15 октября 2014, 22:58
Малая большая родина в Волгодонске• написал: most161
http://most161.ru/most161/2014/10/15/ma ... onske.html 01.

- Газета МОСТ = ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ = 15 октября 2014_01.jpg (200.92 КБ) Просмотров: 14527
ПОКЛОННЫЙ КРЕСТОн исчез в запасниках Русского музея или хранится в «арийской» коллекции Гитлера? Возможна ли его реконструкция в Волгодонске?
На этот раз Анатолий Чалых принес в редакцию артефакт и факт.
Артефакт — древний тесанный камень из известняка — внушал доверие и почтение. Если даже он не из стены крепости Саркел-левобережный, то все равно примерно из девятисотых годов. Много старше летописца Пимена.
Факт вызывал вопросы, но, имея уже некоторые представления о характере нашего краелюба, хотелось верить, что он сумеет найти все необходимые ответы.
Напомним читателям, что полтора месяца назад, прослушав доклад про отсутствие туризма в Волгодонске, мэр Виктор Фирсов предложил обсудить проблему за круглым столом («Мониторинг показал отсутствие туризма», МОСТ №13). Не воплотив своего намерения в жизнь, мэр отбыл в отпуск — хочется верить, в те места, где туризм присутствует. Но неугомонный Чалых сам собрал «круглый стол», усадил за него представителей общественности и власти (пока не будем называть имена, чтобы не спугнуть доброе начинание) и, заручившись их поддержкой, решил воспроизвести в Волгодонске точную копию поклонного креста, который десять веков простоял на горе у хутора Потайной. Этим фактом Чалых и поспешил поделиться с читателями МОСТа.
– Анатолий Егорович, зачем нам этот крест?
– Я уже рассказывал, что есть принципиальное решение реконструировать крепость Саркел-левобережный в Волгодонске, на берегу Сухо-Соленовской балки. Уже выделен участок земли между спорт школой и электроподстанцией «Добровольская». Нас поддерживает Государственный Исторический Музей. Пока непонятно, как будет финансироваться проект. Энтузиасты этого дела возлагают большие надежды на то, чтоВолгодонск в конце концов проснется и войдет в какую-нибудь федеральную программу по развитию въездного туризма, подтянет к проекту серьезных инвесторов.
– Долго сказка сказывается…
– Долго. Но пока надо двигаться маленькими шажками. И первым может стать реконструкция поклонного креста хутора Потайной. Или, по классификации известного археолога и историка М.И.Артамонова,
«камень с рельефным изображением процветшего креста». Настоящий крест стоял на этой земле, здесь его законное место. В будущую реконструкцию древней крепости он органично впишется. И для этой работы федеральная программа не нужна. Мы прикинули, обсудили вопрос со скульпторами, строителями — можно уложиться в миллион рублей.
– И кто этот миллион достанет из своего кармана? Уже есть желающие?
– Я уверен, что после нашей публикации они будут. Пустим шапку по кругу — и соберем один миллион.
– Где находится подлинный крест?
– Он в третий раз потерян.
Первое письменное свидетельство о кресте относится к 1389 году. Сделал его митрополит Пимен, в 1389 году, когда проезжал по нашим местам, следуя из Москвы в Царь-град (Константинополь). При Пимене крест, тесанный из цельного камня-дикаря, стоял на древнем кургане в районе хутора Потайного, у знаменитого перевоза через реку Дон. Место найдено. Подсказку дал рисунок В.И. Сизова и фотографии И.В. Болдырева, донского фотографа.
– Что такое камень-дикарь?
– Это известняк практически мраморной прочности, карьер найден за станицей Хорошевской. Из таких камней делали, например, жернова, которым сносу не было. Так вот, спустя четыреста с лишним лет, после Пимена нашим поклонным крестом любовался английский путешественник Джеймс Кларк, открывший Северный полюс. Потом с поклонным крестом что-то произошло, и он исчез с вершины кургана.
Второй раз — в 1884 году — его обнаружил учёный секретарь Российского Исторического музея Владимир Ильич Сизов во время археологической экспедиции. Можно процитировать отчет Сизова о находке: «Крест лежал в яме позади двора одного частного владельца» в станице Цымлянской.
– Что искала археологическая экспедиция Российского Исторического музея на Дону в Волгодонске?
– Еще раз процитирую
Сизова:
«Весной 1883 года в Московском Археологическом обществе по инициативе графа А.С. Уварова возникла идея исследовать какую-нибудь местность, которая могла бы дать наиболее интересный археологический материал для пополнения и уяснения некоторых тёмных сторон нашей древней истории. Избранная специально для определения такой местности комиссия пришла к заключению, что на первый раз было бы желательно исследовать берега Дона с целью определить положение Саркела».
– Вернемся к Поклонному кресту. По-моему, мы просто обязаны именовать его с большой буквы.
– И это будет справедливо.
– Что происходило с Поклонным крестом после того, как, Сизов обнаружил его в яме?
– Обратимся к его отчету:
«15 августа (1884 г., по старому стилю — прим. ред.) при содействии жителей и инженера-топографа Попова камень этот был вытащен из ямы и поставлен стоймя на скале, как он прежде стоял и как, вероятно, и теперь стоит. Длиной он равняется 4 3\4 аршина (аршин =0,71 м — прим. ред) и выделан из одной глыбы очень твердого дикаря. С лицевой выпуклой стороны он украшен изображением креста с обычными словами; борозда внизу, поперек камня, указывает на попытку владельца распилить камень на части — для домашнего обихода».
Место второго стояния Креста тоже найдено — рядом с кладбищем на
Чекаловой горе, над затопленной впоследствии станицей Цымлянской, рядом в Волгодонском.
– «Как вероятно и теперь стоит» — надеялся Владимир Ильич Сизов. Увы, тщетно. Где же может находиться Поклонный крест?
– Водруженный Сизовым с помощью станичников на свою гору, он простоял до 1927 года, благополучно пережив революцию и гражданскую войну. В 1927 году его сфотографировал Александр Миллер, третий директор Русского музея, тогда уже ленинградского. После этого Крест исчез, и нет никаких свидетельств о нём. Размышляя о судьбе поклонного креста, надо иметь в виду, что директор Русского музея мог увезти его с собой в Ленинград, и крест по сей день может находиться в запасниках музея. Единица хранения с инвентарным номером, без названия. Это был бы лучший вариант для нас.
Поклонный крест могла обнаружить и увезти в Германию археологическая экспедиция, снаряженная на Дон по указанию Гитлера. Его так называемая «арийская» коллекция до сих пор в полном объёме не найдена. И в конце концов, кто-то — казаки или братья
Миллеры (Михаил тоже был археологом) — мог спрятать Крест от греха подальше или «подсказать» местонахождение Креста немецкой экспедиции.
Есть сведения, что в конце лета 1942 года немцы с помощью наших военнопленных вели раскопки в Саркеле левобережном. А
Михаил Миллер возглавлял комиссию при штабе атамана Павлова, который сотрудничал с гитлеровцами. Он продвигал теорию о готском происхождении казаков —
«наследники готов». Когда фашистов погнали с Дона, Михаил Миллер ушёл вместе с ними. Такая вот трагическая судьба. А другой брат —
Александр Миллер, который тоже изучал «готский след» на обширной территории от Кавказа до Крыма, в 1935-м сгинул в застенках НКВД.
– Поклонный крест стал свидетелем расцвета и заката нескольких исторических эпох. Это настоящая реликвия, и люди захотят приехать в Волгодонск и посмотреть на его реконструкцию.
– Богатую пищу для размышлений дает монограмма, высеченная на кресте. Слева — буква «а» («альфа»), справа — «омега». А выше, в середине, — греческая буквенная двойная цифра, подчеркнутая сверху. Возможно, это намек на знаменитое
«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь"? То есть библию узнали в наших местах задолго до того, как к христианству — православному, без ереси — склонилась в 988 году Киевская Русь?
До Киева новая вера шла долгим и трудным путём — от греков к варягам. С торговыми караванами приходили последователи миссионерской деятельности Иоанна Богослова. И один из «привалов» на этом пути был здесь, в Саркеле, то есть в Волгодонске. Можно прийти к Поклонному кресту, а можно просто выйти на берег Дона, выехать в степь — наша древняя земля помнит то время, и сама может быть предметом поклонения.
– Как вы думаете, где могла бы разместиться реконструированная копия Поклонного креста?
– Например, на круче неподалеку от Свято-Ильинского храма, на въезде в новый город. Кстати, дорожку к Кресту можно было бы вымостить вот такими обожженными квадратными кирпичами со следами извести, которые до сих пор встречаются на осыпях по берегам Цимлянского моря.
Обратите внимание: стороны кирпичного квадрата — 25 на 25 сантиметров, то есть римский или византийский фут. А современный кирпич имеет ширину 12,5 см.
– Анатолий Егорович, вы заметили, что наши беседы движутся по спирали. Новый виток — и развитие нового сюжета. Например, о найденном вами кирпиче с византийским следом. Давайте на этом месте остановимся, попрощаемся с Поклонным крестом до новой встречи, хочется надеяться, — где-нибудь на улицах Волгодонска.
А читателям МОСТа подарим на прощание стихи Александра Блока:
"Случайно на ноже карманном
Найти пылинку дальних стран —
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман"! 02.

- Газета МОСТ = ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ = 15 октября 2014_02.jpg (296 КБ) Просмотров: 14527
Понравился пост? Поделись с друзьями: