Анатолий » 13 ноя 2017, 16:46
... чтобы уйти от "местечкового мышления" в части попыток "подмять и распилить под себя" приводим выдержки из Документа:
***********************************************************************
I. Указ Президента РТ № УП-71 от 17.02.2010 "О создании Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан"
В целях организации содействия возрождению и развитию Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного историко-архитектурного и художественного музея "Остров-град Свияжск", иных памятников истории и культуры, расположенных на территории Республики Татарстан, сохранению и развитию исторических, культурных и духовных традиций многонационального народа Республики Татарстан, национально-культурной самобытности и традиций татар, а также с целью привлечения необходимых для этого финансовых ресурсов, учитывая предложения, поступившие от Кабинета Министров Республики Татарстан, органов местного самоуправления, общественных объединений и граждан, постановляю:
1. Поддержать инициативу Кабинета Министров Республики Татарстан, органов местного самоуправления, общественных объединений и граждан по усилению работы, направленной на возрождение памятников истории и культуры, расположенных на территории Республики Татарстан.
2. Учредить Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан в форме некоммерческой организации (далее - Фонд).
3. Установить, что основными задачами Фонда являются:
- содействие в сохранении, воссоздании, реставрации Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, архитектурно-художественном возрождении Государственного историко-архитектурного и художественного музея "Остров-град Свияжск", и иных культурных ценностей, представляющих собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры;
- популяризация объектов культурного наследия;
- содействие созданию научного, культурного, интеллектуального потенциала Республики Татарстан.
4. Установить, что источниками формирования имущества Фонда в денежной и иных формах являются:
целевые средства из бюджета Республики Татарстан;
добровольные взносы и пожертвования организаций и предприятий всех форм собственности и физических лиц;
добровольные взносы иностранных предпринимателей, юридических и физических лиц;
иные источники в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан.
***************************************************
5. Утвердить Перечень объектов истории и культуры, финансируемых в первоочередном порядке (прилагается).
6. Кабинету Министров Республики Татарстан:
в двухнедельный срок представить на утверждение проект устава некоммерческой организации "Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан";
ежегодно, начиная с 2010 года, предусматривать в бюджете Республики Татарстан средства, необходимые для осуществления уставной деятельности Фонда и реализации программы по возрождению памятников истории и культуры, расположенных на территории Республики Татарстан;
внести предложения по:
составу попечительского совета Фонда, как органа надзора за его деятельностью;
размещению Фонда в городе Казани;
составу имущества Республики Татарстан, передаваемого Фонду в качестве имущественного взноса учредителя.
Президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев
***********************************************
Приложения. 1. Перечень объектов истории и культуры Республики Татарстан, финансируемых в первоочередном порядке Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник; Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск».
Устав некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан»(Действующая редакция)
***************************************************
Устав некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан»
I. Общие положения
1.1. Некоммерческая организация «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан» (далее – Фонд) является унитарной некоммерческой организацией, не имеющей членства, не ставящей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не направляющей полученную прибыль учредителю, созданной в соответствии с Указом Президента Республики Татарстан
от 17 февраля 2010 года № УП-71 «О создании Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан» в форме фонда. В случае получения дохода в деятельности Фонда доход направляется на обеспечение уставных целей Фонда.
1.2. Учредитель Фонда – Республика Татарстан в лице Президента Республики Татарстан.
1.3. Имущество, переданное Фонду его учредителем, является собственностью Фонда. Учредитель не имеет имущественных прав в отношении Фонда и не отвечает по его обязательствам, а Фонд не отвечает по обязательствам своего учредителя.
1.4. Фонд использует имущество для целей, определенных настоящим Уставом.
1.5. Фонд в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан, Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами, законами Республики Татарстан, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Республики Татарстан, иными нормативными правовыми актами Республики Татарстан, настоящим Уставом.
1.6. Фонд считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном законодательством порядке, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
1.7. Фонд создается без ограничения срока деятельности.
1.8. Фонд имеет самостоятельный баланс, круглую печать с полным наименованием Фонда на русском и татарском языках, штампы и бланки со своим наименованием, а также эмблему.
Эмблема представляет собой стрельчатую арку, в которую вписаны две зеркально-симметричные стрельчатые арки, внутренний абрис которых у левой – треугольный, у правой – полукруглый. В просветах малых арок размещены контуры двух ладоней, лелеющих цветок тюльпана. Цветок проходит сквозь раскрытую книгу. Под малыми арками вписано слово «Возрождение» (наименование Фонда) на двух языках – татарском и русском, выполненное в стилизованном восточном и древнерусском стилях.
1.9. Фонд открывает в установленном порядке расчетные, валютные и иные счета в банках.
1.10. Фонд ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.11. Фонд имеет право принимать на работу для осуществления своих целей физических лиц на условиях трудового договора.
1.12. Фонд несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, кадровых и других).
1.13. Полное наименование Фонда: некоммерческая организация «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан».
Сокращенное наименование Фонда: Республиканский Фонд «Возрождение».
********************************************
II. Предмет, основные цели и виды деятельности Фонда.
2.1. Предметом деятельности Фонда является содействие:
возрождению и воссозданию памятников исторического и культурного наследия, расположенных на территории древнего города Болгар, острова-града Свияжск, иных памятников истории и культуры, расположенных на территории Республики Татарстан; созданию научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра «Болгарская исламская академия», воссозданию Собора Казанской иконы Божьей Матери в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря; сохранению и развитию исторических, культурных и духовных традиций многонационального народа Республики Татарстан, национально-культурной самобытности и традиций татар, представителей других народов, проживающих на территории Республики Татарстан.
2.2. Основными целями деятельности Фонда являются:
содействие в сохранении, воссоздании, реставрации памятников исторического и культурного наследия, расположенных на территории древнего города Болгар, острова-града Свияжск, иных культурных ценностей (объектов), представляющих собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры, а также привлечение необходимых для этого финансовых ресурсов; содействие в создании научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра «Болгарская исламская академия», воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря, а также привлечение необходимых для этого финансовых ресурсов; популяризация объектов культурного наследия Республики Татарстан; содействие деятельности, направленной на повышение культурного уровня общества; взаимодействие с ЮНЕСКО по вопросам сохранения и охраны памятников исторического, культурного и духовного наследия расположенных на территории Республики Татарстан; содействие развитию научного, культурного, интеллектуального и туристского потенциала Республики Татарстан.
2.3. Для достижения целей Фонд осуществляет любые не запрещенные законодательством виды деятельности, в том числе осуществляет:
финансирование мероприятий, связанных с сохранением, воссозданием, реставрацией памятников исторического и культурного наследия, расположенных на территории древнего города Болгар, острова-града Свияжск, и иных культурных ценностей (объектов), представляющих собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры, созданием научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра «Болгарская исламская академия», воссозданием Собора Казанской иконы Божьей Матери в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря; охрану и должное содержание в соответствии с установленными требованиями зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения; финансирование строительства, строительство объектов, связанных с историческим и духовным значением территорий, и объектов, обеспечивающих благоприятные условия для развития туристской индустрии; привлечение отечественных и иностранных инвестиций, кредитов для реализации приоритетных направлений деятельности по сохранению, воссозданию, реставрации памятников исторического и культурного наследия, расположенных на территории древнего города Болгар, острова-града Свияжск, и иных культурных ценностей (объектов), расположенных на территории Республики Татарстан, строительства объектов исторического и духовного значения на территории Республики Татарстан, создания научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра «Болгарская исламская академия», воссоздания Собора Казанской иконы Божьей Матери в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря, в том числе путем проведения конкурсов, аукционов, выставок и лотерей; содействие в проведении историко-культурных исследований, включая финансирование научных исследований, научно-практических конференций, симпозиумов, совещаний, конкурсов, выставок и семинаров, в том числе международных, а также иную деятельность, и содействие в области образования, просвещения, науки, культуры и искусства; содействие исполнительному органу государственной власти Республики Татарстан, реализующему государственную политику и регулирующему отношения в сфере государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, в осуществлении соответствующей деятельности в порядке, установленном законодательством; участие в установленном порядке в реализуемых в Республике Татарстан программах, направленных на восстановление памятников истории и культуры; хозяйственные операции (сделки) в соответствии с законодательством для направления полученных доходов на достижение целей, определенных настоящим Уставом.
2.4. Для осуществления своей деятельности Фонд при необходимости получает в установленном законодательством порядке лицензии, разрешения, а также иные разрешительные документы.
******************************************************
III. Права Фонда 3.1.
Фонд имеет право:
.......
******************************************************
3