Понамарев Алексей = Добро! Твори добро!

Модератор: Анатолий

Понамарев Алексей = Добро! Твори добро!

Сообщение Анатолий » 04 май 2017, 14:40

Понамарев (Калина) Алексей = 03.05.2017_01_1.jpg
Понамарев (Калина) Алексей = 03.05.2017_01_1.jpg (45.44 КБ) Просмотров: 792

Понамарев Алексей =
Добро! Твори добро!

Предисловие

Добро! Твори добро!
Будь ты злой или ненавидящий; делай добро мрачному или одинокому. Твори добро тюремщику или заключенному; убийце или жертве; злому или хорошему. Ведь все мы – люди. В каждом из нас живет добро и все хорошие качества человека. Многие меняются, засоряя душу злом или плохим поступком, в следствии чего окружающее думают, что это черствые существа. Это не так! Сами окружающие создают это «черствое существо»! Все мы изначально рождены самыми чистыми и целомудренными существами! Даже капризный ребенок, пакостничающий своим родителям, - совершенно добр и мил. Почему же он пакостничает? Потому что родители его на работе, а дитя хочет обратить на себя внимание, чтобы его любили и занимались с ним! О, мой милый читатель! Представь: добрый и честный со всеми человек. Но он беден, он голодает, он выживает как может! Идя после работы по тротуару, его глаза устремились на палку колбасы, которая невольно упала с сумки полной и живущей в достатке женщины. Человек от безысходности крадет этот упавший предмет! От безысходности! И что теперь? Величать его вором? Преступником? А Вы не позабыли, как добр он со всеми был до этого события? Почему же Вы судите не действие, а человека? Если уж судить собрались, то судите поступок!

I

Он был толст, но не сыт; борода его до волосинки залита молоком; глаза когда-то имели голубой оттенок, а сейчас вовсе прозрачны; лысая голова уже давно испачкана и требовала ухода; круглое лицо всегда содержало в себе угрюмость, а губы никогда не знали улыбки. Пожилой человек круглый год лежал на улице известного города, за исключением зимы: лишь тогда сострадательные люди помогали перейти на более теплую локацию. Ноги у нищего, конечно же, имелись, однако проку от них нет. У него даже не было какой-либо подстилки, картонки или покрывала; он сидел и ложился на холодный асфальт, который каким-то образом не отморозил ему конечности. Никто и никогда не знал его имени; прозвища тоже нет; фамилия так же. Казалось бы, «коллеги», как кто-то мог шуточно выразиться, должны были знать, как кликать своего собрата, но они вовсе не считали нужным даже смотреть на него. Одежда…это даже одеждой не назовешь! Я Вам скажу, что нога, обернутая в старую тряпку, куда лучше выглядит, чем его тряпье! На нем были джинсовые шорты, которые, скорее всего, ему отдали неравнодушные люди. Эти шорты чертовски ужасны: карманы распороты и висят кусками ткани вниз; огромная дыра, находящаяся выше правого колена, обнажала часть мертвых ног нищего; сама по себе одежда слишком узкая для старика, поэтому он снижал их чуть ли не до колена, дабы не давил пояс джинсовых шорт. Сверху накинута болотная рубашка, которая, на мой взгляд, уродская: она сшита из тончайшего материала, поэтому греться в ней невозможно; она была вся влажная, в пятнах пыли, пота, грязи, плевков и слюней; настолько неопрятная, что плесень образовалась по всей сорочке старого мужчины.

На улице известного города твердо стоял ноябрь. Дедушку, как я его называю, никто еще не переносил в теплое место, где он мог бы перезимовать. Он ни с кем не разговаривал и не отвечал никому. Лишь помню, когда два года назад, молодые парни пришли помочь этому человеку и предложили ему переместиться в торговый центр, где уже договорились об его приходе. Тот молчал полдня: инвалиду предлагали написать ответ, сказать, промычать, пропеть, простонать. Но во вторую половину суток он молча кивнул и его потащили подальше от улицы. Даже тогда обросшее лице не выдало радостной улыбки: всё та же угрюмость, всё то же молчание, всё те же глаза, направленные вниз.

Напоминаю, что он оставался лежать на той самой улице известного города и даже не смотрел на незнакомцев, проходивших мимо него; только ноги виднелись в очах, ничего более! Уже стукнул двадцать второй день декабря, морозы не щадили никого! Выходя из дома, каждый окутывал шею, лицо, голову, руки, одним словом – всё, что могло почувствовать холод. Однако нищий продолжал сидеть на своем месте, в той же тонкой сорочке, в тех же дранных шортах. Единственное, что изменилось в нем за месяц – кепка. Самая простая летняя кепка. Чуть позже я заметил, что она не то что летняя, вдобавок к этому и в сеточку! В моей голове никак не укладывалось: кто мог дать нищему кепку в сеточку зимой!? Для меня это самое настоящее издевательство, бесчеловечность и кощунство! Но что ж поделаешь…и на этом спасибо, как говорится. Через два дня мне поведали одну историю, случившуюся со стариком. Изначально в мою голову пришли мысли, что в очередной раз кто-то поглумился и дал ему дырявые перчатки, к примеру; однако это совсем другой случай.

Те же люди, помогавшие деду перезимовать два года назад, снова пришли к нему на помощь. У парней в руках был огромный пакет, внутри которого содержалась куча продуктов питания. - Дедушка, мы знаем, что ты всегда молчишь. Будь добр: прими этот бескорыстный подарок от нас, - нагнувшись, чуть громче шепота сказал один из них. Этот молодой человек смотрел на нищего такими глазами…искренними, добрыми, словно душа распахнулась…словно Бог перед ним! Ах! побольше бы таких людей на земле! Парень вовсе не смущался косых взглядов прохожих и продолжал смотреть на бородатого бездомного, будто на своего родного отца. Прошло около полуминуты, и старик кивнул головой, тем самым одобрив предложение. Ребята с некоторой опаской поставили пакет с продовольствиями около бедолаги. – «Дедушка, береги себя, пожалуйста», - проговорил парень в красной куртке. Сказав это, он положил руку ему на плечо, снова поглядел жалостливыми глазами на обиженного жизнью человека, а потом выпрямил спину и ушел вместе со своими друзьями. Нищий ничего не брал. Совсем. Ближе к вечеру известная улица города редеет; всё меньше людей проходили лежачего. Еще через час, когда небо окуталось черным одеялом, настала тишина вокруг инвалида. Бездомный собирался спать, однако его сон отложился.

В тридцати метрах от старика шел мальчик. Этот мальчик был низкий, тощий, бледный. Его бледность, будто свадебное платье молодой барышни; от туловища бедолаги происходили четыре спички, шлифовавшиеся более двух часов; голова казалась недодутым шариком, сверху которого росли три черные волосинки. На нём была белая майка, сливающаяся с телом хозяина, и трусы, выходившие контрастом на фоне торса. Ребенок шлепал тапочками, на которых вышит белоснежный зайчик. Нищий ужаснулся, впервые посмотрев чуть выше земли. Зима; дичайший ветер на пару с небольшими комками снега, морозил весь известный город. Асфальт. Всё, что оставалось от него – это низ. Над ним располагался слоенный бетонный лед. Мальчик продолжал шлепать домашними тапочками и продолжал приближаться к деду.

Бледный ребенок сравнялся с лежащим на улице и сел чуть дальше него. Ни первый, ни второй не приближался друг к другу и не пытался сократить расстояние. Вдруг тощий мальчик упал телом на бездомного. Мурашки, сопровождающиеся дрожью, пробежали по всем частям кожи инвалида. На мгновенье он почувствовал ноги, которые как лет десять не ощущал.
- Ты…ты…что с тобой? – грубый голос прошептал на известной улице города.
Молчание. Прошло около трех минут, и мужчина в летней кепке повторил вопрос. Прошла минута и прозвучал тихий хриплый стон:
- Я Слава, - пытался отдышаться отвечающий. - Меня родители…выгнали. Я уже четвертый…день… - хлеще дрожь накинулась на беспомощного. Его тело поменяло окраску: совсем недавно майка сливалась, а сейчас вовсе контрастирует с синей кожей мальчика.

Этот ребенок четыре дня скитался по улицам известного города и не находил себе места: то в торговом центре посидит – прогонят, то в кафе зайдет – вытолкают, в переходе сядет – забьют ногами. Нищему рассказал всё, что сам знает и что смог: они разговаривали примерно семь минут. Старик узнал, что малыша выгнали, дабы проучить, однако позже позабыли о нем. Он был единственным ребенком в семье; учился во втором классе: оценки состояли из одних двоек-троек. Отец порол сына беспощадно, как можно сильней, как можно дольше и больней. Мама и папа наплевали на адские крики, нескончаемый плач и на огромный металлический гвоздь, вбитый в детскую целомудренную душу. Родители, если их так можно назвать, могли запросто не кормить свое чадо и день и два, а сами наслаждаться запеченной индюшатиной в ресторане известного города. Ребенок тосковал без ласки и любви. Иногда он подходил к одноклассницам, старался привлечь к себе теплое внимание; Слава мечтал, чтобы его обняла девочка. Любая. А еще более грезилось о материнской нежности к нему. Приходя со школы, малыш быстро делал уроки, чтобы после них взять кисточку, достать краски, а вместе с ними чистый лист бумаги. Ему нравилось рисовать; в мечтах был еще один пункт – стать художником. Больше всего Слава обожал перерисовывать свой двор, который виден из окна крохотной комнаты. Его комната походила на чулан: стол, напротив стола кровать, а впереди кровати сразу дверь. Замкнутый треугольник: мальчик заходил в свой маленький мирок, садился за стол, уставая ложился спать, а наутро вставал и открывал дверь. И так каждый день.

Нищий очень внимательно слушал. Когда еле живой ребенок окончил рассказ он сказал:
- Вот, - протянул дряхлую руку к пакету. - Это тебе, парень, - прошептал, перекладывая белый пакет на сторону мальчика. – Забирай.

Понамарев (Калина) Алексей = 03.05.2017_03.jpg
Понамарев (Калина) Алексей = 03.05.2017_03.jpg (52.67 КБ) Просмотров: 792


ЭПИЛОГ

После вышенаписанного произошло следующее: посиневший «парень», как называл его инвалид, был ошарашен, шок отражался в его зеленых глазах; дедушка отвернулся и больше не поворачивался к нему. Что же случилось далее? Мальчик поступил неожиданно для меня: он встал, взял обеими руками тяжелый пакет и побежал куда глаза глядят. Совершенно непонятно! Ребенка больше не видели на улице известного города. Некоторые считают, что он действительно обижен судьбой и ищет ласки в этом жестоком мире, другие утверждают, что он всё выдумал, чтобы надуть бездомного, забрав у него продовольствия. Ни к тому, ни к тому я не склоняюсь – никто из нас не узнает правды. Ну, а что же с нищим? Через сутки после произошедшего пожилого человека забирает скорая помощь, установив смерть от обезвоживания организма. Почему он не собирал подаянья?
Почему он не съел еду в пакете? Чувство достоинства? Хотел быстрей умереть? Черт его знает!

С уважением,
Алексей Понамарев,
03 мая 2017 г.
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 3117
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 02:13
Откуда: Волгодонск город, Ростовской области, Россия.

Понамарева Маша = Спасибо деду за Победу!

Сообщение Анатолий » 06 май 2017, 15:52

Спасибо деду за Победу!

Понамарева Маша_01.jpg
Понамарева Маша_01.jpg (90.72 КБ) Просмотров: 754


Тимошенко Григорий Николаевич.

ТИМОШЕНКО Григорий Николаевич_01.jpg
ТИМОШЕНКО Григорий Николаевич_01.jpg (54.66 КБ) Просмотров: 754


ТИМОШЕНКО Григорий Николаевич мне приходится родственником по линии моей прабабушки
Кубанцева Мария Григорьевна.

Её дядя (брат её отца) ТИМОШЕНКО Григорий Николаевич.
Родом из-под Воронежа, воевал в пехоте.
После войны жили на Дону в хуторе Титове (60 км от Волгодонска в сторону Семикаракор).
Тимошенко Анна (?) – бабушка Аня («Нюся») родом из-под Воронежа.

… Реликвия-память от солдат-освободителей в Великой отечественной войне 1941-1945 годов – это портсигар самодельный, прошедший вместе с воином войну.
… На лицевой стороне укреплена маленькое фото девушки, надпись ласкательная «Нюся» на фоне гравировки танка, на башне которого на флаге отмечена дата окончания войны – «1945».

ТИМОШЕНКО Анна (бабушка Аня)_01.jpg
ТИМОШЕНКО Анна (бабушка Аня)_01.jpg (63.15 КБ) Просмотров: 754


… На обратной стороне портсигара выгравирована надпись:
«На память Тимошенко о Крыме» - как память о боевых действиях на Крымском полуострове 1944 года.

ТИМОШЕНКО Г.Н. = портсигар_01.JPG
ТИМОШЕНКО Г.Н. = портсигар_01.JPG (88.43 КБ) Просмотров: 754

ТИМОШЕНКО Г.Н. = портсигар_02.JPG
ТИМОШЕНКО Г.Н. = портсигар_02.JPG (106.72 КБ) Просмотров: 754

ТИМОШЕНКО Г.Н. = портсигар_03.JPG
ТИМОШЕНКО Г.Н. = портсигар_03.JPG (89.62 КБ) Просмотров: 754

ТИМОШЕНКО Г.Н. = портсигар_04.JPG
ТИМОШЕНКО Г.Н. = портсигар_04.JPG (95.55 КБ) Просмотров: 754

ТИМОШЕНКО Г.Н. = портсигар_05.JPG
ТИМОШЕНКО Г.Н. = портсигар_05.JPG (99.35 КБ) Просмотров: 754


… Особенность реликвии – выполнен и алюминиевого листа, что в 1941-1945 годах был страшным дефицитом. Тем более на фронте. Взять его, как материал для портсигара, можно только со сбитого немецкого самолета. Так что и память о войне создавалась своими руками – сбивая самолеты врага, прогоняя с территории своей Родины, то есть СССР, а теперь - России.
Спасибо деду за Победу!

Понамарева Маша_02.jpg
Понамарева Маша_02.jpg (127.22 КБ) Просмотров: 754

С уважением,
Понамарева Маша.
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 3117
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 02:13
Откуда: Волгодонск город, Ростовской области, Россия.


Вернуться в Мероприятия, экспедиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron