявлена музеем-заповедником и с тех пор здесь ведется непрерывная и плодотворная научная работа. Вглядываясь в полуразрушенные сооружения, и сейчас можно свободно понять, что когда-то здесь были настоящие римские термы. В VI веке византийцы пришли в Апсар, а в XVII веке, как известно из истории, Аджарию покорила Османская империя, в крепости очень долго стояли турецкие войска, и потрясающие термы были перестроены в восточные бани.

План крепости Апсарос. Снимок из космоса.

И все же значительные признаки римской цивилизации все же сохранились на всей территории крепости. К примеру, оригинальные канализационные трубы, во II веке выложенные римлянами, удивительные каменные тройники для необходимой разводки труб, мощные фундаменты казарм и чудесного здания претории. От последнего совершенно удивительным образом остались даже огромные каменные постаменты. Не удивляйтесь, это могила апостола Матфея. Предание гласит, что пришел апостол сюда после смерти своего учителя и именно здесь, в крепости, долго проповедовал учение Христа,  здесь же и умер. Прямо напротив креста — отлично сохранившееся здание мечети турецкого гарнизона. В последнее время здесь очень много туристов, традицией стало и то, что в день свадьбы новобрачные непременно посещают крепость и фотографируются на фоне исторических развалин этого живописного места. 

 

- FIN -

Добавить комментарий

*

Посетите наш форум!

Свыше 320 интересных тем для обсуждения.

Еще больше статей, исторических фактов, уникальных находок.

Участвуйте в дискуссиях, мероприятиях и экспедициях.

Присоединяйтесь к нашему поисковому движению!

Поисковое движение Sarkel