Sarkel

De omnibus dubitandum

История и археология поселения Саркел-Белая Вежа

Анатолий Чалых
Краевед
Анатолий Чалых
  • +7 (918) 517-87-44
  • chalykh-ae@yandex.ru
  • skype: chalykh-ae

Хазарский проект

…вышел великий народ хазар

и стал господствовать на всей земле…

Феофан Исповедник. 680 г.

 

Евгений Сатановский:

«вся суть истории нашей страны – быть перекрёстком дорог,

перекрёстком цивилизаций».

Евгений Сатановский

В этом номере (журнал «Восточная коллекция», ЛЕТО // 2006 № 2 (25), мы представляем часть работ учёных, изучающих историческое наследие Хазарского каганата – государственного образования, объединившего многие народы, проживавшие в раннем Средневековье на огромном пространстве Юга России и Украины. Эти и другие исследования проводятся в рамках так называемого Хазарского проекта – нового в нашей стране негосударственного исследовательского проекта, начатого в 2000 году. Инициатором проекта является Евгений Янович Сатановский – президент Института Ближнего Востока, член редакционного совета журнала «Восточная коллекция». По просьбе редакции он рассказал о некоторых итогах реализации проекта и о проблемах, с которыми сталкиваются сегодня археологи, коллекционеры, историки

Костяная пластина от обкладки праболгарских сёдел (VII в.).

Что такое Хазарский проект – сказать в двух словах сложно. Разумеется, во-первых – это экспедиции, которые каждый год выезжают в дельту Волги на городище Самосделка. Судя по всему, там всё-таки удалось отыскать Итиль, столицу Хазарского каганата. Археологи дошли до IX в. и, похоже, в ближайшем сезоне дойдут до VIII в. Работают они на окраине городища, никаких дворцов пока не копают, но находки интереснейшие.

Костяная пластина от обкладки праболгарских сёдел (VII в.).

Если (будем всё же осторожны) действительно найден Итиль – это открытие для отечественной и мировой науки чрезвычайно значимое. Возможно, не менее чем находка Новгорода с его берестяными грамотами. Хазарский каганат имеет прямое отношение к ранней истории нашей страны и Запада Евразии в целом. Сам Киев был изначально хазарским форпостом, завоеванным русью – скандинавскими дружинами, которые прорывались по рекам Восточной Европы «из варяг в греки», а также на Ближний Восток. Киев же был чрезвычайно удобной «операционной базой» для походов на Чёрное море и далее в Византию, а также на Каспий. Хазария была ключевым государством на европейском юге сегодняшней территории нашей страны.

Ни одно открытие не обходится без проблем. То, что Астрахань оказалась древнее Казани, оправданно подняло местный патриотизм. Астраханские туристические фирмы, однако, намерены проводить едва ли не собственные раскопки на Самосделке для привлечения туристов. В мире такого рода археологический туризм, разумеется, проводится, но только под строгим контролем учёных и местных властей вокруг объектов, с которыми работают археологи. Самодеятельность же в этом вопросе следует пресекать всеми возможными методами, вовлекая в этот процесс местную власть, до губернатора включительно.

Кроме Самосделки, говоря о проекте, следует упомянуть исследование аланского поселения Горное Эхо на окраине современного Кисловодска. Аланы, как и множество других народов, были федератами хазар. Сюжеты, связанные с каганатом, интересны, помимо прочего, тем, что именно в связи с ними появились в Восточной Европе все три монотеистические «авраамические» религии. Так, первое христианство пришло в пределы будущей России ещё в IX в. из Византии на территорию каганата, первый ислам вместе с арабскими завоевателями через Дербент также на территорию каганата, да и истоки иудаизма на территории нашей страны – тоже каганат, в котором он был принят как государственная религия. Хазарский каганат был интереснейшим, единственным в своём роде раннегосударственным конгломератом тюрок, кавказских народов, славян и евреев, к сожалению, весьма и весьма недооценённым в отечественной исторической традиции. То ли потому, что в основу её легли идеи, заложенные ещё во времена Рюриковичей, которые, взяв под контроль славянские племена, воевали с Хазарией как с основным противником. То ли потому, что Хазария не слишком укладывалась в позднейшую традицию официального канона истоков русской государственности. В этот канон вообще не очень вписывались ни западноевропейские связи первых русских князей, ни хазарский каганат и его связи с Центральной Азией  и Кавказом, не говоря уже о сюжете с иудаизмом в качестве религии политического и военного руководства страны…

Литейная форма с изображением чайки. XI-XII вв. Раскопки Э.Д. Зиливинской у с. Самосделка Астраханской обл.

Помимо исследований, которые проводят Э.Д. Зиливинская на Самосделке и И.А. Аржанцева на аланском Горном Эхе, в рамках проекта исследуются остатки белокаменных крепостей района Верхнего Дона, которое возводили для каганата византийские строители. В конце XVIII в. они были отмечены на фортификационных планах, снятых инженерами Екатерины Великой, однако подверглись интенсивному разрушению и могли быть утрачены для отечественной науки, если бы не работа на них В.С. Флёрова.

Археолог Флёров Валерий Сергеевич на раскопках Правобережного Цимлянского городища. 29.07.2008 г.

В 2005 г. археологи, занимающиеся Хазарским проектом, посетили Казахстан, где в районе Аральского моря были обнаружены города V – VI вв., времён расцвета Тюркского каганата, наследниками которого стали в разные эпохи авары, хазары и болгары. В рамках проекта российские, украинские и израильские учёные участвуют в спасении памятников салтово-маяцкой культуры на Украине, входившей в территорию каганата.

Костяная пластина от обкладки праболгарских сёдел (VII в.).

Помимо археологии, Хазарский проект – это коллекция, которую удалось собрать немалыми трудами и затратами, в основном ставшая итогом работы на так называемом «свободном рынке». Чрезвычайно прискорбно наблюдать, как уходят из России найденные «чёрными археологами» артефакты. Можно относиться к этому явлению спокойно и полагать, что если уходят, то и пусть их. Но есть и другая точка зрения, согласно которой эти вещи необходимо оставить в стране. Те из них, что составили основу коллекции, собранной в рамках проектов поддержки науки Российского еврейского конгресса, в бытность мою председателем совета директоров и президентом этой организации, под эгидой Высшей гуманитарной школы им. С. Дубнова (ВГШ), были отреставрированы лучшими специалистам Москвы и Санкт-Петербурга, исследованы и возвращены в научный оборот. Изначально предполагалось создание хазарского музея при ВГШ, но эта идея по объективным причинам не смогла воплотиться в жизнь. Планы изменились, так что коллекция уйдёт в несколько адресовЭрмитаж, в Государственный исторический музей и в специальный археологический кабинет или небольшой музей при Институте восточных культур Российского гуманитарного университета, куда уже отправлено большое количество книг из библиотеки археолога В.В. Кропоткина, сопутствовавших этой коллекции.

В собрании тысячи единиц хранения. Это керамика, изделия из железа, бронзы, ценных сплавов, замечательно сохранившиеся  византийское, а иногда и позднеримское стекло. Некоторые экспонаты уникальны сами по себе, некоторые в комплексе, как собрание античных и раннесредневековых бус, само по себе насчитывающее несколько тысяч экземпляров. Юг Европейской России – перекрёсток торговых путей мирового значения. Мало кто знает, что Краснодарский край – место, где во времена Рима были расквартированы три легиона, бывшая провинция Боспорского царства, а затем часть Римской империи. Так что права России на своё место в европейской цивилизации существенно древнее, чем у многих стран Европейского сообщества, сомневающихся, стоит ли в Европу «пускать» Россию. Юг России, как минимум, ещё в античные времена политически и экономически был частью единой Европы, а север представлял собой не меньшую Европу , чем одновременно с ним развивавшиеся страны Скандинавии. Династии, управлявшие ими, приходились ближайшими родственниками отечественным правителям времён позднего Средневековья.

Разумеется, раритеты, вошедшие в коллекцию, — это не те предметы, которые принято вешать на медвежьи шкуры в «новорусских» усадьбах. Первичная идея была проще – ввести вещи с «чёрного рынка» в академический оборот, не тратя на них деньги. Следует учесть, что на протяжении всех 90-х гг. этот рынок процветал, правоохранительные органы с этим справиться не могли и многие артефакты ушли из России. Причём, несмотря на то, что именно в России сегодня формируется одни из самых серьёзных в мире археологических коллекций.

В процессе формирования коллекции, с которой непрерывно работали учёные, удалось вскрыть массовые хищения в коллекционном фонде одного из ведущих российских университетов. Кураторам коллекции предложили приобрести хорошо им известные предметы. Сомнения окончательно отпали, когда на них были обнаружены инвентарные номера. В итоге удалось найти и вернуть большую часть украденных из университета предметов и обнаружить людей, которые их похищали и могли этим заниматься ещё долгие годы. Эта история окончилась благополучно. Но сама по себе она свидетельствует о состоянии отечественной науки, в т.ч. того, что происходит в археологии.

Костяная пластина от обкладки праболгарских сёдел (VII в.).

Ничтожно мало бюджетных средств выделяется на раскопки. Как следствие, значительная часть археологических памятников в России сегодня попросту расхищается или уничтожается «хозяйственным способом», особенно на Дальнем Востоке, в Сибири, в том числе и в тех местах, где пройдут железные дороги, автотрассы, нефтепроводы. Только специальная служба «быстрого археологического реагирования», работающая во взаимодействии со строителями, предпринимателями и государственными ведомствами, могла бы спасать то, что можно спасти, то, что можно законсервировать, — консервировать, а то, что неизбежно должно погибнуть, — зафиксировать для науки. Только так можно сохранить памятники национального и мирового уровня, которые являются общечеловеческим наследием и стоят ничуть не меньше нефти или газа, которые будут транспортироваться по этим трубопроводам и этим дорогам.

России необходима система взаимодействия учёных и музеев с коллекционерами, выстраивания позитивных отношений профессионалов с археологами-любителями, как это делается на Западе. В США существует любительская археология, но она регламентирована, подчинена определённым законам, связям с университетской археологией, которая поощряется фондами.

Вся суть нашей истории – быть перекрёстком дорог, перекрёстком цивилизаций. Через сегодняшнюю Россию шёл не только Великий Шёлковый путь, но и многочисленные меридианальные пути – от знаменитого «варяг в греки» до пути с Урала в Среднюю Азию, от Байкала до Чукотки и многие, многие другие. Мы – глобальный перекрёсток, или, если угодно, сеть перекрёстков, сыгравших уникальную историческую роль в судьбах Евразии в частности и мировой цивилизации в целом.

Археология играет огромную роль в исследовании истории. Хазарский проект – крошечная, но существенная часть новой российской археологии XXI в. Очень важно, что его часть, связанная с формированием коллекции, изначально была рассчитана на сотрудничество с музеями. При всём уважении к коллекционерам я остаюсь противником частных, скрытых от изучения собраний, хотя понимаю страсть, которая движет их владельцами и отдаю себе отчёт, что такие коллекции есть и будут. Однако если они станут доступными для ознакомления, специалисты смогут включать их в научный оборот. Разумеется, это много лучше, чем пытаться тщетно бороться с этим явлением, что в итоге приводит лишь к гибели уникальных исторических артефактов, в то время как археология и исторические исследования заключены в прокрустово ложе официального бюджетирования, которое настолько мизерно, что не способно покрыть и малой доли необходимых затрат.

Существенной является издательская часть Хазарского проекта. Этой теме посвящено множество книг, в т.ч. сборники по хазарским коллоквиумам, которые связали отечественных исследователей с зарубежными специалистами, в первую очередь израильскими. В Израиле Хазарским каганатом занимались на протяжении длительного времени, однако с конца 90-х гг. центр хазароведения, безусловно, переместился в нашу страну.

Ещё одна составная часть Хазарского проекта – почти законченный фильм «Хазарский каганат и его соседи». По крайней мере, если говорить о съёмках чернового материала, которые длились несколько лет. Съёмочная группа работала на юге России и в Великобритании, где находится значительная часть уникальных документов из хранилища знаменитой средневековой синагоги в Фустате. Фильм снимался в музеях и архивах Санкт-Петербурга, где в Эрмитаже и Национальной библиотеке находятся уникальные свидетельства исторического прошлого. Были проведены съёмки в Испании, откуда визирь кордовского халифа писал в X в. письмо правителю Хазарии, и в Египте, откуда происходят упомянутые документы, часть которых была привезена в Россию известным караимским собирателем древностей Авраамом Фирковичем. За два-три года, надеюсь, будут отсняты материалы, которые необходимы для завершения работы, смонтирован фильм и его увидят зрители. История, которая шла на наших просторах, ничуть не менее увлекательна, чем события, которые происходили в то же время в дальнем зарубежье. Великобритания производит знаменитые сериалы о своей и чужой истории. Они увлекают зрителей, а мы заполняем телевизионный эфир третьеразрядными шоу.

Хазарский проект финансируется «хозспособом» из частных источников. Весьма простой, хотя единственный в своём роде способ решения проблемы. Благотворительность, поддерживающая искусство, гуманитарные и естественные науки, сегодня мало развита в России. Если не будут приняты законодательные акты, которые позволят списывать налоги за благотворительность, такого рода проекты будут оставаться уделом немногочисленной группы людей, готовых рисковать личными деньгами, не надеясь на другой результат, кроме новых знаний, которые принесены в копилку науки, и понимания, что жизнь ими прожита не зря. Некоторые из них смогут сказать, что им удалось сделать то, о чём, наверное, все или почти все мечтали в детстве, одолеваемые страстью к путешествиям и приключениям, которую привили Майн Рид, Жюль Верн и популярная литература об археологии, подобная книге К. Керама. Если же эти законы будут приняты, мы станем одной из самых цивилизованных стран мира, и Россия вернётся к тому статусу. Который она имела до революции – одной из величайших держав не только геополитических, но и научных.

Хазарский проект родился совершенно случайно. У его истоков стояли разные люди, каждый из которых привносил в общую копилку свои замыслы. Их нужно было только поддержать, профинансировать, принять участие в планировании, и проект развивался по нарастающей. Речь и об археологах, упомянутых выше, и о Владимире Яковлевиче Петрухине, одном из известных отечественных медиевистов, который отстроил координацию работы участников проекта.

Многое до сих пор не сделано. Так, до сих пор не удалось организовать выставку «Хазарский каганат и его соседи». Строго говоря, её собирались проводить ещё в 2000-2001 гг., но именно в это время прошли серьёзные перемены в благотворительности и вне её, которые вывели некоторых спонсоров за пределы досягаемости учёных. Выставка – вопрос будущего.

Специфика хазарской темы в том, что на протяжении длительного времени – сегодня это уже не секрет – обращение к ней не способствовало карьере учёных. Как всегда, история и политика слились воедино. Сталин, весьма благожелательно относившийся к археологическим и историческим исследованиям, в случае с Хазарским каганатом усмотрел опасность в самом этом сюжете для прочтения истории нашей страны, которую он утвердил. Деятельность тогдашнего директора Эрмитажа М.Артамонова по исследованиям Хазарии была прервана в жёсткой форме, а почти раскопанный Саркел был скрыт волнами Цимлянского моря. Это, к сожалению, тоже страницы нашей истории. Сегодня, почти через 10 лет после работ над Хазарским проектом, мы можем говорить об этом, ибо прежние стереотипы перестали мешать развитию науки.

Одна из четырёх сверхдержав раннего Средневековья (тремя другими были Арабский халифат, держава Карла Великого и Византия) находилась на территории нашей страны. Занимала она значительное пространство – от Казахстана до нынешней Воронежской области, включала в себя важнейшие городские центры. Хазары остановили продвижение арабских армий в Восточную Европу, тогда, когда Карл Мартелл остановил их продвижение в Западную Европу. Хазарский каганат сыграл ключевую роль в распространении монотеистических религий на территории нашей страны. Знания о Хазарии позволяют понять ряд важнейших сюжетов из истории болгар и венгров. Каганат стал первым государством, включившим в свой состав славянские племена. Хазарский каганат – ключевая страна, исследования которой исключительно важны для понимания раннего периода отечественной истории, а работа над Хазарским проектом стала прорывом мирового значения в исследованиях Евразии VII-X вв.

В оформлении использованы фото костяных пластин от обкладки праболгарских сёдел (VII в.).

Из собрания Самарского государственного университета.

- FIN -

Добавить комментарий

*

Посетите наш форум!

Свыше 320 интересных тем для обсуждения.

Еще больше статей, исторических фактов, уникальных находок.

Участвуйте в дискуссиях, мероприятиях и экспедициях.

Присоединяйтесь к нашему поисковому движению!

Поисковое движение Sarkel