Памяти археолога.
Ида Хажилова
Семенов Александр Ильич был археолог. Он был бескорыстным человеком, ходил в резиновых сапогах и был в нашем городе всегда «в борьбе» с бюрократами, по поводу раскопок очередного археологического кургана, для нахождения и спасения исторических находок. Семенов был один из хороших, страстных археологов России. Он не уставая всем доказывал, что археологические находки очень важны для истории Национальной культуры в любой стране. Люди далекие от этого всего, и непонимающие его энтузиазма «постоянно мешали» ему, и ему подобным археологам. (Потому что трудно понять то, от чего ты далек. Например, математику – археолога.)
Но то, что археологи также любят свое дело, как и другие профессионалы – это я сразу поняла. Если этим людям удается выбить какие-то деньги, то они стараются и вкладывают неопровержимую энергию в свою работу. Мой муж познакомился с Семеновым в 1976, в городе Волгодонске, когда муж был директором краеведческого музея. Семенов пришел к мужу летом, поздно вечером, как всегда в резиновых сапогах, пахнущих сильно потом. В таких сапогах он был и при нашем знакомстве.
Мне всегда казалось, что этот человек находится на грани человеческих возможностей, по использованию своих сил. Он был постоянно в разъездах, чтобы найти археологическую сенсацию. Он всегда детально описывал свои раскопки в отчетах и газетах города, области. Я имела возможность встретить этого человека два раза в моей жизни. Об этом я и хочу рассказать. Но сперва, я хочу рассказать о мужской дружбе.
В том, 1976 году Семенов вошел в краеведческий музей и сразу сказал: «Виктор, ты должен мне помочь. Я тут один. Если ты мне не поможешь, то мы (Россия) никогда в жизни не увидим находки из археологического кургана, где начинает строиться атомное предприятие. Ты должен мне помочь, но я не смогу тебе много заплатить. Я заплачу тебе столько, сколько смогу. Но поверь, это очень важно искать археологические находки и входить в историю пешком». Семенов заплатил мужу 60 рублей. Они раскапывали этот археологический курган две недели, не покидая этого места ни днем, ни ночью.
Они нашли захоронение. Предположительно, оно относилось к 10-11 столетию. В захоронении находился скелет воина и одной женщины. Воин был примерно два метра роста и был захоронен с мечом. Около него, находился скелет женщины, без ступней. Есть легенды, где говорится, что в то время хоронили рабынь (без ступней), чтобы они не «убежали». Рядом со скелетом женщины находилось круглое, полированное, медное зеркальце. Кстати, о таких зеркальцах; таких зеркал всего четыре в Мире. Два из них нашел Семенов. Эти зеркала находятся, в настоящее время, в Эрмитаже, в С.Петербурге.
С 1976 года Семенов поддерживал отношения с моим мужем. Мой муж краевед-любитель. Он много лет вел кружок экологии в городе Волгодонске. Он очень часто ходил в походы, с детьми школьного возраста и вел с ними научную работу по экологии. Эти работы они защищали в городе Ростове, на конкурсе учебно-исследовательских экологических проектов «Вода на земле».
Когда Семенова был в наших краях, то он появлялся у нас. Муж и Семенов часто говорили: о мергелевых блоках крепости Саркел-Белая-Вежа. Эти блоки их очень интересовали, потому что они находятся на большой высоте, над уровнем моря, а когда они осыпаются их находят жители и растаскивают. А их место - в музеях.
Современность должна сохранить эту историческую реликвию для наших потомков. Крепость Саркел был средневековым торговым пунктом на Дону. При строительстве Цимлянского моря эта крепость ушла на дно. Есть предположения, что то, что находится высоко над морем - это относится к крепости Саркел-Белая-Вежа. А потому что АРХЕОЛОГИЯ - деньгами всегда бедная, то очевидно, что познания в этой области собираются по крупицам.
А если кто-то (вроде Семенова) НАХОДИТСЯ и хочет что-то копать, то ВОЗНИКАЮТ сразу осложнения. На «профессиональные раскопки», и большие «деньги государства» – рассчитывать не приходится, больших денег для этого – всегда нет. Таким образом, такие как Семенов, сидят днем и ночью с кисточкой и чистят сами, со своими друзьями, государственную находку, и при том, их постоянно подозревают, что они что-то нашли и утаили. Такое подозрение может плохо кончится, а может и стать опасным для жизни археологов.
Я точно уже и не помню; при каких обстоятельствах мы с Семеновым познакомились, но я помню, что наша встреча была короткой. Второй раз мы встретились в 1997, за день до моего дня рождения. Он пришел поздно вечером, как всегда. Мы ужинали, вдруг Семенов сказал: «Люди, у меня есть историческая, золотая монета. Ей нет цены». «Ого», сказала я «покажи-ка свою драгоценную монету. Я в жизни не видела такого исторического чуда». Семенов достал из своего кармана маленькую, грязную, старую монетку (размером в две копейки).
«О», сказала я, «а ты уверен, что она действительно бесценна?» Потому, что я таких вещей никогда не видела, эта монета меня совсем не убедила в своей красоте и ценности. Для меня золото – это то золото, которое я ношу в качестве украшения. Он рассказал нам, что он, таких монет уже много сдал в Эрмитаж.
Потом мой муж рассказал Семенову, что он видел один меловой, мергелевский блок, очевидно с «хазарским» изображением, в селе «Хорошевское». А это было для Семенова как раз то, что для быка - красный платок. Для археолога найти такой блок, это все равно, что простому смертному – найти золотой клад.
На следующий день, (в день моего 50-го рождения), в 6 часов утра я мужиков уже не видала. Я их и не слышала, при завтраке. Естественно, что я была озабочена; вернуться ли они вовремя домой. Гости были приглашены на 7 часов вечера. К тому же, я получила в этот день – водительские права. Для меня это был двойной праздник.
Как и ожидалось – мужики не пришли, день рождения был испорчен. Наши дети и родня задавала мне вопросы, а я от страха (что-ли), то и дело – почему-то все ревела. В 12 часов ночи мужики появились с цветами. Этот мергелевый блок с изображением - они действительно нашли, а с ним – стали снова копать – и искать другие. Не буду описывать, что я сказала по этому поводу – это вы можете и сами догадаться. На другой день мы с Семеновым расстались.
После его отъезда выяснилось, что Семенов дал мужу деньги на два мешка цемента: чтобы он смог закрепить тот мергелевый блок (чтобы он не сорвался, или его не разрушили). Работа оказалась не легкой: надо было найти цемент и помощников, кто бы мог носить в гору воду. Таких помощников не нашлось, все хотели оплаты. На место работы (и назад домой) отвез мужа и наших детей Сизенов Юрий Федорович, давний друг мужа и Семенова и краевед-любитель. Работа оказалась тяжелой, все трое (муж и дети) пришли домой чертовски усталые.
В конце августа 1997 году муж поехал еще раз (перед отъездом в Германию) посмотреть, как сохранился этот мергелевый блок с изображением, но приехал домой страшно огорчен: его не было на прежнем месте. Время, для выяснения: куда делся этот блок? – у нас не было. Я успокаивала мужа, что он наверняка найдется. Потому что о этом блоке, знали не многие люди. Сизенов Ю.Ф. сразу сказал: «Он мне не нужен». По всем моим расчетам – его изъял Семенов. Тем более, что муж ему сам предложил: выкопать и сдать тот мергелевый блок в «Цимлянский краеведческий музей». И через несколько дней мы уехали.
В феврале 2008 года мы получили сообщение из нашего города, что археолог Семенов с 2000 года объявлен «безвести пропавшим». Есть версия, которая предполагает, что он «стал жертвой своих раскопок». По словам мужа: он часто находился на юге России, был в Чечне или Кабардино-Балкарии.
Есть слухи, что Семенов видел взрыв дома в Волгодонске, который был взорван террористами, и даже снял его на пленку. Но я в это не верю! Для этого надо быть в нужное время, в нужном месте. А как раз это-то Семенову всегда не удавалось. Он был человеком спонтанным. Он никогда не появлялся тогда, когда он обещал. У него это просто не получалось, ему всегда мешали какие-то обстоятельства. Он бы это просто не смог сделать, даже если бы ему за это пообещали золотую коврижку.
Очень жаль, что люди погибают. Но это – просто катастрофа, если люди становятся жертвой из-за преданности к своей работе.
Муж попросил человека, (который интересовался Семеновым, в феврале 2008) узнать: есть ли мергелевый блок, с хазарской символикой, в краеведческом музее города Цимлянска?
Оказалось, что «наш мергелевый блок» давно уже на месте. И сдал его туда Семенов в конце августа 1997 году. Почему он нам об этом не сообщил?, мы этого незнаем. Но это не важно. Важно, только то, что археолог Семенов очень ответственно относился к своим обязанностям.
Ида Хажилова, 2008.