В Цимлянске активист через суд потребовал снести памятник

Модератор: Анатолий

В Цимлянске активист через суд потребовал снести памятник

Сообщение Анатолий » 28 фев 2020, 12:45

00.
bloknot-volgodonsk.ru_00.png
bloknot-volgodonsk.ru_00.png (9.86 КБ) Просмотров: 355

24.01.2020 г.
**В Цимлянске активист через суд потребовал снести памятник панфиловцу и полицаю Добробабину
***********
https://bloknot-volgodonsk.ru/news/v-ts ... st-1184007
***********
01.
В_Цимлянске_активист_через_суд_потребовал_снести_памятник_панфиловцу_и_полицаю_Добробабину_01.jpg
В_Цимлянске_активист_через_суд_потребовал_снести_памятник_панфиловцу_и_полицаю_Добробабину_01.jpg (162.74 КБ) Просмотров: 355

**В Цимлянске общественный активист и краевед Николай Лукьянов через суд добивается сноса с аллеи «Героев Цимлы» памятника участнику легендарного боя у разъезда Дубосеково Ивану Добробабину, который после попадания в плен служил в немецкой оккупационной полиции.

В декабре 2019 года в Цимлянском районном суде был зарегистрирован иск цимлянина Николая Лукьянова к администрации Цимлянского района Ростовской области. В нем он потребовал от районных властей снести бюст Ивану Добробанину, с 2006 года украшающего аллею «Геров Цимлы» в центре города перед зданием районной администрации.

Ответчиком по иску является районная администрация Цимлянска, третьими лицами в нем выступают администрация Цимлянского городского поселения, Комитет охраны объектов культурного наследия Ростовской области и муниципальный информационно-издательский центр «Придонье», выпускающий одноименную районную газету.

Главный редактор «Придонья» Николай Сивашов был одним из инициаторов установки памятника, он выступил биографом Ивана Добробабина, успел записать до смерти последнего ряд интервью с ним и выпустить краткую биографию «Герой без звезды».
02.
В_Цимлянске_активист_через_суд_потребовал_снести_памятник_панфиловцу_и_полицаю_Добробабину_02.jpg
В_Цимлянске_активист_через_суд_потребовал_снести_памятник_панфиловцу_и_полицаю_Добробабину_02.jpg (92.18 КБ) Просмотров: 355

Николай Лукьянов

Инициатор иска Николай Лукьянов считает установку памятника Добробабина большой ошибкой и призывает избавиться от памятника «полицаю и предателю». По словам Лукьянова, бюст Добробабина уже несколько раз становился объектом нападений вандалов.

- Мотивы обращения в суд простые.
Президент Путин объявил 2020 год годом славы и памяти в честь 75-летия Победы.
А тут такое!
У нас в городе по инициативе редактора районной газеты Сивашова, который ввел районную администрацию в заблуждение, на аллее героев под видом героя Советского Союза, появился памятник предателю. Районная администрация не смотря на мои многочисленные предложения не работает и не реагирует на ситуацию вокруг памятника. Я не переживу, если 9 мая районная администрация принудит наших школьников прийти и возложить цветы к памятнику предателю. Поэтому в декабре прошлого года я подал исковое заявление о понуждении районной администрации к сносу памятника, как несоответствующего общественным реалиям. Кроме сноса я указал в заявлении пункт о печати протокола судебного решения в газете «Придонье».
15 января прошла досудебная подготовка.
Там юрист районной администрации сообщила, что памятником должна заниматься администрация города, так как это их территория.
Я сделал возражение, его приобщили к делу. Сейчас готовлю обращение к председателю правительства России Михаилу Мишустину по этому вопросу, - сообщил Николай Лукьянов.
Следующее судебное заседание по делу о сносе бюста Ивану Добробабину состоится в первых числах февраля в Цимлянском районном суде.

На аллее «Героев Цимлы» бюст Ивану Добробаину соседствует с памятником основателю Волгодонска и начальнику строительства Цимлянского гидроузла Василию Барабанову. Рядом также находится бюст и известному конструктору ракетного вооружения Александру Макарову.
Автором скульптур стал известный в Волгодонске скульптор Егор Дердиященко.
03.
В_Цимлянске_активист_через_суд_потребовал_снести_памятник_панфиловцу_и_полицаю_Добробабину_03.jpg
В_Цимлянске_активист_через_суд_потребовал_снести_памятник_панфиловцу_и_полицаю_Добробабину_03.jpg (166.37 КБ) Просмотров: 355

Слева - бюст Ивана Добробабина, справа - Василия Барабанова
03_1.
В_Цимлянске_активист_через_суд_потребовал_снести_памятник_панфиловцу_и_полицаю_Добробабину_03_1.png
В_Цимлянске_активист_через_суд_потребовал_снести_памятник_панфиловцу_и_полицаю_Добробабину_03_1.png (406.92 КБ) Просмотров: 355

Судьба Ивана Добробабина, «посмертно» награжденного званием Героя Советского Союза, действительно оказалась крайне сложной и запутанной. Он родился в 1913 году в селе Перекоп Харьковской губернии, в 20-е годы уехал в Среднюю Азию, работал фотокорреспондентом. В 1941 году был призван в армию и попал в состав 316-й стрелковой дивизии под командованием Ивана Панфилова. Иван Добробабин стал участником легендарного боя 16 ноября 1941 года, участвовал в бою под разъездом Дубосеково в Подмосковье, когда ценой своей жизни солдаты остановили продвижение немецких войск к столице. Благодаря публикациям журналиста Александра Кривицкого подвиг солдат 316-й стрелковой дивизии стал известен всей стране, приобретя форму легенды. Участники боя посмертно были награждены званиями Героя Советского Союза. Высшую награду страны получил и Иван Добробабин. Его считали погибшим, но он в состоянии контузии попал в плен.

Из его поздних рассказов следует, что оправившись от контузии, он смог бежать из лагеря военнопленных в родное село. На Родине через некоторое время он стал служащим немецкой вспомогательный полиции. Сам Добробабин утверждал, что на службу к немцам он пошел под угрозой высылки на трудовые работы в Германию. Весной 1943 года при наступлении Красной Армии его арестовали, но контрудар немцев освободил Добробабина, и он продолжил службу в полиции. Летом 1943 года при повторном наступлении Красной Армии, Добробабин уехал в село под Одессу к родственникам. Оттуда его повторно призвали в Красную Армию. О службе в немецкой полиции он предусмотрительно умолчал и в родное село возвращаться не стал.

После войны он уехал жить в город Токмак в Киргизии. К моменту его приезда туда в городе появились улица и памятник Добробаину. Служба в немецкой полиции вскрылась в 1947 году. Добробабин был арестован, лишен всех наград и приговорен к 15 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на пять лет и конфискацией имущества. У памятника в Токмаке голову Добробабина отпилили, установив на ее место голову другого панфиловца, киргиза по национальности. В 1954 году
(по другим данным в 1955 году)
Иван Добробабин был освобожден по амнистии в честь 10-летия Победы. После выхода из лагеря он уехал к своему брату в Цимлянск Ростовской области. В 1958 году его частично реабилитировали, отменив статью о поражении в правах. В Цимлянске он устроился на работу в фотоателье, которое позднее и возглавил, где и проработал до 1983 года. За работу в районном комбинате бытового обслуживания Добробабин получил медаль «Ветеран труда» и звание «Ударник коммунистического труда». В последние годы перед смертью, наставшей в 1996 году, Иван Добробабин проживал в построенном им доме на улице Московская.
04.
В_Цимлянске_активист_через_суд_потребовал_снести_памятник_панфиловцу_и_полицаю_Добробабину_04.jpg
В_Цимлянске_активист_через_суд_потребовал_снести_памятник_панфиловцу_и_полицаю_Добробабину_04.jpg (13.5 КБ) Просмотров: 355

Иван Добробабин на фронте

Попытки реабилитации Ивана Добробабина и восстановления в звании Героя Советского Союза в конце 80-х - начале 90-х годов через Генеральную прокуратура сначала СССР, а потом и России успеха не имели. При рассмотрении дела юристы в целом согласились с решением военного трибунала Киевского военного округа от 8 июня 1948 года. В резюме суда указывается, что на службу к немцам Иван Добробабин пошел добровольно, позднее сознательно скрыл службу в полиции. Суды сочли доказанным и участие Добробабина в угоне населения в Германию и арестах местных жителей, указав, что он скрывал от немцев только своих знакомых односельчан и родных.
Иную позицию занял Верховный Суд Украины.
В книге Николая Сивашова «Герой без звезды» указывается, что в 1993 году Иван Добробабин был реабилитирован постановлением Пленума Верховного Суда Украины
(село Перекоп после 1991 года оказалось в юрисдикции Украины).
Суд указал, что архив не подтвердил принадлежности Добробабина к штатному составу полиции села Перекоп, а часть показаний против него при проведении следственного дела в 1948 году были получены под давлением. Из материалов дела следует, что почти 50 жителей сел Левиндаловка и Перекоп указали, что Добробабин саботировал приказы немецкой комендатуры и активно предупреждал местных жителей об облавах и угонах в Германию, помогал скрывать местных жителей от немцев.
05.
Лукьянов=Дойду_до_Верховного_Суда_01_2.png
Лукьянов=Дойду_до_Верховного_Суда_01_2.png (145.78 КБ) Просмотров: 355

Добробабин=герой-полицай_00.png
Добробабин=герой-полицай_00.png (689.39 КБ) Просмотров: 313

***************
Анатолий Козин
***************
Читайте также:
***************
1.Битва за станицу Цимлянская: как это было (13.06.2017 10:33)
2.В Цимлянском районе из археологического памятника хотят сделать карьер по добыче песка (21.01.2015 15:20)
3.Расстрелянный мемориал в Цимлянске - расследование ведет читатель (21.10.2014 09:34)

***************
Иван ДобробабинЦимлянскВОВиск
*****************
Комментарии:
*****************
Пройдет еще 20 лет и забудут. вообще все. все равно будет на красных и на белых.
************
Не понял...переведи....
************
Через 20 лет поймешь.
************
Немного коряво, но смысл его поста понятен. История дело такое, её пишут победители, но даже написанное стирает время. Так что, как на самом деле всё было, уже никто не узнает и спросить не у кого.
*************
Я помню, что в детстве мне брат двоюродный говорил, когда мы мимо дома Добробабина проходили - здесь полицай живет. А потом, уже во взрослом возрасте я узнала про его судьбу.
*************
Судьба у Добробабина действительно очень сложная. Это только в кино показывают как комиссары с пистолетом на танки бросаются. На самом деле комиссары в бою были явно не в первых рядах. Сейчас начали постепенно открывать архивы и мы со временем будем узнавать больше правды о войне. Появляются реальные цифры сдавшихся в плен наших солдат в первый год войны. И эти цифры порой удивляют. Не нам его судить. Тем более бросаться такими обвинениями в его адрес. Показательную смерть больше показывают в кино, а в жизни все совсем не так. Сначала хотя бы нужно потрудиться изучить весь имеющийся материал о нем, почитать материалы следствия, воспоминания односельчан, где он был полицаем, а потом делать выводы. Лукьянов что ездил в ту деревню где был Добробабин и разговаривал с очевидцами его службы? Да и очевидцы в разные годы давали разные показания. Почему он решил что в праве судить этого человека? Добробабин уже после службы полицаем прошёл всю войну и неоднократно был награждён. У нас в нынешней жизни столько несправедливости и что то я не слышал фамилии ЛУКЬЯНОВ в первых рядах этих борцов. Наверное, с теми, кто не может ответить бороться проще.
***************
Откуда Вы знаете, как было на самом деле? Историки во все времена извращались над информацией, а сейчас особенно. Да и кому это нужно? Нынешнее поколение отличить ВОВ от второй мировой не могут....
****************
Поделитесь, в чем отличие ВОВ от второй мировой?
****************
ВОВ - это часть второй мировой войны.
****************
Сейчас многих политиков и прочих слуг народа по законам военного времени можно без суда и следствия, лукъянов попросту пиариться, но до звезды киркорова и баскова ему не дотянуть.
****************
У человека судьба интересная, в таких переплетах побывал, не дай Бог всяким лукЪяновым в это окунуться. Не нам, ребята, его судить.
Он реально немцев уничтожал, и после своего "полицайства" тоже.
****************
Да просто надпись на памятнике сделайте "Воевал за наших и ваших" - Свой среди чужих, чужой среди своих.
****************
Я ЖИЛА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ В Г. ЦИМЛЯНСКЕ И СЧИТАЮ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ВОЗВОДИТЬ В РАНГ ПОЧЁТНЫХ ГОСТЕЙ ФАШИСТСКОГО ПРИХВОСТНЯ!
УКРАИНА УЖЕ ДОИГРАЛАСЬ С ПОДОБНЫМИ ПЕРЕВЁРТЫШАМИ!
ЗАЧЕМ ПОЗОРИТЬ ГОРОД СОМНИТЕЛЬНЫМИ ПАМЯТНИКАМИ?
****************
В городе везде .... и вода из крана техническая идет, а он с памятниками воюет. Чудак человек.
****************
Да оставьте уже в покое бедного Добробабина. И так жизнь не сахар - всю жизнь пальцем в него тыкали от мала до велика
(я лет с 10 знала, что он фашистский полицай).
Время все расставило по местам. Поставили памятник - значит достоин. В городе масса других животрепещущих проблем.
***************
Откройте, пожалуйста, сайт Советского и Российского историка, специалиста в области истории войны, Главного научного сотрудника Института истории РАН, руководителя Центра военной истории России, Академика Куманева Гергия Александоровича. Этот фронтовой журналист и ученый имеет более 500 научных работ о войне. В тот суровый 1941 год находился рядом с панфиловцами. Неоднократно встречался с Жуковым, Рокосовским, Сталиным... Вы послушаете его выступление о панфиловцах и Добробабине, почитаеате газетные и книжные статьи. Например, "Подвиг и подлог. Рассекреченный страницы истории Второй мировой войны", "Чем выше подвиг, тем больше на него нападают" и другие. И сами потом сделаете вывод кому поверить: Куманеву или Лукьянову. Куманев неоднократно приезжал в Цимлянск. настоятельно просил Добробабина поехать с ним, чтобы в Москве добиться реабилитации. Как это сделали другие живые панфиловцы. Но Иван Евстафьевич предпочел начать строить на улице Московской, 33 дом для своей семьи. Жить все время у брата ему было стыдно.
**************
Если у человека судьба не однозначная то и памятник ставить незачем. Рядом с нами живут много безвестных героев фронтовиков без памятника и ничего...
**************
Все правильно! Сначала полицаев оправдывают, памятники ставят, а потом и Бендеру Героем сделают! Проходили, знаем! Не надо нам такого России матушке!
**************
В Шахтах был дважды герой соц.труда - шахтёр, фамилию забыл, так вот он был полицай потом отсидел и ... стал ГЕРОЕМ.
А недавно я узнал кому вручили орден победы?????! королю Румынии???!?!?!?! румынские войска воевали с его благословения против наших дедов, а потом ОНО вовремя среагировало на военную обстановку на фронтах и отказался от ,,дружбы,, с Гитлером и стало прислуживать Сталину, в итоге получило орден Победы...
Правильно говорят -,,Справедливость и закон часто не совпадают,,.
***************
Я за снос всего советского это из-за красной чумы мы живем так.
***************
Мы живём так, ПОТОМУ, ЧТО выбираем тех депутатов кто слаще поёт и много обещает
и потом ничего из обещанного не только не выполняет, но и гнёт СВОЮ ЛИНИЮ - как больше хапнуть.
****************
Решение суда удивит всех!
****************
Народный репортер
*****************
Подробнее: https://bloknot-volgodonsk.ru/news/v-ts ... st-1184007
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 3460
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 02:13
Откуда: Волгодонск город, Ростовской области, Россия.

Re: В Цимлянске активист через суд потребовал снести памятни

Сообщение Анатолий » 28 фев 2020, 12:53

«Дойду до Верховного Суда!»:
Николай Лукьянов о сносе памятника Добробабину в Цимлянске

01.
Лукьянов=Дойду_до_Верховного_Суда_01.png
Лукьянов=Дойду_до_Верховного_Суда_01.png (243.33 КБ) Просмотров: 354


•13 февр. 2020 г.
***********

***********
Блокнот Волгодонск
00.
bloknot-volgodonsk.ru_00.png
bloknot-volgodonsk.ru_00.png (9.86 КБ) Просмотров: 354
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 3460
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 02:13
Откуда: Волгодонск город, Ростовской области, Россия.

Re: В Цимлянске активист через суд потребовал снести памятни

Сообщение Анатолий » 28 фев 2020, 17:31

Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_010_1.jpg
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_010_1.jpg (109.04 КБ) Просмотров: 353

******************
Добробабин=герой-полицай_00_1.png
Добробабин=герой-полицай_00_1.png (326.08 КБ) Просмотров: 313

Согласно основного закона страны можно сделать выводы:
1. "Герой", оживший - одно идеологическое и политическое многообразие.
2. Полицай - другое идеологическое многообразие.
3. На памятнике "совместить" - "Герой-полицай"! Еще одно идеологическое и политическое многообразие?
Это во что мы страну превратили?
К чему будем призывать современных рыночных "пионеров-манагеров"?
***************
"Дитятка, ты можешь стать по жизни Героем. Если не получится - можешь стать Полицаем.
Это всего лишь по Конституции - идеологическое и политическое многообразие"!

Докатились...
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 3460
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 02:13
Откуда: Волгодонск город, Ростовской области, Россия.

Re: В Цимлянске активист через суд потребовал снести памятни

Сообщение Анатолий » 01 мар 2020, 16:46

01.
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_001.jpg
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_001.jpg (193.94 КБ) Просмотров: 344

02.
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_002.jpg
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_002.jpg (214.85 КБ) Просмотров: 344

03.
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_003.jpg
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_003.jpg (214.18 КБ) Просмотров: 344

04.
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_004.jpg
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_004.jpg (210.01 КБ) Просмотров: 344

05.
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_005.jpg
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_005.jpg (214.78 КБ) Просмотров: 344

06.
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_006.jpg
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_006.jpg (205.36 КБ) Просмотров: 344

07.
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_007.jpg
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_007.jpg (198.83 КБ) Просмотров: 344

08.
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_008.jpg
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_008.jpg (204.88 КБ) Просмотров: 344

09.
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_009.jpg
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_009.jpg (198.49 КБ) Просмотров: 344

10.
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_010.jpg
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_010.jpg (197.88 КБ) Просмотров: 344

11.
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_011.jpg
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_011.jpg (200.38 КБ) Просмотров: 344

12.
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_012.jpg
Лукьянов=Решение_суда=Добробабин=03.02.2020=Стр_012.jpg (151.13 КБ) Просмотров: 344

**********
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 3460
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 02:13
Откуда: Волгодонск город, Ростовской области, Россия.


Вернуться в Мероприятия, экспедиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron