Вячеслав Никонов: Всенародные поправки в Основной Закон

Модератор: Анатолий

Вячеслав Никонов: Всенародные поправки в Основной Закон

Сообщение Анатолий » 16 дек 2020, 11:56

00.
00.kp.ru.png
00.kp.ru.png (3.16 КБ) Просмотров: 148

Комсомольская правда.
************
12 декабря 2020
*************
https://www.kp.md/daily/21712099.5/4337360/
*************
Вячеслав Никонов:Всенародные поправки в Основной Закон вернули Россию домой
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке - 12 декабря, в День Конституции
- в беседе с обозревателем KP.RU Александром Гамовым
01.
Вячеслав_Никонов=Всенародные_поправки_в_Основной_Закон_01.png
Вячеслав_Никонов=Всенародные_поправки_в_Основной_Закон_01.png (322.48 КБ) Просмотров: 148

Историк, писатель, политолог, внук Вячеслава Молотова Вячеслав Никонов.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
***********
02.
Александр_Гамов_01.png
Александр_Гамов_01.png (6.77 КБ) Просмотров: 148

Александр ГАМОВ
************
КОММЕНТАРИИ (68)
**************
**************

- *Вячеслав Алексеевич! С праздником вас, с Днём Конституции!

- Вас так же.

- *Вас особенно, потому что вы все-таки принимали непосредственное участие в создании Основного Закона, нового варианта!

- И нового, и старого, и всякого!

- *А ваш дедушка, Вячеслав Молотов (близкий соратник Сталина), вообще Конституцию 1936 года формулировал. Или - какого?

- Правильно - 1936-го.

- *Я плотно общался и с другими участниками Рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. И у них тоже родословная - необычная. У Павла Крашенинникова один дед в НКВД служил, другой дед был репрессирован. У Валентины Терешковой отец на финской войне погиб... Вот эта историческая память поколений, - как-то сейчас прослеживается в Конституции? Она пропитана этой вот памятью?

- Я бы сказал, что вот те поправки, которые внесены, они как раз и «впитывают» в нашу Конституцию память поколений. Потому что, Конституция 1993 года, при всех ее достоинствах, она была Конституцией любого государства.

- *Как понять?

- То есть там не было намека на Россию, на ее историю, традиции, на преемственность поколений и так далее.

У нас же, действительно ведь, история весьма и весьма сложная. И у всех в нашей стране, если там посмотреть историю предков, - мы увидим самые разные факты.

Вот вы упомянули моего деда, Молотова, который, в том числе, был одним из соавторов Конституции 1936 года и представлял ее тогда на Верховном Совете.

Но у меня был и другой дед - Дмитрий Клавдиевич Никонов, который являлся довольно известным эсером. А его отец, мой прадед, был купцом второй гильдии, а умер священником в 1926 году в Евпатории. Бабушка моя, супруга Молотова, была тоже репрессирована и провела довольно много лет в лагерях. Поэтому история-то самая разная…

- *А вот с дедушкой - эсером что стало?

- Ну, что стало? Он не пропал, но моя бабушка потом вышла второй раз замуж, и ее муж был известным врачом московским, который лечил Шаляпина, Васнецова и так далее.

То есть, истории большие, разные...

Ну, а вот Конституция 1991 года была, если хотите, калькой такой европейской модели. Мы стремились себя куда-то интегрировать, куда-то мы хотели вступить. А для этого «должны были соответствовать».

- *Кому? Чему?

- А неким абстрактным формулам, которые можно написать для любой страны. И никакого намека на наши исторические традиции там просто не было.

Вот сейчас мы, если хотите, с этой Конституцией - с поправками - вернулись домой. Мы, действительно, записали там формулировку - о необходимости уважения наших традиций.

- *Интересно...Вячеслав Алексеевич, скажите, а какие конкретно статьи или главы нас вернули домой, в Отечество?

- Мы провозгласили и закрепили, и это абсолютно правильно, я считаю, приоритет **нашей Конституции над нормами международного права и тем, что считается международным правом.

-* Давно пора!

- Вообще, конечно, это была беспрецедентная норма - мы поставили свои законы ниже законов или решений, которые принимают международные организации. Мы сейчас видим, что сами они мало кого представляют и очень часто являются просто инструментами политики других государств.

Ну, представьте себе, сказать какому-нибудь американцу, что международное право выше там какого-то американского закона - они вас засмеют просто. У них решение любого суда в округе Бруклин, к примеру, будет выше любого решения любой международной инстанции.

И это, на самом деле правильно, потому что как раз и характеризует суверенное государство.

- *Да, действительно.

- Мы вернули своей стране суверенитет, на самом деле. Суверенитет над принятием решений своих в соответствии с собственной Конституцией. И это исключительно важно.

Второе, что там сейчас появилось, - это вопросы, связанные с защитой нашей исторической памяти. Ведь в Конституции 1993 года не было ни слова о русском языке, не было ни слова о русской истории, не было ни слова о вере предков, которая тоже является важным компонентом национальной памяти, национального сознания. Сейчас это все там появилось.

Вот это очень важно - с точки зрения преемственности поколений.

Но были и другие дефекты Конституции 1993 года, которые удалось исправить.

- *Даже дефекты!

- Ну, прежде всего, ведь Конституция тогда писалась в условиях, когда инфляция измерялась четырехзначными цифрами, и государству невозможно было взять на себя никакие социальные обязательства. Да и деньги обесценивались с такой скоростью, что не успевали ценники менять.

С другой стороны, социальные обязательства государства превышали размер всего бюджета Российской Федерации раз в шесть.

- *А теперь?

- Мы сейчас оказались в совершенно другой ситуации, когда можем гарантировать и заработную плату не ниже прожиточного минимума (и закрепить это в Конституции), и ежегодную индексацию пенсии и зарплаты бюджетников. Что совершенно было невозможно в Конституции 1993 года, потому что индексировать там на 2000 процентов, - сами понимаете, такое обязательство взять на себя было невозможно. Поэтому... Вообще, Конституция, я считаю, - это - да, живой организм, который нуждается в постоянном совершенствовании. И - то, что сделано в этом году, я считаю, было весьма полезным.
***********
-*А вот что-то, допустим, от сталинско-молотовской Конституции осталось? Хоть что-то? Ведь ее считали самой-самой.
************
- Она действительно была написана неплохо. Другое дело, что многие положения той Конституции не соблюдались, но она, пожалуй, была первой вообще в истории, где содержался достаточно большой перечень социальных обязательств.

В конституциях западных стран их просто не было. Речь идет о бесплатной медицине, всеобщем образовании и так далее по списку - то, что мы сейчас считаем само собой разумеющимся.

Поэтому, вот эти социальные гарантии - они сейчас не только записаны, но и закреплены в нынешней Конституции, в редакции уже 2020 года. И это действительно одно из серьезных отличий нашей конституционной системы. Хотя, надо сказать, что после второй мировой войны уже в конституциях и западных стран тоже начали появляться какие-то социальные обязательства. Ну, конечно, речь не идет об американской Конституции, где их не было и нет.

- *А ваш дедушка - Вячеслав Молотов, если бы прочитал сейчас нашу Конституцию - вас за что бы сейчас поругал, а за что - похвалил бы?

- Ну, это такой очень гипотетический вопрос... Но, в принципе, он меня поругал бы за то, что, наверное, там не отражена руководящая роль Коммунистической партии, как единственно верной направляющей силы марксизма-ленинизма. Дед-то был, естественно, марксист и ленинец.

- *А за что похвалил бы?

- Ну, здесь я уверен, - за то, что мы укрепили суверенитет нашей страны, потому что - уж кто-кто, а он приложил немало сил к тому, чтобы Россия, Советский Союз тогда, был великой державой.

- *Как вы отметите День Конституции - как человек, приложивший душу, сердце к ней?

- Ну, я не думаю, что буду как-то особо отмечать День Конституции.Каждый выходной день, как и любой день, я отмечаю прогулкой, - минимум 10 тысяч шагов должен сделать в лесу. И, конечно, сделаю.

А так - я сторонник здорового образа жизни и не являюсь приверженцем застолий.

- *Понятно. Спасибо огромное.
- Спасибо вам! Всего доброго!
**************
04.
Вячеслав_Никонов=Всенародные_поправки_в_Основной_Закон_02.png
Вячеслав_Никонов=Всенародные_поправки_в_Основной_Закон_02.png (248.23 КБ) Просмотров: 148

Вячеслав Никонов: «Всенародные поправки в Конституцию вернули Россию домой»
ПОДЕЛИТЬСЯ КОДОМ ВИДЕО
*****************
<iframe width="1280" height="720" src="https://www.kp.ru/video/embed/813284" frameborder="0"></iframe>
**************
03.
Александр_Гамов_01.png
Александр_Гамов_01.png (6.77 КБ) Просмотров: 148

Александр ГАМОВ
Обозреватель

***********
Источник: kp.ru
*************
КОММЕНТАРИИ (68)
*************
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 3565
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 02:13
Откуда: Волгодонск город, Ростовской области, Россия.

Re: Вячеслав Никонов: Всенародные поправки в Основной Закон

Сообщение Анатолий » 16 дек 2020, 12:13

Комментарии:
***************
https://www.kp.md/comments/article/4337360/
***************
Дедуля твой под дудку усатого плясал, а ты под дудочку. Давай еще.
**************
"Всенародные поправки", кто там этот "поправляющий" народ видел то. Заврались
**************
Мда, Никонов-Молотов что-то сильное курит...
**************
Внучек достойный своего дедушки, по прозвищу "железная задница"
**************
Слушая и читая этого брызга советского чинушки, понимаешь, что в России все печально видимо, как и в других странах...что такой человек руководит целым блоком образования в думе?!
***************
Для народа поправки ничего не дали. Исполнять их никто не собирается.
****************
Всё хорошо и очень хорошо, в семье внуки подросли, им надо миллиарды, где взять у ЖКХ, в продуктах питания, чем ещё пользуется народ, ах да болеет, значит лечится, урезать медицину с образованием. Двойное гражданство и житие за границей стимулирует вопросы обустройства России этими политологами более 20 лет, симулянт патриотизма.
**************
Социальные гарантии советского периода,особенно начиная с 60-х, и особенно для т.н. простых людей были не только прописаны, но и четко выполнялись.
В том числе для жителей села, которые в период деда Никонова находились на положении рабов.Я не знаю,восстановим ли мы когда либо ту степень социальной защищенности,которую потеряли.Да и по политической части мы, в массе, мало что выиграли, но много проиграли. Советских граждан, например,не разрешалось бить дубинкой.
******************
Когда Конституция будет исполняться - тогда и попразднуем. Пока же это только декларация, никак не влияющая на повседневную жизнь. Хотя-бы статья 7.
****************
Отрадно, что за последние 30 лет первый раз в Российском информационном поле слышу забытое слово СУВЕРЕНИТЕТ.
Но Конституцию 1993 года надо продолжать реконструировать. Пора заканчивать с безобразием, которое связано с Центральным банком - филиалом ОАО ФРС США. Ничего не слышно и про ИДЕОЛОГИЮ развития России.
***************
Никонов - заруби себе на носу и на всю оставшуюся жизнь - Наш ДОМ - это СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК !!!!
И наша родная Власть - это СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ВСЕГО МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА!
И населению нужен не ваш проклятый всеми народами Мира капитализм,
А НАШ СОВЕТСКИЙ СОЦИАЛИЗМ!
Да здравствует Советский Союз !!!
***************
Хе, типичный гусь либерально-буржуйского режима! Это каким надо быть, чтобы заявить (так преподносится), что в СССР социальные права только декларировались, а в рф они действуют! - цинизму нелюдей нет предела!
...Одно правильно сказано им, казахстан - это русская территория, отданная коммунистами под проект "казахстан"
****************
Внучек его позабыл обо всем.....
Гвоздик забить он поднял молоток.....
Знает внученок в делах этих толк....
************
В конституции 93 года самодержавие прописано не было. Непорядок... А теперь то заживём...
************
Читайте на http://WWW.KP.MD: https://www.kp.md/comments/article/4337360/
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 3565
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 02:13
Откуда: Волгодонск город, Ростовской области, Россия.


Вернуться в Мероприятия, экспедиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron