Что Церковь может дать молодежи?

Модератор: Анатолий

Что Церковь может дать молодежи?

Сообщение Анатолий » 01 фев 2019, 17:07

Что Церковь может дать молодежи?

https://religiya.temaretik.com/16067716 ... molodezhi/
http://pravoslavie.by/page/chto-cerkov- ... -molodezhi

26 января 2019

Недавно я наткнулся на вопрос «Что Церковь может дать молодежи?».
Я натыкаюсь на него (в разных вариантах) более менее постоянно — речь может идти не о молодежи, а ком-то еще, ну суть та же. Что мне может дать Церковь?

Люди могут иметь в виду разные вещи, но всегда речь идет о том, как Церковь может послужить их целям, планам, желаниям или ценностям.
Например, у человека есть профессиональные устремления. Чем тут поможет Церковь? Познакомит с нужными людьми? Поможет освоить нужные навыки? Ну, это вряд ли.

01.
Что_Церковь_может_дать_молодежи_01.jpg
Что_Церковь_может_дать_молодежи_01.jpg (94.41 КБ) Просмотров: 114

02.
Что_Церковь_может_дать_молодежи_02.jpg
Что_Церковь_может_дать_молодежи_02.jpg (81.49 КБ) Просмотров: 114

Сергей Худиев

Или, может, человек просто хочет развлечься. Стоит ли за этим идти в Церковь? В Церкви может быть очень красиво, но постоянно стоять долгие службы скоро надоест. Да и те общины в западном христианском мире, которые пытались привлечь молодежь, устраивая песни, пляски и всяческую развлекуху в храмах, не преуспели — конкурировать с другими поставщиками развлечений на их поле было с самого начала плохой идеей.
Может, окажет психологическую помощь? Ну, может быть, но это тоже не совсем то.

Может быть, поможет справедливой политический борьбе, которой люди молодые, энергичные, идеалистические и неопытные бывают увлечены? Нет, с точки зрения борьбы за правду и справедливость (как ее видят те или иные борцы) Церковь тоже бесполезна.

Что же Церковь может дать молодежи? Ничего. Или все. В зависимости от того, по какую сторону великой пропасти вы находитесь. Вы либо перепрыгиваете эту пропасть — либо отказываетесь.
Я попробую объяснить это на примере.

Мы не одни во Вселенной, и мир необратимо изменился
Как-то я видел фотографию, на которой сотрудники проекта SETI только что приняли сигнал, который они приняли за послание внеземной цивилизации. На всех лицах написано глубокое потрясение, смесь страха и надежды, как будто люди опасливо заглядывают в дверь, за которой тайна, о которой мало что можно сказать — кроме того, что она полностью изменит всю их жизнь. Потом, правда, оказалось, что сигнал имел вполне естественное происхождение, но момент потрясения, когда люди всерьез поверили, что они не одни во вселенной, все же был.

Один из любимых сюжетов научной фантастики — появление на земле инопланетного космического корабля. Люди едут себе по дороге и случайно сталкиваются нос к носу с только что высадившимися инопланетянами. Или выходят в космос, а там уже кто-то есть. Или хотя бы находят следы, которые мог оставить только инопланетный разум. Это момент поразительного, шокирующего открытия — люди обнаруживают, что они не одни во вселенной.

Что-то таинственное и непостижимое, нагоняющее жуть и одновременно непреодолимо влекущее явилось из глубин вселенной. В некоторых книгах и фильмах пришельцы мудры и благодетельны, гораздо чаще — это какие-то жуткие галактические агрессоры, замыслившие что-то непредставимо ужасное.
Но в любом случае обнаружение того факта, что мы не одни во вселенной, меняет все — вы уже не можете жить как раньше. Ваши прежние страхи и надежды больше не имеют значения, они выцвели за одну минуту, как старая фотография. Вы можете идти по той же улице и видеть перед собой те же дома — но мир изменился, навсегда и необратимо, и вы это знаете.

03.
Что_Церковь_может_дать_молодежи_03.jpg
Что_Церковь_может_дать_молодежи_03.jpg (161.35 КБ) Просмотров: 114

Церковь — это небесное вторжение

Конечно, никакие инопланетные корабли к нам не налетали, и мы можем пережить это чувство чуда, тайны и полного переворота мира, в котором мы живем, только в воображении — сидя в кинозале или перед экраном монитора, на котором появляется посланец иных миров, придуманный и нарисованный умельцами индустрии развлечений.

Это переживание носит, на самом деле, религиозный характер — весь культ поисков внеземного разума, от такой серьезной научной программы, как SETI, до непритязательной развлекухи вроде «Древних Инопланетян», это, на самом деле, поиск могущественных и таинственных существ в небесах, которые знают ответы на наши вопросы о вселенной и о нашем месте в нем. Как прямо об этом говорит в какой-то документалке один из участников программы SETI, «мы больше не верим в ангелов и святых, поэтому нам нужна вера в инопланетян».

В самом деле, многим современным людям понятнее инопланетяне, чем ангелы и святые — но что если попробовать вернуться от суррогата к оригиналу, от инопланетных квазибогов, которыми люди заселили опустевшие небеса, к Богу, ангелам и святым? Что если этот момент религиозного открытия может быть не воображаемым, а реальным?

Что если в мире, просто идя по своим делам, вы можете наткнуться не на космическое корабли пришельцев, но на вторжение в мир чего-то гораздо более таинственного и вызывающего трепет — Бога, той непостижимой силы, которая стоит у истоков любой реальности?

И вот Церковь — это небесное вторжение. Немного больше чем две тысячи лет назад Бог стал человеком в лице Иисуса Христа. Как говорит Евангелие от Иоанна, «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть… И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1:1-14)

04.
Что_Церковь_может_дать_молодежи_04.jpg
Что_Церковь_может_дать_молодежи_04.jpg (102.76 КБ) Просмотров: 114

И нужно пройти через шок обращения

Греческий глагол, переведенный здесь как «обитало», имеет грамматическую форму как «обитало и продолжает обитать» (некоторые переводы передают это как «поселилось»). Бог стал человеком, одним из нас, во всем подобным нам, кроме греха, и поселился среди нас.
Он умер на Кресте за наши грехи и воскрес из мертвых, вознесся на небеса и даровал Святого Духа, и создал Церковь, в которой пребывает — невидимо, но живо и действенно «во все дни до скончания века» (Матф.28:20)

Церковь — это продолжающееся присутствие Христа в мире, Его Царство, где собираются Его подданные, Небесное Посольство, через которое мы становимся гражданами небесной страны, Царь которой — Христос, а народ — Его святые.
Церковь может дать молодежи то же самое, что она может людям в любом возрасте — жизнь вечную и блаженную, и уже здесь, на земле, жизнь, у которой есть подлинный смысл и цель.

Но для этого нужно пройти через шок обращения; наткнуться на Христа, пережить переворот, после которого вещи, которые занимали меня до этого, больше не будут иметь значения, зато очень важным станет другое. Поверить, что все это — на самом деле, небеса действительно склонились надо мной и протягивают мне руку.

У Клайва Льюиса в «Кружном Пути» есть хороший образ — поднырнуть под скалу и вынырнуть с той стороны.
Христос говорит «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Иоан.10:9) Мы либо входим — поверив — либо отказываемся. Если я верю во Христа — Церковь может дать нам Бога, вечную жизнь, радость и смысл, нечто намного большее, чем мы в состоянии помыслить. Если нет — то ничего.
Источник:

http://pravoslavie.by/page/chto-cerkov- ... -molodezhi
**********************************
Ксениясозерцатель
**********************************
30 комментариев
**********************************
Татьяна Бирюкова (Терешко) новичок3 дня назад
Церковники заговорили о Вселенной? А что, небесную твердь, по которой бродят Луна и Солнце да катается, громыхая, в колеснице Илья-пророк, уже отменили? Что, уже ангелы на облачках не катаются и рай переместился по умолчанию с небушка обетованного в другое место? Что, догмы, исповедуемые христианской церковью вообще и православной в частности, пересмотрены и подкорректированы в духе современных научных открытий?
***********************************
Андрей 7479 СМЗХ ученик Татьяна Бирюкова (Терешко)1 день назад
Татьяна, сидят на облачках ангелочки и громовержец Илья-пророк, он же Перун, всё как прежде рассекают небесную твердь. Вот только видят это не все. А вот Луну и Сурью видим все, и кто их там знает, как они по небу катаются, что учёные придумали, тому и верим..
************************************
Олег Дембо тролль Андрей 7479 СМЗХ1 день назад
Андрей, конечно, конечно, учёные лезут в небеса. Давно пора их наказать, как вавилонян, смешав все их открытия, расчёты, теории, а ракеты пора в прах превратить. Ракеты намного выше оказались, чем предполагаемая Вавилонская башня. И куда бог смотрит? Не иначе как сатана в дела людские вмешался, чтобы богу напакостить.
************************************
Андрей 7479 СМЗХ ученик Олег Дембо3 часа назад
Олег, ракеты могут лететь хоть за пределы галактики, но мечту у человека не отнять, вера в лучшее и чудо не истребить не наукой, ни религией.
************************************
Олег Дембо тролль Андрей 7479 СМЗХ1 час назад
Андрей, верно
************************************
Николай Егоров злостный тролль2 дня назад
Откуда произошли славяне.
Не очень с руки начинать повествование тем, что автор ожидает от своего исследования эффекта разорвавшейся бомбы, но что делать, если так оно и будет? А собственно, отчего такая уверенность? В наше время уже ничем не удивить, не так ли? Да так-то оно так. Но когда вопросу уже не менее трехсот лет, и постепенно сформировалось убеждение, что вопрос не имеет решения, по крайней мере «доступными средствами», и вдруг решение находится – то это, согласитесь, не столь частое явление. А вопрос этот – «Происхождение славян».
Или – «Происхождение исходной славянской общности».
Или, если угодно, «Поиски индоевропейской прародины».
...
...
ссылка: http://maxpark.com/community/4109/content/6630856
******************************
Николай Егоров злостный тролль2 дня назад
Израильский апартеид (1).
В миле к северу от города Назарет находится сельскохозяйственная община Ципори. Я регулярно посещаю это место, часто с группой активистов, желающих изучить политическое положение палестинского меньшинства в Израиле.
...
...
...Окончание - Израильский апартеид (2)
Источник: Long Read: Why Israel is an apartheid state, Jonathan Cook, truepublica.org.uk, March 24, 2018.

ссылка: http://maxpark.com/community/13/content/6630644
*********************************
Рамарадж Кришнапур ученик Николай Егоров2 дня назад
Николай, интересные факты, но изложено как-то уж слишком длинно. Тут бы самую суть и ссылку на сайт, где все это подробно изложено.
С индо-арийским приветом, Рамарадж К.
*********************************
Николай Егоров злостный тролль Рамарадж Кришнапур1 день назад
Рамарадж,
ДЛИННО_это не самая плохая критика.
ГЛАВНОЕ ЧТО ЭТО ПРАВДА!!!
А ПРАВДА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДРОБНОЙ!!!!
Данная статья ПОДРОБНО И ОБСТОЯТЕЛЬНО показывает к какому реально ФЕОДАЛЬНО-КАСТОВОМУ ТИПУ ОБЩЕСТВА ПРИВОДИТ ЖИДОВСТВУЮЩАЯ ЕРЕСЬ В ВОПРОСАХ ВЕРЫ И РЕЛИГИИ,
*********************************
Олег Дембо тролль Николай Егоров1 день назад
Николай, а какое отношение к теме "Церковь и молодёжь" имеют ваши источники? Это Вы со скуки ищете, куда бы написать? Так есть немало познавательных сайтов для ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ. А здесь себя показывают во всей "красе" 99% совершенно НЕ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ людишек. Они ОДНУ свою книгу - Библию - освоить не могут. Критика этого опуса для них недопустима. А Вы широко замахиваетесь для ОГРАНИЧЕННЫХ людей. У них только Библия на уме. Их не интересует, что наука ОСНОВАТЕЛЬНО опровергла всё, что касается их бога. А Вы им о Высших материях!
**********************************
Николай Егоров злостный тролль Олег Дембо1 день назад
Олег, САМОЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ!!
НО ЕСЛИ ТЫ ЭТОГО ЕЩЁ НЕ ПОНЯЛ ЭТО ТВОИ И ПРОБЛЕМЫ
ЭТА СТАТЬЯ ПОКАЗЫВАЕТ И РАССКАЗЫВАЕТ О САМОМ ЕВРЕЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ И О ТОМ ЧТО ЕГО СУТЬ АПАРТЕИД,
И НИЧЕГО ДРУГОГО ЕВРЕИ НЕ СМОГУТ ПОСТРОИТЬ НИГДЕ В ТОМ ЧИСЛЕ И В РОССИИ
КСТАТИ РЕКОМЕНДУЮ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ИСТИННО ПРАВДИВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЁ И ВОТ ЭТО ВИДЕО
РЕАЛЬНО МОЗГИ СТАВИТ НА МЕСТО...



******************************
Олег Дембо тролль Николай Егоров19 часов назад
Николай, евреи (я 100 раз это повторял) ничего нового не изобрели. Они сломпилировали в одну кучу преданья старины глубокой и понесли в мир. Их набор преданий оказался востребованным в те далёкие времена ибо доеврейские религии терпели кризис, а люди не могут жить без Господина, даже если он на небесах. Они нашли крупного червячка, закинули удочку и на него польстились многие народы. Славяне сразу не клюнули, т.к . староверие было сильно. Но со временем и они поймались, назвав православием иудейскую веру с элементами старообрядчества. Всё.
******************************
Николай Егоров злостный тролль Олег Дембо3 часа назад
Олег,
Я ЗНАЮ,, ЕВРЕЯМ ДАЖЕ ИХ ВЕРУ ПРИДУМАЛИ,,,
И ОНИ НЕ СОПРОТИВЛЯЛИСЬ ЭТОМУ
ИХ КУПИЛИ ЗА ИХ ЯКОБЫ "БОГОИЗБРАННОСТЬ"
ВОТ ПОСМОТРИ К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ИХ ИХ ВЕРА,
https://www.youtube.com/watch?v=VvpgQBKu6YI
А ВОТ ВИДЕО О О ТОМ КАК ЕВРЕИ ПОЕХАЛИ В УКРАИНУ,



Олег Дембо тролль Николай Егоров1 час назад
Николай, всё верно
***********************************
Николай Егоров злостный тролль Олег Дембо1 час назад
Олег, ну ладно, Уважаю тебя за то что ты умеешь видеть правду и не стремишься её "корректировать! А так же за то что ты имеешь СВОЁ МНЕНИЕ И НЕ БОИШЬСЯ ЕГО ОТКРЫТО ВЫСКАЗЫВАТЬ..
МОЛОДЕЦ,,,
************************************
Рамарадж Кришнапур ученик2 дня назад
Вопрос в корне неправильный. Надо так: Что дает молодежь церкви? Ответ понятен: Надежду на то, что деньги в храм будут заносить и следующие поколения, а, значит, не умирает еще у батюшек надежда на новый Лексус
*************************************
Олег Дембо тролль Рамарадж Кришнапур1 день назад
Рамарадж, в точку!
**************************************
ywm51@mail.ru ульянов тролль1 день назад
НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР МОШЕННИЧЕСТВА... КАК ОБМАНЫВАТЬ ЛЮДЕЙ НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДЯ,
КРОМЕ ЛАПШИ НА УШИ, ПАРАЗИТИРОВАТЬ И НАЖИВАТЬСЯ НА ТЕХ КТО ТУПО ПОВЕДЁТСЯ НА НАВЯЗЫВАЕМУЮ ИМИ ЛОЖЬ
**************************************
Привет Хотелов новичок1 день назад
грехи отпустить
**************************************
Андрей 7479 СМЗХ ученик1 день назад
Что может дать церковь молодёжи? Думаю, что веру в добрую сказку, веру в чудо. Когда из жизни взрослеющего чада уходит Дед Мороз, то приходит Христос, либо Мухамед, а может Будда или Кришна...
**************************************
Олег Дембо тролль Андрей 7479 СМЗХ1 день назад
Андрей, когда после Деда Мороза приходит Христос, значит чадо НЕ ПОУМНЕЛО с возрастом.
**************************************
Андрей 7479 СМЗХ ученик Олег Дембо3 часа назад
Олег, на сколько вы очерствели, если не верите ни в деда мороза, ни в чудо. Вы прямо как робот следующий заранее написанной программе. Так тоже нельзя, так жизнь очень скучна и безысходна.
***************************************
Олег Дембо тролль1 день назад
""""Церковь может дать молодежи то же самое, что она может людям в любом возрасте — жизнь вечную и блаженную, и уже здесь, на земле, жизнь, у которой есть подлинный смысл и цель.""""
.... И в чём СМЫСЛ? А вечность и блаженство разве СУЩЕСТВУЮТ? Они что, в том , чтобы каяться непрестанно? Ведь если мы все грешники, то не заслуживаем ни вечности, ни блаженства. Слова, слова, слова - пустая говорильня! Молодёжь не мечтает о вечности. Молодёжи нужно дать КОНКРЕТНОЕ блаженство - любимое дело, друзей преданных, хорошее образование, здоровая пища, культурный отдых, хорошая музыка, фильмы, спектакли, знакомство с музеями, с городами и странами. Вот оно БЛАЖЕНСТВО, вот оно наполнение души всеми богатствами мира! Не молитвы, не непонятные дряхлые нудные таинства церковные, а заполненные интересными делами и событиями дни. В этом БЛАЖЕНСТВО. Пусть тёмно- и седобородые старцы живут своей ДРЯХЛОЙ жизнью. ИМ не понять молодых, глядя на мир молодёжи сквозь пыльные узенькие церковные окошечки.
*********************************
Николай Егоров злостный тролль1 день назад



**********************************
Павел (bij de wind) ученик19 часов назад
То же, что и всем: чем молодежь лучше, хуже, исключительнее? Церковь - ковчег спасения, как ковчег Ноя, в котором от потопа спаслись 8 душ, но на это раз будет не вода и потоп, а огонь. SOS? cпасайтe души ваши - вот и весь смысл, назначение Церкви/ Кто вне Церкви сгорит, как те утонули. Некоторые спасутся, но как бы из огня, опалённые, другие, как князья, иерархи Церкви. Но. над всем конечно, Бог
***********************************
Билл Нат новичок19 часов назад
Христос сеял добро, но попы все извратили, превратив добрые чувства людей в прибыльный бизнес!!!
А дружба с государством с давних времен называлась инквизицией.
***********************************
Подгорнов Анатолий новичок12 часов назад
***Что Церковь может дать молодежи? ***
Риторический вопрос.
Деградацию, конечно.
Кто поумнее - уедет подальше от этого дурдома и мракобесия, и будет работать на благо человечества в своё удовольствие,
лишь в страшном сне вспоминая "родные берёзки" и скрепы в заднице!
Рассказывая россияна как херово жить на западе, ибо "русский мир" ему там и нах не нужен!
***********************************
Сергей Петров тролль7 часов назад
Церковь ничего не может дать молодежи. Детей надо держать как можно дальше от этой клоаки.
***********************************
Андрей 7479 СМЗХ ученик Сергей Петров3 часа назад
Сергей, главное из сказанного - "детей надо держать", а клоак в мире предостаточно, всех не перечислить.
***********************************

Обратная связь
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 3131
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 02:13
Откуда: Волгодонск город, Ростовской области, Россия.

Вернуться в Мероприятия, экспедиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron