
- Карпенко Андрей Александрович = 29.09.1983_01.jpg (5.38 КБ) Просмотров: 8039
1.
Сопроводительное письмо.
Будучи по образованию историком, будущее журналистики и СМИ я вижу в неуклонном и постоянном обращении к опыту прошлого, в изучении истории вообще и истории тех или иных явлений в частности. Ведь только хорошо зная своё прошлое, можно познать настоящее и грамотно спрогнозировать будущее. Человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. То же относится и к целым нациям и народам. Будучи патриотом своей Родины, я всегда не переставал удивляться, как американские дети каждый день не устают начинать свои занятия в школе с распевания гимна США, как взрослые американцы знают наперечёт последовательность правления всех многочисленных американских президентов, как хорошо знают они свою непродолжительную, а посему достаточно бедную фактами и событиями 300-летнюю американскую историю. Они могут не знать, что Нидерланды и Голландия – это одна и та же страна, а Ирак и Иран – это совсем не одно и то же, а разные страны с разной историей, разными традициями и обычаями, но они наперечёт знают свои пять десятков штатов. У нас доходит до того (и я, будучи учителем истории, могу подтвердить этот факт, поскольку проводил опрос), что половина десятиклассников считает Россию страной целиком находящейся в Европе, а вторая половина – целиком в Азии.
Шестиклассники, изучающие по программе древнюю историю России в 2014 г., даже среди отличников и хорошистов, отказывались назвать даже такие элементарные даты, как призвание варягов и крещение Руси, несмотря на то, что за два года до этого в 2012 г. в России праздновали соответственно 1150-летие и 1025-летие этих событий.
Ребята на Дону отказываются изучать историю своих предков – Историю Донского края, - говоря, что их «предки» сидят дома у телевизора на диване, пьют пиво и смотрят футбол. На школьных научных конференциях дети, выступая с докладом по истории Азова, на вопрос об его основателях отвечают, что этот город основали казаки. Зачем же было знаменитое Азовское сидение 1637-1642 гг., когда 5-тысячный отряд казаков в течение пяти лет успешно оборонял отбитую у турок крепость (240-тысячная турецкая армия так и не смогла её взять, а казаки её оставили сами), если далекому их потомку, забывшему об этом событии, вручили после этого грамоту за первое место?
Старшеклассница на той же конференции, рассказывая в докладе о пребывании деятельности Петра Первого на Дону, позволяет себе даже не знать, восстание какого атамана было здесь вовремя правления этого царя, ошибочно путая Кондратия Булавина с Емельяном Пугачёвым.
Но что дети!
Даже грамотные и много читающие продавцы книг на рынке убеждали меня, что знание прошлого для современных жителей России совсем не обязательно, а бывший мэр Волгодонска, будучи ещё в должности, выступая перед работниками образования, позволял заявлять, что оказывается языческое воинство князя Святослава Храброго принесло на Дон христианство, а донской г. Цимлянск некоторое время в советский период якобы назывался Свердловском, будучи потом переименованным обратно, явно путая его с уральским г. Екатеринбургом и его тёзкой г. Свердловском на Украине. О других примерах искажения истории и невежества при обращении к ней я лучше умолчу.
Немного о себе. Я,
Карпенко Андрей Александрович, (подробнее о себе в резюме)
претендую на должность ведущего информационных и тематических спортивных программ радиоканалов ГТРК «Дон-ТР», поскольку полностью удовлетворяю почти всем критериям отбора, а именно таким, как хорошая дикция, владение русским языком, фотогеничность, приятная внешность, харизматичность, умение импровизировать и эрудиция.
Недостатки, как известно, являются продолжениями наших достоинств.
Так что, такой
единственный недостаток, как неумение быстро запоминать текст, с лихвой компенсируется таким достоинством, как умение импровизировать.
Почему я хочу стать именно спортивным журналистом? Потому, что практически с детства всегда болею за соотечественников на крупных международных соревнованиях по таким видам спорта, как теннис, футбол, хоккей, борьба и другим.
Очень интересуюсь (и это даже мой конёк) историей спорта.
Но здесь также, как и везде, мои самые сильные достоинства тут же перерастают в самые неисправимые недостатки.
Например, я совершенно не интересуюсь историей бейсбола, регби и другими видами спорта, где мои соотечественники, хотя иногда и преуспевали, но, как говорится, звёзд с неба хватали не часто.
При этом меня больше интересует (и мои познания здесь шире) история Чемпионатов Европы по футболу, где советские футболисты часто блистали, выигрывая и завоёвывая медали, чем история Чемпионатов Мира, где мы ни разу не попадали в призёры.
История хоккея меня также интересует относительно тех периодов, когда блистали различные составы легендарной советской сборной, обыгрывавшей всех подряд, а именно в период с 1954 г. до начала 1990-х г.г.
Мои познания о хоккее до 1954 г. (а Чемпионаты Европы и Мира проводились с 1910 и 1920 г.г. соответственно) несравненно беднее, а уровень заинтересованности изучением и анализом результатов Чемпионатов Мира и Олимпиад 1990-х - первой половины 2000-х г.г. несравненно меньше, хотя в тот период я и был страстным болельщиком сборной, несмотря на её не очень высокие в то время результаты.
История различных видов борьбы меня интересует присутствием в истории отечественной борьбы таких мастеров, как супертяжеловесы Иван Поддубный, Александр Медведь и Александр Карелин.
В теннисе в своё время я являлся страстным болельщиком Евгения Кафельникова и даже имею публикацию в научном сборнике о последних годах его карьеры (см. в приложении).
01.

- Карпенко Андрей - теннис_01_1.jpg (117.03 КБ) Просмотров: 8039
Список моих достижений таков:1. В сентябре-декабре 2002 г. я стал одним из победителей викторины журнала
«Теннис+», которая называлась
«Их знают все. А Вы?». Задания были даны в журнале
«Теннис+» № 9 (120) за сентябрь 2002 г. на стр. 48 - 49. Результаты и список победителей, в числе которых значился и я, -
«Андрей Карпенко (Волгодонск)» - был опубликован в журнале
«Теннис+» № 12 (123) за декабрь 2002 г. на стр. 11. В качестве приза я получил лицензионную видеокассету с документальным художественным фильмом
«Уимблдон-2001» (Великобритания, 2001 г.).
2. С докладом
«ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ: ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ТЕННИСНОЙ КАРЬЕРЫ ВЕЛИКОГО СОЧИНЦА» я принял участие в ХIII Всероссийской научно-практической конференции
«Сочи предолимпийский: проблемы и перспективы развития», состоявшихся с 23 по 27 мая 2008 г. в городе Сочи (Адлер) на базе санаторно-курортного комплекса
«Знание» в рамках традиционных Адлерских чтений. Её организаторами являлись: администрация Краснодарского края, Краснодарская региональная организация общества
«Знание» России, совет при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Для участия в работе конференции я направил в адрес оргкомитета заявку (форма прилагалась) и тезисы выступления объёмом в 4 страницы. По итогам работы конференции был издан сборник материалов с моей статьёй.
3. 18 февраля 2012 г. на городских соревнованиях по настольному теннису, посвящённых
«Дню защитника отечества», проведённых в стенах ФОКа
«РоАЭС», я, будучи любителем, и принимая участие в профессиональных соревнованиях впервые, обыграл действующего чемпиона города – Александра Смирнова, имевшего между прочим, к тому моменту высокий областной и всероссийский профессиональный рейтинг.
4. В апреле 2013 г., участвуя в соревнованиях
«Спартакиады работников Атоммаша» в разряде опять же настольного тенниса, проводимых в стенах
«Шахматного клуба», я занял 5 место из 28-и заявившихся. Соревнования проходили в два этапа и длились более полумесяца. По их окончании мне был вручён значок
«Спартакиада 2013 - Атоммаш», не вручавшийся, между прочим, даже некоторым из призёров.
2.
Резюме:Ф.И.О.: Карпенко Андрей Александрович
Дата рождения: 20.09.1983 (32 года).
Регион: Ростовская обл., г. Волгодонск, ул. Весенняя 32, кв. 37.
Телефон: 8-(8639)-26-53-17,
8-(909)-406-36-89
E-mail:
alnikar1953@mail.ru Должность: преподаватель истории, научный работник.
Пожелания к будущей работе: - спортивный журналист,
- преподавание отечественной историив школе, вузе, техникуме, дополнительном образовании,
- желательна и научная работа.
Зарплата от 15 тыс. руб. (за пределами г. Волгодонска БОЛЬШЕ+ общежитие);
Опыт работы: - первое место работы – Волгодонской филиал Ростовского государственного университета (Южного федерального университета) на должности преподавателя с 27.12.2005 г. по 3.09.2007 г.
- второе место работы – педагог дополнительного образования в МОУ ДОД ЦДЮТ ВК «Пилигрим» с 1.10.2008 г. по 31.08.2011 г.;
- третье место работы – монтажник по сборке метало- и железобетонных конструкций четвёртого разряда в Службе главного инженера на заводе «Энергомаш – Волгодонск (Атоммаш)» с 1.09.2011 г. по 9.10.2013 г.;
- четвёртое место работы – преподаватель истории и обществознания в МОУ СОШ №23 г. Волгодонска с 21.04.2014 г. по 7.08.2014 г.;
- пятое место работы – педагог дополнительного образования МБУДО Станция юных техников г. Волгодонска с 13.11.2014 г. по 4.12.2014 г.;
- шестое место работы – продавец-кассир в магазине «Пятёрочка» («Агроторг») с 18.09.2015 г. по 13.11.2015 г.
Должностные обязанности и достижения: - представление Волгодонского филиала Ростовского государственного университета (Южного федерального университета) в ИППК МГУ им. М. В. Ломоносова, на крупнейших Всероссийских и Международных конференциях по истории в 2006 – 2008 гг.
- Медаль и Диплом участника городского профессионального конкурса «Педагог года-2010»,
- свидетельство участника областного этапа 9 Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в номинации «туристско-краеведческая (г. Батайск, 2010 г.).
Образование: высшее
Годы учёбы: 2001-2006 гг.
Учебное заведение:
диплом с отличием РГУ (ВФ) на очной форме обучения.
Специальность: историк, преподаватель истории, Отечественная история.
Повышение квалификации: - МГУ (ИППК): 2006-2007 г.г., прошёл 10-месячную полную профессиональную переподготовку;
- РОИПК и ПРО: 2009г., трёхмесячное повышение квалификации по программе «Дополнительное образование детей».
Дополнительные сведения: - соискатель на степень кандидата исторических наук при ИППК МГУ с 2006 г.,
- на отлично и хорошо сдал экзамены кандидатского минимума в 2007 г.
Увлечения: научная работа, настольный теннис.
Готовность к командировкам:
представление организации на Всероссийских и Международных конференциях.
Жизненное кредо: Жизнь - это борьба, с самим собой и с обстоятельствами.Участие в конференциях(перечисляются только личное участие):
1. Март 2001 г. – Всероссийская конференция учащихся «Юность науки» (г. Обнинск, золотой диплом);
2. Апреля 2006 г. - V Всероссийская научно-практическая конференция: «Государственность и право славянских народов: проблемы теории и практики» в Ростовском государственном университете путей сообщения (г. Ростов-на-Дону, выступление на пленарном заседании);
3. Февраль 2008 г. - Всероссийская научно-практическая конференция: «Актуальные проблемы государственной безопасности Российской Федерации» в Ростовском государственном университете путей сообщения (г. Ростов-на-Дону);
4. Май 2008 г. – «IX Всероссийские научные чтения по актуальным проблемам социальной истории и социальной работы» в Новочеркасской Государственной мелиоративной академии (г. Новочеркасск);
5. Апрель 2007 г. – Ломоносовские чтения 2007 г.: «Основные направления реализации национальных проектов РФ в системе повышения квалификации преподавателей» в ИППК Московского государственного университета им. Ломоносова (г. Москва);
6. Апрель 2007г. - Московская научно-практическая конференция: «Современный демографический кризис и меры по его преодолению» в Институте российской истории Российской академии наук (г. Москва);
7. Сентябрь 2007 г. – Чтения памяти д. и. н., профессора А.Г. Кузьмина «Актуальные проблемы истории России эпохи феодализма» в Московском государственном педагогическом университете (г. Москва);
8. Май 2008 г. – Славянские чтения, посвящённые Дню св. Кирилла и Мефодия в Санкт-Петербургском государственном университете (г. Санкт-Петербург).
Считая конференции городского, областного масштаба и конференции в которых участвовал заочно (то есть только отправлял тексты докладов для публикации) – более 30.
СПИСОК НАУЧНЫХ РАБОТСОИСКАТЕЛЯ УЧЁНОЙ СТЕПЕНИ «КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК» (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ» - 07. 00. 02;
КАФЕДРА ИСТОРИИ ИППК МГУ)
КАРПЕНКО АНДРЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА.
1. Карпенко А. А. Славянский вопрос в работах К. Н. Леонтьева.// Волгодонский институт экономики, управления и права (филиал) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ростовский государственный университет». Юбилейная научно-практическая конференция «Человеческий фактор в динамике развития гражданского общества: история и современность». Сборник тезисов. – Волгодонск, 2004. – С. 76 – 79. Тираж 100.
2. Карпенко А. А. Историографические споры о проблеме падения Римской империи.// Волгодонский институт экономики, управления и права (филиал) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ростовский государственный университет». Сборник научных трудов «Молодёжь XXI века – будущее российской науки». – Волгодонск, 2004. – С. 43 – 46. Тираж 100.
3. Карпенко А. А. Русский каганат: теории и история.// Энергия атома №49 (369) от 8 декабря 2004г. – С. 2. Тираж 10000.
4. Карпенко А. А. Пересмотр итогов Второй Мировой войны: вызов России или веление времени?// Волгодонский институт экономики, управления и права (филиал) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ростовский государственный университет». Сборник тезисов НПК «Российская молодёжь в социально- культурном и информационном пространстве XXIвека: наследие и современность». – Волгодонск, 2005. – С. 19 – 21. Тираж 100.
5. Карпенко А. А. Анализ состояния концепций национально-государственной истории восточнославянских народов.// Государственность и право славянских народов: проблемы теории и практики. Тезисы докладов V Всероссийской научно-практической конференции, г. Ростов-на-Дону, 14 – 15 апреля 2006г. – Ростов-на-Дону, 2006. – С. 22 – 25. Тираж 500.
6. Карпенко А. А. Аланы и черкесы – предшественники Донского казачества.// Российское казачество: проблемы истории и современность (к 310-й годовщине Кубанского казачьего войска). Материалы Всероссийской научно-практической конференции (г. Тимашевск, 2 – 5 октября 2006г.). – Краснодар, 2006. – С. 93 – 96. Тираж 200.
7. Карпенко А. А. Кавказские касоги/ черкесы как предшественники донских казаков/ черкасов: к постановке проблемы.// НГМА. Актуальные проблемы социальной истории. Сборник научных статей. Выпуск IX. Под редакцией профессора Циткилова П. Я. – Новочеркасск; Ростов-на-Дону, 2008. – С. 8 – 15. Тираж 50.
8. Карпенко А. А. Вопрос о донских аланах VIII – IX веков в европейских письменных источниках.// МГУ имени М. В. Ломоносова, ИППК МГУ. Ломоносовские чтения 2007. Основные направления реализации национальных проектов РФ в системе повышения квалификации преподавателей. Часть II. Научная конференция. Апрель 2007. Сборник докладов. Под общей редакцией профессора Л. Н. Панковой. – Москва, ТЕИС, 2007. – С. 258 – 262. Тираж 200.
9. Карпенко А. А. Пятая религиозная альтернатива князя Владимира I.// Славянский центр культуры. Серия «Славянский мир». Выпуск VI. Культурная традиция славян. Сборник статей. Отв. ред. доктор философских наук, профессор А. В. Белов. – Ростов-на-Дону, Издательство «ЦВВР», 2008. – С. 31 – 34. Тираж 500.
10. Карпенко А. А. О географическом расположении «касогов», с которыми воевал Мстислав I Владимирович.// НГМА. Научно-теоретическая конференция «Девятые всероссийские научные чтения по актуальным проблемам социальной истории и социальной работы» (Тезисы докладов и сообщений 15 – 16 мая 2008г.). – Новочеркасск; Ростов н/Д, 2008. – С. 21 – 23. Тираж 190.
11. Карпенко А. А. Защита наследия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг. и современное студенчество России.// РГУПС. Актуальные проблемы государственной безопасности Российской Федерации. Сборник трудов научной конференции. – Ростов-на-Дону, 2008. – С. 308 – 313. Тираж 150.
12. Карпенко А. А. О взаимоотношениях донских ясов - алан и Руси во II-й половине XI – I-й половине XII вв.// Российское общество «Историческая память и социальные реалии»: Материалы Межрегиональной научно-практической конференции (XIV Адлерские чтения), Краснодар. 3- 7 октября 2008г./ Администрация Краснодарского края – Краснодар: Традиция, 2008. – С. 112 – 115. Тираж 200.
13. Карпенко А. А. Современное студенчество о наследии Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.// НГМА. Социономикон. Международный сборник научно-практических работ. Выпуск VI. – Ростов-на-Дону, 2008. – С. 24 – 27. Тираж 99.
14. Происхождение титула «каган» у древнерусских правителей.// НГМА. Социономикон. Международный сборник научно-практических работ. Выпуск VI. – Ростов-на-Дону, 2008. – С. 104 – 108. Тираж 99.
15. Карпенко А. А. Современный взгляд на этническое происхождение основателей древнерусского государства.// РГУПС. Труды шестой Международной научно-практической конференции «Государственность и право славянских народов в условиях глобализации» (27 – 28 февраля 2009г.). – Ростов-на-Дону, 2009. – С. 71 – 75. Тираж 500.
16. Карпенко А. А. Об имени салтово-маяцкой археологической культуры.// Новошахтинский филиал ЮФУ. Человек в современном мире. Сборник научно-практических работ. Выпуск I. – Ростов-на-Дону, Издательство «ГинГо», 2009. – С. 35 – 37. Тираж 100.
17. Карпенко А. А. Троян «Слова о полку Игореве» как основатель древнерусского государства и один из родоначальников русской княжеской династии.// Новгородика 2008. Ч. II. / Сост.: Д. Б. Терешкина, Г. М. Коваленко, С. В. Трояновский, Г. Л. Каминская, К. Ф. Завершинский; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород; 2009. – С. 319 – 349. Тираж 300.
18. Карпенко А. А. Троян, тема Троянской войны и Змиевы (Трояновы) валы: проблемы взаимосвязи.// Историческая наука и российское образование (актуальные проблемы). Сборник статей памяти проф. А. Г. Кузьмина и проф. В. Г. Тюкавкина. Ч. I. – М.: Прометей, 2008. – С. 162 – 175. Тираж 300.
19. Карпенко А. А. К вопросу о Траяне «Слова о полку Игореве».// Российская государственность в лицах и судьбах её созидателей: IX – XXI вв. Материалы Международной научной конференции 27-28 ноября 2009 года. Институт Российской истории РАН ГОУ ВПО «Липецкий государственный педагогический университет». – Липецк, 2010. – С. 14 – 21. Тираж 500.
20. Карпенко А. А. О черниговском происхождении «варяжских» князей Олега Вещего и Игоря «Рюриковича».// Шевченковская весна. История. Материалы международной научно-практической конференции молодых учёных. Выпуск VI. Часть 1. Труды учёных. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Исторический факультет. Научное товарищество студентов и аспирантов. – Киев, 2008. – С. 22 – 25. Тираж 200.
21. Андрей Карпенко. Рюрик по Михаилу Задорнову: взгляд историка.//
http://narodnazemle.ru/node/48 - пн. 04/20/2015 - 22.20(Tags: рецензии, Древняя Русь. Автор: Карпенко Андрей Александрович. Раздел: Русская история).
3.
Пример своей работы:ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ: ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ТЕННИСНОЙ КАРЬЕРЫ ВЕЛИКОГО СОЧИНЦА.
Карпенко А.А., соискатель ИППК МГУ, преподаватель ВФ ЮФУ. Кто не знает
Евгения Кафельникова? Всенародно сочинец, любимый российский теннисист, великий спортсмен. Целый доклад бы потребовал перечисления всех его регалий.
Он - «теннисный король», то есть экс-первая ракетка мира, обладатель 53 титулов в одиночном и парном разряде. В числе его побед четыре «FRENCHOPEN» (один в одиночном и три в парном), «AUSTRALIANOPEN» (в одиночном: был и в финале) и «USOPEN» (в парном).
Он - финалист «Уимблдона» (в парном разряде), Олимпийский чемпион, обладатель «Кубка Дэвиса» и двукратный его финалист, финалист «Чемпионата мира АТР» и множества «Мастерсов», пятикратный победитель «Кубка Кремля», обыгрывавший дважды Пита Сампраса и четырежды его соотечественника Андре Агасси.
Для сравнения, на всю сборную России «Кубка Дэвиса» на начало февраля 2008 г. у Марата Сафина, Михаила Южного, Николая Давыденко, Дмитрия Турсунова, Игоря Андреева на пятерых оказалось всего 39 титулов. Среди этих титулов нет ни «Роланд Гаррос», ни побед на Олимпиадах, ни финалов на «Чемпионате мира АТР» и всего 4 «Кубка Кремля». Кроме Марата Сафина (дважды), никто не выигрывал у Роджера Федерера. Это сравнение показывает, что Кафельникова ещё пока никто из россиян не превзошёл.
Автор данных строк, болельщик Е.А. Кафельникова с 1994 г., когда в десятилетнем возрасте увидел его самоотверженную игру за сборную России в «Кубке Дэвиса», а затем следил за всеми его выступлениями, вплоть до окончания карьеры.
Несмотря на многочисленные косные разговоры, Е.А. Кафельников был одним из наиболее стабильных и универсальных игроков АТР тура. Он выигрывал турниры на грунте («FRENCHOPEN»), траве (трижды в Галле), харде, ковре, играя везде одинаково хорошо. Он был универсальнее Пита Сампраса, Андре Агасси, Бориса Беккера, или Роджера Федерера, недолюбливших грунт, или Томаса Мустера, Густаво Куэртена, Рафаэля Надаля, за некоторым исключением, не блиставших вне его. Он был не только наиболее универсальным из них, но и одним из наиболее стабильных. Даже Андре Агасси не участвовал на всех семи «Чемпионатах мира АТР», на которых (подряд) участвовал Евгений. Ни Андре, ни Пит не могли похвастаться тем, что выигрывали какой-то турнир пять лет подряд.
Евгений был и великим парным игроком. Причём, в отличие от большинства парных игроков, он умудрялся выигрывать не с одним, а сразу с несколькими партнёрами. Это и чех Даниэль Вацек и голландец Пол Хархьюс, и россиянин Андрей Ольховский. С ними Евгений выиграл в парном разряде турниров больше, чем в одиночном, став по этому показателю (одиночка плюс пара) 7-м теннисистом за историю тенниса.
И Сампрас, и Агасси в парном разряде ничего выиграть не могли.
В этом универсализме и стабильности он далеко опередил более «великих» своих ровесников, быть может, став не менее великим, чем они.
Касаясь его биографии, следует отметить, что родился он 18 февраля 1974 г. в г. Сочи; профессионал с 1992 г., а закончил карьеру в 2003 г., спустя год после победы в «Кубке Дэвиса». Следует отметить, что даже 2003 г. Евгений окончил, оставаясь в рейтинге первой ракеткой России.
Но и специалистов и болельщиков до сих пор не покидает ощущение того, что Евгений Кафельников всё-таки немного, что называется, «не доиграл». Ведь ещё в конце 2002 г. он выигрывал турниры и дошёл до полуфинала «Кубка Кремля», при том, что Марат Сафин в тот период проигрывал три года подряд на самом старте. Да и в начале 2003 г. Евгений встречался с Маратом на турнире «Мастерс» в США и победил.
А ведь в 2003 г. Евгению исполнилось только 29 лет, а Андре Агасси и в 35 до финала «USOPEN» доходил, проиграв в упорной борьбе самому Роджеру Федереру. В чём же дело? И я тогда тоже задался этим вопросом.
Ещё будучи мальчишкой, я обратил внимание на то, что в определённые периоды сезона Евгений Кафельников становился буквально «мальчиком для битья». Например, в 1999 г., будучи первым теннисистом планеты, он умудрился проиграть в первом или втором круге на семи турнирах подряд.
Многие злопыхатели необоснованно обвиняли Евгения в сдаче матчей намного более слабым соперникам. Сейчас тот же прессинг испытывает Николай Давыденко. Хотя, когда в период с середины 1996 по начало 1998 гг. Андре Агасси сначала скатился со второго места в табели о рангах на 163-е, а затем, «отдохнув» (проигрывая все матчи подряд), в рамках всё того же периода поднялся на первое место, никто не вздумал обвинять знаменитого американца в нечестной игре.
Заинтересовался тогда этой насущной проблемой и я. Очень уж не хотелось верить, что величайший российский теннисист регулярно «сливает» по несколько матчей в сезоне и в молодом даже для тенниса возрасте не хочет, что называется «выигрывать и выигрывать», завершая карьеру много раньше срока. И я стать искать человека, который мог бы мне этот момент хоть сколько-нибудь внятно и логично разъяснить.
Судьба меня свела с физиком из г. Волгодонска
Валерием Васильевичем Некрасовым, который рассказывал пока простым людям, но никогда ещё спортсменам-теннисистам о влиянии энергетического потенциала человека на его жизнь и деятельность, составляя графики на 1 год, 3 года, 10 лет.
Я попросил
В.В. Некрасова при мне для доказательства правоты его
«закона Гармонии» нарисовать графики энергетического потенциала
Евгения Кафельникова за последние три года.
В.В. Некрасов стал напряжённо работать с формулами, выводить числа и рисовать графики. На все 3 потребовалось всего несколько часов. Достоверность и непредвзятость моего эксперимента подтверждалась тем, что
В.В. Некрасов был абсолютно далёк от тенниса и никогда не следил за ним. Я же, в свою очередь, не мог влиять на его расчеты, поскольку не блистал в школьном курсе физики.
Когда работа была закончена, хорошо зная по памяти результаты выступлений знаменитого российского теннисиста, я взглянул на графики и был поистине шокирован: они идеально, практически на 100 %, накладывались на амплитуду выступлений знаменитого российского теннисиста.
Для того, чтобы в научном мире могли «переварить» данный факт, пришлось намеренно вводить научных мужей в заблуждение, снижая процентную точность предсказания результата до 80 %.
Будучи абсолютно убеждён в правоте идеи
В.В. Некрасова, я взялся за глубокий сравнительный анализ выступлений
Кафельникова и полученных графиков, написав на эту тему научный доклад. При этом, будучи человеком любознательным и любопытным, я пытался вникнуть в формулы, чтобы понять самому, как вычисляется энергопотенциал спортсмена, но из-за того, что
В.В. Некрасов многого «недоговаривал», этого сделать до конца так и не сумел.
Я выступил с докладом на Станции юных техников (СЮТ), где из двух десятков докладов мой был оценен как третий; я выступил на школьной конференции в школе № 24 города Волгодонска: и опять успех; на студенческой конференции в Волгодонском филиале Таганрогского Радиотехнического университета (ТРТУ), в Доме Культуры имени Курчатова. В конце концов, меня пригласили на областную конференцию в город Ростов-на-Дону, после успеха на которой, на Всероссийскую конференцию «Юность науки» в г. Обнинск Калужской области. В г. Обнинске были настолько увлечены моим докладом, что позволили мне участвовать в работе сразу двух секций, хотя договорённость была об участии только в одной. Дома у меня до сих пор хранится
«золотой диплом»». И всё это произошло всего лишь за один 2001 г.
СЮТ-овцы пообещали опять свозить в г. Обнинск на научную конференцию во второй раз, но затем отказали, объяснив это недостатком финансирования.
В 2003 г. Кафельников завершил свою карьеру, несмотря на то, что общественность была резко против этого.
Евгений хотел, чтобы его запомнили как чемпиона, а не как неудачника, пытающегося всё-время «вернуться». Моя работа по сравнению графиков и результатов его выступлений была свёрнута. Мало кто мог ожидать, что проблемы, с которыми столкнулся Кафельников, затронут новое поколение российских теннисистов –
Марата Сафина и
Николая Давыденко.
**************************