Золотая Орда

Модератор: Анатолий

Золотая Орда

Сообщение Анатолий » 04 мар 2016, 19:54

Золотая Орда

http://gold-horde.ucoz.net/index/0-2

Улу́с Джучи́ (Улуг Улус), в современной русской традиции — Золота́я Орда́ (монг. Алтан Орд) — государство во главе с потомками Джучи, старшего сына Чингисхана.

Образовано около 1224 года как владение в составе Великого Монгольского Улуса (Монгольской империи).

Территория значительно расширена сыном Джучи Бату (1227—1255), при котором политическим центром улуса стало Нижнее Поволжье.

Полный суверенитет Золотая Орда обрела при хане Менгу-Тимуре в 1266 в процессе распада Монгольской империи на ряд независимых государств (Империя Юань, Чагатайский улус, государство Хулагуидов).

Основную массу кочевого населения Золотой Орды составляли кыпчаки.
Оседлое население — волжские булгары, мордва, марийцы, хорезмийцы.

С 1312 — исламское государство.

К середине XV века Золотая Орда фактически распалась на десяток самостоятельных ханств;
её центральная часть — Большая Орда, прекратила существование в начале XVI века.

01.
Золотая Орда_01.png
Золотая Орда_01.png (210.12 КБ) Просмотров: 1536


Название

В собственно ордынских и восточных источниках государство Джучидов обычно обозначалось термином «улус», с добавлением какого-либо эпитета или имени правителя («Улуг улус», «улус Берке»).

Словом «орда» обозначалась ставка правителя.

Сочетание «Золотая Орда» (перс. «Урду-и заррин») в значении «золотой парадный шатёр» встречается в источниках применительно к резиденциям Чингиз-хана и Гуюка, а в XIV веке ряда Чингизидов, в том числе правителя улуса Джучи — хана Узбека.

В русских летописях понятие «Орда» обычно использовалось в более широком смысле как обозначение всего государства.

Его употребление становится постоянным с рубежа XIII—XIV веков, до этого в качестве названия государства использовался термин «Татары».

Термин «Золотая Орда» появился на Руси в 1565 году в историко-публицистическом сочинении «Казанская история», когда самого государства уже не существовало.

До этого времени во всех русских источниках слово «орда» использовалось без прилагательного «золотая».

С XIX века термин прочно закрепился в историографии и используется для обозначения улуса Джучи в целом, либо (в зависимости от контекста) его западной части со столицей в Сарае.

История

Образование Улуса Джучи (Золотой Орды)

Разделение Монгольской империи Чингис-ханом между своими сыновьями произведенное к 1224 году можно считать возникновением Улуса Джучи. После Западного похода (1236—1242), возглавляемого сыном Джучи Бату (в русских летописях Батый) улус расширился на запад и его центром стало Нижнее Поволжье. Уже при своём образовании Золотая Орда делилась на улусы, принадлежавшие 14 сыновьям Джучи: 13 братьев были полусамостоятельными государями, подчинявшимися верховной власти Бату.

В 1251 году в столице Монгольской империи Каракоруме состоялся курултай, где великим ханом был провозглашён Мункэ, сын Толуя. Бату, «старший в роде» (ака), поддержал Мункэ, вероятно, надеясь получить полную автономию для своего улуса. Противники джучидов и толуидов из потомков Чагатая и Угэдэя были казнены, а конфискованные у них владения были разделены между Мункэ, Бату и другими чингизидами, признавшими их власть.

Расцвет Золотой Орды

После смерти Бату законным наследником должен был стать его сын Сартак, который находился в это время в Монголии, при дворе Мунке-хана. Однако по пути домой новый хан неожиданно скончался. Вскоре умер и провозглашённый ханом малолетний сын Бату (или сын Сартака) Улагчи.

Правителем улуса стал Берке (1257—1266), брат Бату. Берке ещё в молодости принял ислам, но это было, по-видимому, политическим шагом, не повлёкшим исламизации широких слоёв кочевого населения. Этот шаг позволил правителю получить поддержку влиятельных торговых кругов городских центров Волжской Булгарии и Средней Азии, привлечь на службу образованных мусульман. В его правление значительных масштабов достигло градостроительство, ордынские города застраивались мечетями, минаретами, медресе, караван-сараями. В первую очередь это относится к Сарай-Бату, столице государства, которая в это время стала известна как Сарай-Берке (бытует ошибочное отождествление Сарай-Берке и Сарай ал-Джедид). Оправившийся после завоевания Булгар стал одним из важнейших экономических и политических центров улуса.

02.
Золотая Орда_02.jpg
Золотая Орда_02.jpg (7.82 КБ) Просмотров: 1536


Берке приглашал из Ирана и Египта учёных, богословов, поэтов, из Хорезма — ремесленников и купцов. Заметно оживились торговые и дипломатические связи со странами Востока. На ответственные государственные посты стали назначаться высокообразованные выходцы из Ирана и арабских стран, что вызывало недовольство монгольской и кыпчакской кочевой знати. Однако это недовольство пока не выражалось открыто.

В правление Менгу-Тимура (1266—1280) Улус Джучи стал полностью независим от центрального правительства. В 1269 году на курултай в долине реки Таласа Мункэ-Тимур и Борак с Хайду, правители соответственно Чагатайского и Угедэева улусов, признали друг друга суверенными государями и заключили союз против великого хана Хубилая на случай, если он попробует оспорить их суверенитет.

После смерти Менгу-Тимура в стране начался политический кризис, связанный с именем Ногая.

Ногай, один из потомков Чингисхана, занимал при Бату и Берке пост беклербека, второго по значению в государстве. Его личный улус находился на территории современной Молдавии.
Ногай поставил своей целью образование собственного государства и в период правления Туда-Менгу (1282—1287) и Туле-Буки (1287-1291) ему удалось подчинить своей власти огромную территорию по Дунаю, Днестру, Узеу (Днепру).

При прямой поддержке Ногая на сарайский престол был посажен Тохта (1298—1312). В начале новый правитель во всем слушался своего покровителя, но вскоре, опираясь на степную аристократию, выступил против него.
Длительная борьба закончилась в 1299 г. поражением Ногая и единство Золотой Орды было вновь восстановлено.

Примечание сайта Саркел.Ру:
... В районе станицы Цымлянской (сейчас хутора Хорошевский) через хутор Потайной проходит "Великий перевоз" - Ногайский тракт, то есть - дорога до самой современной Молдавии.

Во времена правления хана Узбека (1312—1342) и его сына Джанибека (1342—1357) Золотая Орда достигла своего наивысшего расцвета. Узбек провозгласил ислам государственной религией, пригрозив «неверным» физической расправой. Он построил город Сарай ал-Джедид («Новый дворец»), много внимания уделял развитию караванной торговли. Мятежи эмиров, не желавших принимать ислам, были жестоко подавлены. Улус вёл оживлённую торговлю со странами Западной Европы, Малой Азии, Египтом, Индией, Китаем. Торговые пути стали не только безопасными, но и благоустроенными.

Великая замятня

После убийства хана Бердибека в 1359 году началась смута, свидетельствовавшая о начале распада единого государства. С Бердибеком прекратилась династия Бату. Он стал последним представителем династии Бату. К власти пришли Шайбаниды и Тока-Тимуриды.

С 1359 по 1380 на золотоордынском престоле перебывало более 25 ханов. Это время в русских источниках называют Великая замятня.

В 1360—1370-е фактическим правителем стал беклярибек Мамай (он не был потомком Чингиз-хана и не имел права претендовать на титул хана; поэтому правил от лица ханов-марионеток). В начале 1360-х от Золотой Орды отпал Хорезм, а в 1362 литовский князь Ольгерд захватил земли в бассейне реки Днепр. Мамаю пришлось, кроме того, столкнуться с усилившимся Московским княжеством.

При хане Тохтамыше (1380—1395) прекратились смуты, и центральная власть стала контролировать основную территорию Золотой Орды. Тохтамыш в 1380 разгромил войско Мамая на реке Калке, в 1382 пошёл на Москву. После укрепления своей власти он выступил против Тамерлана. В итоге ряда опустошительных походов Тамерлан разбил войска Тохтамыша, захватил и разрушил поволжские города, в том числе Сарай-Берке, ограбил города Крыма и др. Золотой Орде был нанесён удар, от которого она уже не смогла оправиться.

Распад Золотой Орды

В начале 20-х гг. XV века образовалось Сибирское ханство,
в 40-е гг. — Ногайская Орда,
затем возникли Казанское ханство (1438)
и Крымское ханство (1443),
а в 60-е гг. — Казахское, Узбекское ханства, а также Астраханское ханство.

В XV веке значительно ослабла зависимость Руси от Золотой Орды.

В 1480 Ахмат, хан Большой Орды, являвшейся некоторое время преемницей Золотой Орды, пытался добиться повиновения от Ивана III, но эта попытка окончилась неудачно и Русь окончательно освободилась от «татаро-монгольского ига».

В начале 1481 Ахмат был убит. При его детях, в начале XVI века, Большая Орда прекратила существование.

Наследники Золотой Орды

Золотая Орда распалась на ряд государств: Астраханское, Казанское, Казахское, Крымское, Сибирское ханства и Ногайскую Орду.

03.
Золотая Орда_03.png
Золотая Орда_03.png (158.65 КБ) Просмотров: 1536


Государственное устройство Золотой Орды

Власть ханов Золотой Орды охватывала территорию значительной части современной России (кроме Восточной Сибири, Дальнего Востока и районов Крайнего Севера), северный и западный Казахстан, Восточную Украину, Молдавию, часть Узбекистана (Хорезм) и Туркмении.

Первой столицей улуса при Джучи стал город Орда-Базар (близ современного г. Жезказгана).

Столицей Золотой Орды при Батые стал город Сарай-Бату (близ современной Астрахани); в первой половине XIV века столица перенесена в Сарай-Берке (основан ханом Берке (1255—1266), близ современного Волгограда).
При хане Узбеке Сарай-Берке была переименована Сарай Ал-Джедид.

Золотая Орда была многонациональным и многоукладным государством.
Крупными центрами главным образом караванной торговли были Сарай-Бату, Сарай-Берке, Ургенч, в крымских городах Судак, Каффа, Азак (Азов) на Азовском море и др. находились генуэзские торговые колонии.

Во главе государства стояли потомки Чингисхана — торе.
В особо важных случаях политической жизни созывались всенародные собрания — курултаи.

Государственными делами руководил первый министр (бекляре-бек — князь над князьями), которому подчинялись министры — везиры.
В города и подчинённые им области посылались полномочные представители — даруги, главной обязанностью которых был сбор налогов и податей. Часто наряду с даругами назначались военачальники — баскаки.
Государственное устройство носило полувоенный характер, так как военные и административные должности, как правило, не разделялись. Наиболее важные должности занимали члены правящей династии, принцы (огланы), владевшие уделами в Золотой Орде и стоявшие во главе войска.
Из среды бегов (нойонов) и тарханов выходили основные командные кадры войска — темники, тысячники, сотники, а также бакаулы (чиновники, распределявшие военное содержание, добычу и т. д.).

Баскаки существовали и на Руси, где они собирали дань, но позднее эта функция была передана подвластным русским князьям. Для удержания русских земель в повиновении и в грабительских целях татарские отряды совершали частые карательные походы на Русь. Только в течение второй половины XIII века было четырнадцать таких походов. На юге в Азии Золотая орда граничила с Чагатайским (Джагатайским) улусом.

Административное деление Золотой Орды

В административном отношении Золотая Орда была разделена на правое (западное) крыло, являвшееся старшим, и левое (восточное) крыло. Они в свою очередь, также могли делиться надвое.
Крылья имели цветовые обозначения: одно называлось Ак Ордой (то есть Белой Ордой), другое — Кок Ордой (Синей Ордой, последний термин есть и в русских летописях применительно к зоне на восток от Волги). Однако вопрос о том, какому именно крылу соответствует конкретный цвет, очень запутан и является предметом дискуссий.

Правое крыло охватывало территорию Западного Казахстана, Поволжья, Северного Кавказа, донские, днепровские степи, Крым. Центр его находился в низовьях Волги и управлялось правое крыло непосредственно сарайскими ханами из потомков Батый.

Левое крыло занимало земли Центрального Казахстана и долину Сырдарьи.
Правили здесь ханы — потомки Орду-Ичена, брата Батый, ставка которых Кок Орда, находилась в низовьях Сырдарьи. Столицей левого крыла был Сыгнак.
В Сибири правила местная династия — Тайбугины, подчинявшиеся ханам Золотой Орды.

Левое крыло было разделено на 2 улуса — Улус Орда-Ежена и Улус Шибана.

При Батый-хане Золотую Орду разделил на улусы:

* Улус Бату — территория Поволжья.
* Улус Берке — территория Северного Кавказа.
* Улус Орду-Ичена — территория от реки Сырдарьи до сибирских лесов.
* Улус Шибана — территория западного Казахстана и западной Сибири.
* Улус Тока-Тимура — территория северного Хорезма, Мангыстау и Устюрта.

Вооружённые силы

Подавляющей частью ордынского войска являлась конница, использовавшая в бою традиционную тактику ведения боя мобильными конными массами лучников. Её ядром были тяжеловооружённые отряды, состоявшие из знати, основой которых была гвардия ордынского правителя. Помимо золотоордынских воинов, ханы набирали в войско солдат покорённых народов, а также наёмников из Поволжья, Крыма и Северного Кавказа. Основным оружием ордынских воинов был лук, которым ордынцы пользовались с большим мастерством. Широко распространены были и копья, применявшиеся ордынцами во время массированного копейного удара, следовавшего за первым ударом стрелами. Из клинкового оружия наиболее популярными были палаши и сабли. Распространено было и ударно-дробящее оружие: булавы, шестопёры, чеканы, клевцы, кистени.

Среди ордынских воинов были распространены ламеллярные и ламинарные металлические панцири, с XIV века — кольчуги и кольчато-пластинчатые доспехи. Самым распространённым доспехом был хатангу-дегель, усиленный изнутри металлическими пластинами (куяк). Несмотря на это, ордынцы продолжали пользоваться ламеллярными панцирями. Пользовались монголы и доспехами бригантинного типа. Получили распространение зерцала, ожерелья, наручи и поножи. Мечи практически повсеместно были вытеснены саблями. С конца XIV века монголы взяли на вооружение пушки. Ордынские воины стали применять также полевые укрепления, в частности, большие станковые щиты-чапары. В полевом бою они также использовали некоторые военно-технические средства, в частности, арбалеты.

Торговля

Керамика Золотой Орды в собрании ГИМ

Торговые колонии генуэзцев в Крыму (капитанство Готия) и в устье Дона использовались Ордой для торговли сукном, тканями и льняным холстом, оружием, женскими украшениями, ювелирными изделиями, драгоценными камнями, пряностями, ладаном, мехами, кожей, медом, воском, солью, зерном, лесом, рыбой, икрой, оливковым маслом.
Золотая Орда сбывала генуэзским купцам рабов и другую добычу, захваченную ордынскими отрядами во время военных походов.

Из крымских торговых городов начинались торговые пути, ведущие как в южную Европу, так и в Среднюю Азию, Индию и Китай. Торговые пути, ведущие в Среднюю Азию и Иран, проходили по Волге.

Внешние и внутригосударственные торговые отношения обеспечивались выпускаемыми деньгами Золотой Орды: серебряными дирхемами и медными пулами.

Правители

В первый период правители фактически или формально признавали главенство великого (каана) Йекэ Монгол Улуса (Монгольской империи).

1. Джучи (ок. 1182 — 1227), сын Чингисхана, правитель Улуса Джучи (ок. 1224 — 1227)
2. Бату (ок. 1208 — ок. 1255), сын Джучи, правитель Улуса Джучи (1227 — ок. 1255), орлок (джехангир) Йекэ Монгол Улуса (1235—1241)
3. Сартак, сын Бату, правитель Улуса Джучи (1255/1256)
4. Улагчи, сын Бату (или Сартака), правитель Улуса Джучи (1256 — 1257) при регентстве Боракчин-хатун, вдовы Бату
5. Берке, сын Джучи, правитель Улуса Джучи (1257 — 1266)
6. Мункэ-Тимур, сын Тугана, правитель Улуса Джучи (1266 — 1269)

Ханы

1. Мункэ-Тимур, хан Улуса Джучи (1269—1282)
2. Туда Менгу-хан, хан Улуса Джучи (1282—87)
3. Тула Буга-хан, хан Улуса Джучи (1287—91)
4. Гийас уд-Дин Тохтогу-хан, хан Улуса Джучи (1291—1312)
5. Гийас уд-Дин Мухаммад Узбек-хан, хан Улуса Джучи (1312—42)
6. Тинибек-хан, хан Улуса Джучи (1342)
7. Джалал уд-Дин Махмуд Джанибек-хан, хан Улуса Джучи (1342—57)
8. Бердибек, хан Улуса Джучи (1357—1359)
9. Кульпа, хан Улуса Джучи (1359—1360)
10. Мухаммад Наурузбек, хан Улуса Джучи (1360—1361)
11. Махмуд Хизр-хан, хан Улуса Джучи (1361)
12. Тимур Ходжа-хан, хан Улуса Джучи (1361)
13. Орда-Малик, хан Улуса Джучи (1361)
14. Кельдыбек хан, хан Улуса Джучи (1361)
15. Базаршы хан, хан Улуса Джучи (1361)
16. Махмуд Хизр-хан, хан Улуса Джучи (1361—1363)
17. Мурад хан, хан Улуса Джучи (1363)
18. Каир-Болат хан, хан Улуса Джучи (1363)
19. Абдуллах-хан хан Улуса Джучи (1363—1364), хан Мамаевской Орды (1361—1370)
20. Пулад-хан, хан Улуса Джучи (1364—1365)
21. Азиз шейх, хан Улуса Джучи (1365—1367)
22. Жанибек хан, хан Улуса Джучи (1367)
23. Абдуллах-хан хан Улуса Джучи (1367—1369)
24. Хасан хан, хан Улуса Джучи (1369—1370)
25. Булак-хан, хан Улуса Джучи (1370—1372), хан Мамаевской Орды (1370—1380)
26. Урус-хан, хан Улуса Джучи (1372—1375)
27. Черкес хан, хан Улуса Джучи (1375)
28. Гийас уд-Дин Каганбек-хан, хан Улуса Джучи (1375)
29. Тохтамыш, хан Улуса Джучи (1375—1377)
30. Арабшах-хан, хан Улуса Джучи (1377—1380)
31. Тохтамыш, хан Улуса Джучи (1380—1395)
32. Тимур Кутлуг-хан, хан Улуса Джучи (1395—1399)
33. Гийас уд-Дин Шадибек-хан, хан Улуса Джучи (1399—1407)
34. Пулад-хан, хан Улуса Джучи (1409—1411)
35. Тимур-хан, хан Улуса Джучи (1411—1412)
36. Джалал ад-Дин-хан, сын Тохтамыш-хана, хан Улуса Джучи (1412—1413)
37. Керим Бирди-хан, сын Тохтамыш-хана, хан Улуса Джучи (1413)
38. Кепек, хан Улуса Джучи (1413)
39. Чокре, хан Улуса Джучи (1413—1416)
40. Кадыр Бирди-хан, сын Тохтамыш-хана, хан Улуса Джучи (1416)
41. Дербес хан, хан Улуса Джучи (1416—1419)
42. Кадыр Бирди-хан, сын Тохтамыш-хана, хан Улуса Джучи (1419)
43. Кажи-Мухаммед, хан Улуса Джучи (1419)
44. Улу Мухаммад-хан, хан Улуса Джучи (1419—1421)
45. Гийас ад-Дин Даулат Бирди-хан, хан Улуса Джучи (1421—1422)
46. Кудайдат хан, хан Улуса Джучи (1422)
47. Барак-хан, хан Улуса Джучи (1422—1423)
48. Кудайдат хан, хан Улуса Джучи (1423—1424)
49. Улу Мухаммад-хан, хан Улуса Джучи (1424—1428)
50. Кичик Мухаммад хан, хан Улуса Джучи (1428)
51. Улу Мухаммад-хан, хан Улуса Джучи (1428—1432)
52. Кичик Мухаммад хан, хан Улуса Джучи (1432—1459)
53. Махмуд-хан, хан Улуса Джучи (1459—1465)
54. Ахмад-хан, сын Кичик Мухаммад-хана, хан Улуса Джучи (1465—1481)

Беклярбеки Улуса Джучи

1. Курумиши, сын Орда-Ежена, беклярбек Улуса Джучи (1227—1258)
2. Бурундай, беклярбек Улуса Джучи (1258—1261)
3. Джулайбек, Бату Джулай (военачальник), Dzhulaibek, сын Джучи Бату беклярбек Улуса Джучи (1244—1292)
4. Ногай-оглан, беклярбек Улуса Джучи (1261—1299)
5. Кутлуг-Тимур, беклярбек Улуса Джучи (1299—?)
6. Мамай, беклярбек Улуса Джучи (1357—1359), (1363—1364), (1367—1369), (1370—1372), (1377—1380)
7. Едигей, сын Мангыт Балтычак-бека, беклярбек Улуса Джучи (1395—1419)
8. Мансур-бий, сын Едиге, беклярбек Улуса Джучи (1419)

Удельные ханы

1. Булак-Тимур (Булак-Темер) - хан Волжской Булгарии (1361 - 1367)
2. Сеит-Бей (Сигизбей) - хан Мордовии (1361 )
3. Хаджи-Черкес - хан Астрахани (1361 - 1369)
4. Хасан (Асан) - хан Волжской Булгарии (1368 - 1369)
5. Араб-шах(Арапша) - хан Мордовии (1377 - 1378)
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 2959
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 02:13
Откуда: Волгодонск город, Ростовской области, Россия.

Вернуться в Мероприятия, экспедиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1

cron