Думаю этот вопрос заслуживает отдельной темы!
Из донесения немецкого танкиста
8 января 1943 года
Боевая задача: рота была придана 39-му танковому батальону. Вместе с танковой ротой «Зандер» она атаковала шесть деревень на левом фланге перед левым крылом дивизии (направление главного удара: Озерский и Нижняя Серебряковка и уничтожали противника там, где он появлялся. После того как была подожжена первая деревня (в 12 километрах к западу от пункта Иловайский), было получено радиодонесение из дивизии: «Немедленно поворачивайте обратно через сектор Куберле для того, чтобы остановить наступление двух русских полков, которое поддерживают танки, подтягивающиеся из Озерского».
В ходе этой операции ротой было уничтожено два танка, шесть противотанковых орудий русских и около тысячи солдат, большей частью раздавленных танками. Кроме того, разбито много противотанковых ружей и легкого стрелкового оружия; этими действиями было полностью сорвано наступление по фронту на нашу пехоту. [282]
Покрыто расстояние — 65 километров.
Потери — 1 танк «T-VI» вышел из строя из-за повреждения трансмиссии, 2 танка «T-III» выведены из строя огнем противника.
Потери в личном составе — 1 убитый, 5 пропало без вести, 3 ранены.
Погодные условия — сильная метель с обледенением утром, позднее видимость хорошая.
9 января 1943 года
Боевая задача: очистить от противника северо-западную часть населенного пункта Иловайский вместе с танковой ротой «Зандер».
Атака началась в утренних сумерках, в результате уничтожены 76, 2-мм противотанковая пушка, два легких полевых орудия и один неполный русский батальон.
После выполнения задачи часть сосредоточилась в северной части Иловайского. Новая задача: вступить в бой и уничтожить пятнадцать танков противника на подступах к пункту Братский.
Поскольку рота «тигров» не могла проехать по мосту через Куберле у Братского, атака проводилась в виде захвата в клещи. Рота самостоятельно перевалила через насыпь восточнее Иловайского у Курберле и продвинулась на север. Сильный противотанковый рубеж приблизительно в 1000 метрах по фронту наших собственных позиций был уничтожен в результате атаки (частично с использованием задымления).
В ходе операции было уничтожено восемь противотанковых орудий.
Вслед за этим рота повернула на Братский, чтобы соединиться с танковой ротой «Зандер». Тем временем русские танки отвернули в направлении на Сал. После соединения с танковой ротой «Зандер» был дан приказ атаковать Озерский. В некоторых местах деревни начались пожары после обстрела и уничтожения четырех противотанковых пушек, стрелявших с флангов. Вслед за этим рота отошла назад колонной вместе с выведенными из строя танками. [283]
Покрыто расстояние — 48 километров.
Потери — 1 танк «T-VI» в результате попадания в командирскую башню из 76, 2-мм орудия (башня поднялась вверх, сварочный шов лопнул, крепежные болты башни сломались; временное повреждение подъемного механизма, вероятно в результате удара);
1 танк «T-VI» в результате неправильного маневрирования;
1 танк «T-VI» в результате возгорания в моторе; пламя было погашено автоматическим огнетушителем;
1 танк «T-III» (оторвало направляющее колесо).
Потери в личном составе — 1 убитый (лейтенант д-р Тауберт: убит в результате попадания из противотанковой пушки в корму, в то время как он проверял мотор после возгорания).
Погодные условия — облачность, хорошая видимость.
ст. Кутейниковская