Скрываемые факты истории - христиане Азии...

Модератор: Анатолий

Скрываемые факты истории - христиане Азии...

Сообщение Анатолий » 18 май 2016, 18:09

Скрываемые факты истории - христиане Азии...

Племена восточной части евразийской степи/лесостепи
Стр. (604-616)/798.


http://samlib.ru/r/reader/?b/belousow_d ... usov.shtml

01.
Карта = Племена восточной части евразийской степи-лесостепи_01.png
Карта = Племена восточной части евразийской степи-лесостепи_01.png (624.77 КБ) Просмотров: 4714

Племена восточной части евразийской степи/лесостепи.

Скрываемые факты истории - христиане Азии...

Христианская мысль к IV в. н.э., усвоив отдельные элементы всех различных концепций, выкристаллизовывалась в особую философему.

Проявились четыре четких древнейших направления христианского богословия:

Арианское — утверждало, что Иисус Христос сотворён Богом, и следовательно, имеет начало своего бытия и не равен ему. Получило название по имени основоположника - александрийского священника Ария (ум. в 336 г.). Отвергнута церковью, признана ересью (Никейский собор, 325 год). Арианство было распространено среди германских племен и государств вплоть до VI века.

Несторианское — учение Антиохийской богословской школы. Приписывается Несторию Архиепископу Константинополя (428-431 г.г). Несторианство признаёт полную симметрию богочеловечества Христа, его две неслитные ипостаси - две природы Бога и человека. Несторианство широко распространилось в Центральной Азии, Китае, Руси, достигло Японии, Индии. Отвергнута церковью, признана ересью (Третий Вселенский собор в Эфесе, 431 год; Второй Эфесский собор 449 года; Халкидонский собор 451 года). В XVII веке ряд несториан пошли на унию с Римом и образовали особый восточно-католический патриархат халдейского обряда. В настоящее время является самобытной христианской конфессией в лице Ассирийской церкви Востока.

Монофизитское или Евтихианство — учение отрицающее подлинное человечество Иисуса Христа и почитающее его только Богом. Приписывается авторству константинопольского архимандрита Евтихия (около 378-454). Отвергнута церковью, признана ересью (Халкидонский собор 451 года).

Халкедонитское — от места, где происходил IV собор (Халкидонский 451 года) и ставшее господствующим вероисповеданием Византийской империи. Подчеркивает единство личности Христа и различие его двух полноценных природ, божественной и человеческой. Халкидонское богословие - основа как традиционных христианских конфессий: Католической, Православной, Протестантскиx церквей, так и традиций нехалкидонских (Древневосточных церквей).

Итак, в 431 г. на вселенском соборе в Ефесе был предан анафеме константинопольский патриарх Несторий, неосторожно заявивший, что "у Бога нет матери". И монофизиты, и православные халкедониты были единодушно нетерпимы к несторианству. В г. Эдессе работала несторианская богословская школа, где несториане преподавали свое учение. Особенно обострилась вражда конфессий после 484 г., когда на соборе в Бит-Запате несторианство было признано господствующим вероисповеданием персидских христиан.

В 489 г. византийский император Зенон подтвердил осуждение несториан и закрыл эдесскую школу. Школа переехала в Персию, в г. Низиб. В 499 г. в Ктезифоне (на территории совр. Ирака) возникла несторианская патриархия, расцветшая в VI в., а епископальные кафедры располагались в Нишапуре (Иран), Герате (Афганистан), Мерве (Туркмения) и Самарканде (Узбекистан), также существовала объединённая епархия Невакета и Кашгара (Киргизия и Уйгурия). Абу-Райхан Бируни [] писал: "большинство жителей Сирии, Ирана и Хорасана - несториане". Из Персии несториане широко распространились по всей Восточной Азии.

В VI в. христиане-несторианцы уже проповедовали свою веру среди кочевых тюрок.

Замалчиваемый факт: тюрки, захваченные в плен византийцами в битве при Балярате 591 г., имели на лбах татуировку в виде креста.

В 635 г. несторианство проникло в Китай, первые императоры династии Тан (Тай-цзун и Гао-цзун) покровительствовали несторианам и позволяли им строить церкви. А в 745 г. император Сюань-цзун империи Тан указом разрешил проповедь несторианства. При этом буддизм и ислам в степи долгое время не находили последователей. В 840-960 г.г. религиозная экспансия в степи на время оборвалась (манихеи у власти проявили религиозную нетерпимость), но как только восстановился кое-какой порядок, несторианство буквально затопило Центральную Азию, Великую степь и Кавказ.

Зато в Китае, где несторианство было терпимо с 635 г., в 945 г. специальным указом Танского правительства оно было объявлено вне закона вместе с буддизмом и манихейством.
К 1000 г. несторианство в Китае исчезло - Сунское правительство объявило войну религии как таковой и победило. Уцелевшие китайские несториане бежали на запад, в степь. Проникло несторианство в Индию и Японию. Т.о. несторианство в древности стало самой распространённой формой христианства (как по территории, так и по количеству исповедующих). Иранцы и в наше время используют не арабские, а несторианские названия дней недели.

В 1007-1009 г. приняли крещение от несторианских проповедников кераиты. Это был самый крупный и самый культурный из племенных союзов Центральной Азии, обитавший на берегах Орхона, Толы и Онгина. Численность взрослых кераитов, которые приняли христианство, определена на начало XI в. в 200 тыс. человек. Следовательно, с учетом детей и стариков их было вдвое больше. Именно христианское Кераитское ханство послужило основой западноевропейского мифа о "царстве пресвитера Иоанна" и сообщений о царе-перво-священнике. В 1183 г. хан Тогрул (после победы вместе с Тэмуджином над отступавшим татарами) стал ваном. Т.о. получился титул Ван-хан, что европейцами воспринималось как "царь Иван". В 1145 г. германский историк Оттон Фрейзингенский оставил запись: "...Мы повстречали также недавно рукоположенного в сан епископа Габульского из Сирии... Он рассказал, что несколько лет назад некий Иоанн, царь и священник народа, живущего по ту сторону Персии и Армении, на крайнем Востоке, и исповедующего христианство, хотя и несторианского толка...".

В начале XI века приняли христианство тюркоязычные онгуты, потомки воинственных тюрок-шато - последнего осколка хуннов. Тогда же были крещены гузы и отчасти чигили. У уцелевшей части уйгуров, обосновавшихся в Турфане, Карашаре и Куче, христианство вытеснило остатки манихейства. Даже в долине Ангары (область меркитов) экспедицией Окладникова А.П. открыты несторианские погребения среднеазиатского, европеоидного типа от X-XII в. В XI века на западе от кераитов, севернее кара-киданьского царства, в бассейне Иртыша, возникло единоверное несторианское Найманское ханство. Усилиями миссионеров несторианство было широко распространено среди осетин, хорезмийцев, согдийцев, тюркютов, хазар, половцев, каракитаев, меркитов, уйгуров, карлуков, киргизов.

В период с 1141 по 1218 г. все несторианские ханства вошли в состав империи Чингисхана, кераиты и найманы умножили силы его армии. Ядро войск Чингисхана составляли исконные азиатские (русские) сибиряки. Малоизвестно, что сам Чингис был крещен. Чингис женил своих сыновей на христианках: Угедея - на меркитке Туракине, Толуя - на кераитской царевне Соркактани-бэги (при этом она сохранила при себе несторианскую церковь с клиром и имуществом). Дети Соркактани - Мункэ, Хубилай, Хулагу и Ариг-буга - были воспитаны в духе уважения к христианской религии.

Несторианские церкви были воздвигнуты в ханской ставке и внуки Чингиса воспитывались в уважении к христианской вере. Но — по монгольской Ясе дети-внуки Чингиса не могли быть крещены.

В XIII в. военный глава монголов Чормаган имел двух зятьев-несториан и сам был склонен к этому исповеданию. Уполномоченный по религиозным делам Симеон (называемый чаще Раббан-ата), был ревностным христианином и строил церкви в Тавризе, где раньше даже произнесение имени Христова было запрещено. Глава гражданского правления, уйгур Коркуз (Георгий) происходил из христианской семьи.

Христианские симпатии хана Хубилая (до христианского восстания Ная) ни для кого не были тайной.
Ревностным христианином был его младший брат хана Хубилая - Ариг-буга, утверждавший публично, что "Мессия - Бог". Жена Хулагу-хана, кераитка Докуз-хатун, была христианкой и покровительницей христиан. Начальник штаба найман Кит-Бука-нойон был ревностным несторианином, и помощников он подобрал из единоверцев. Булгай, первый министр хана Ариг-буги, был кераитом и несторианином.

Сказки о могуществе монгольской "черной веры" и языческой церкви как опоры Чингисхана - ложь. Монгольская "церковь" и ее служители хотя и существовали, но были весьма ограничены в своих возможностях. Глава монгольских язычников, прорицатель Кокочу, попытался было немного повлиять на государственные дела. Что ж, его пригласили в ханскую ставку и по приказу хана переломили хребет.

Полно фактов браков между онорцами и другими европейцами, в т.ч между чингисидами и русскими. Ростовский князь Глеб Василькович в 1257 г. женился на дочери (близкой родственнице) великого хана. Но это означает, что она к моменту женитьбы была христианкой. Хан Узбек в 1317 г. свою дочь отдал в жены московскому князю Юрию Даниловичу. По ярлыку хана Узбека митрополиту Петру духовенство освобождалось от всякого ханского суда, все церковники подчинены были суду митрополита по всем делам, включая уголовные. И это сделал хан, который, как врут мифо-историки, объявил ислам государственной религией Золотой Орды!

Русская хроника восхваляет ордынского царя Берке за то, что он указал строить по всей своей земле храмы на радость правоверному люду и изгнал поганых из городов своих.

Это понять можно так, что "благоверный"(!) владетель Золотой Орды насаждал православие?

Константинопольский император Андроник III отдал свою дочь замуж за хана Узбека. Это где ж такое видано, чтобы христианские императоры своих дочерей в гаремы к "монголо-татарам" сдавали? И это не единичный случай. Предшественник Узбека, хан Золотой Орды Тохта (Туктай, 1270-1312 г.г.) был женат на дочери императора Андроника II. Виантийский император Михаил VIII Палеолог (1224 – 1282 г.г.) выдал свою дочь Ефросинью замуж за хана Ногая.

Известно о крещении половецких ханов Амурата в Рязани в 1132 г., Айдара в киевских землях в 1168 г.

В "Поведание о Мамаевом побоище вел. кн. Дмитрия Ивановича Донского" в изложении Срезневского есть очень странные строки:
"Мамаи же царь... нача призывати боги своя: Перуна, Салманата, Мокоша, Раклия, Руса и великаго своего помощника Ахмета..".
Вот Вам и Мамай, вот вам и "монголо-татарин"! Он молится славянским богам перед битвой!

Поэтому ордынских ханов можно считать и правоверными христианами, и правоверными магометанами - кому как нравится, ибо тогдашнее христианство было мало похоже на нынешнее, а ислам только начал обретать свои черты.

И наконец - как в реальности понимать мифы-байки об уничтожении ханом Батыем прекрасных православных храмов, в т.ч. несуществующих киевских?

Все очень просто: в XVII веке русская церковь принялась усиленно переписывать историю, внедряя в оборот свою новую версию - все ордынское было предано забвению.

Русских летописей с рассказами о несторианах при дворах монгольских ханов - НЕТ ни одной, в то время как китайцы, мусульмане, армяне-монофизиты и католики пишут об этом обстоятельстве весьма подробно и охотно. При этом неосведомленность русских - полностью исключена. Князь Ярослав Всеволодович и его сын Андрей были в ставке Гуюка в то время, когда там было полно несториан.

Александр Невский стал побратимом Сартака, окружённого несторианами.
В царствование внука Чингис-хана, хана Мункэ (1251-1259 г.г.), когда несториане были у власти, русские мастера ездили в Каракорум на заработки. Куда же все-все исчезло? Вывод один - в XVII веке все наши летописи о несторианах были уничтожены!

На Лионском соборе 1245 г. киевский митрополит Петр Акерович, отвечая на вопросы о татарской вере, сообщал: "Они верят в единого владыку света... Бог и его сын на небе, а Чирхан на земле! Каждое утро возводят к небу руки в честь творца. Если едят, то первый кусок бросают в воздух в честь творца, если пьют - часть льют на землю. Они говорят, что руководитель их святой Иван". "...единого владыку" — это еще можно понять как митраизм, хотя в равной мере это определение может быть отнесено и к христианству, "Бог и его сын на небе" — это уже точно не митраизм, не бон и НЕ степная "Черная вера", а возводение к небу руки в честь творца - это однозначно способ молитвы несториан (!), ведь православные складывают руки на груди. А теперь это возведение рук к небу - ислам.
Вот так-то...

Если бы ордынские ханы были такие язычники (или мусульмане), как сегодня заявляют Ысторики, то зачем Папы Римские додумались отправлять к ним многочисленные посольства с целью склонить их к участию в крестовых походах? Интересно, что когда спесивые католики (доминиканские монахи Асцелин и Гишар Кремонский) приехали 24 мая 1247 г. в ставку монгольского военачальника Байджу (Бачу-нойона) и без дипломатических ухищрений предложили ему подчиниться папе, "кровавые монголы" их не только не казнили, но даже не пленили.

На части карт, в самом дальнем углу Сибири, однозначно указано - христианство с 1290 года (т.е. по сути после "нашествия Монголо-Татар"):

02.
Карта = Христианство с 1290 года (т.е. по сути после нашествия Монголо-Татар)_01.jpg
Карта = Христианство с 1290 года (т.е. по сути после нашествия Монголо-Татар)_01.jpg (77.55 КБ) Просмотров: 4714


Вывод главный...

Несторианство НЕ было государственной религией чингисидов.
Но!!!
Несториане получили доступ к главным государственным должностям и следовательно - направляли политику империи.

Т.е. несторианцы составляли большинство в армии и чиновничьем аппарате, царевичи и многие могольские нойоны были связаны с ними узами брака или дружбы. А в вере первых чингизидов доминировало христианство в его несторианской форме, смешанное с тенгрианством и рядом других языческих воззрений. Именно на таком духовном фундаменте формировалась имперская государственность Чингисхана. А в XIII в. несториане сочли удобным время, чтобы при помощи своего языческого хана осуществить свою мечту о восточном христианском царстве.
Отсюда и "желтый" крестовый поход (см. отдельную главу), и политика похода войск Батыя (см. главу ниже).

Вывод вспомогательный N1...

Если в XI в. несторианцы еще считали католиков/греков братьями по религии и только удивлялись, до чего же эти братья непохожи на них самих; если в XII в. католики ждали прихода восточных христиан как естественных союзников, то уже в XIII в., благодаря спесивости и нетерпимости латинян все иллюзии исчезли и народы, не объединенные объединенные папской тиарой, для европейцев стали чужими: язычниками и хуже того - еретиками.
Все, в т.ч. чингисиды-несториане.

Вывод вспомогательный N2...

Переворот Берке (1257 г.) и гонения, произведенные им против несториан, сторонников его соперников Сартака и Улакчи, подорвали значение несторианской общины как политической силы чингисидов. При ханах Менгу и Тимуре обострились отношения между Золотой Ордой и ильханом Хулагу, покровительствовавшим несторианству. Золотоордынские несториане оказались в изоляции и... стали посещать православные церкви. В XIII веке верные люди были нужны каждому, а по понятиям того времени "верные" означало "единоверные".

Подобно тому, как торки, черные клобуки и берендеи искали в XII веке покровительства русских князей, так и могольские христиане стали лепиться к южной границе Русской земли, замалчивая былые разногласия.
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 2959
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 02:13
Откуда: Волгодонск город, Ростовской области, Россия.

Вернуться в Мероприятия, экспедиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron