Мамай (Циклопедия)

Модератор: Анатолий

Мамай (Циклопедия)

Сообщение Анатолий » 25 ноя 2015, 16:12

Мамай (Циклопедия)

http://cyclowiki.org/wiki/Мамай
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9C%D0%B0% ... 0%B0%D0%B9
Мама́й
монг. Мамай

01.
01. Мамай - 1-й Правитель Мамаевой орды = 1361 — 1381_01.jpg
01. Мамай - 1-й Правитель Мамаевой орды = 1361 — 1381_01.jpg (47.71 КБ) Просмотров: 4319

Мамай:
1-й Правитель Мамаевой орды (1361 — 1381)
Преемник Едигей
Правитель Синей Орды (1361 — 1380)
Предшественник Хидырь
Преемник Тохтамыш
Вероисповедание Ислам
Дата рождения ок. 1335 года
Место рождения Сарай-Бату,
Монгольская империя
Дата смерти 1381 год
Место смерти Кафа,
Монгольская империя
Похоронен Мамаев курган либо могила в с. Айвазовском (Феодосия, Крым)
Дети Мансур Киятович

Мамай. Жизнь Замечательных Людей.



02.
02. Дмитрий Донской ногой попирает поверженного татарского мурзу_01.jpg
02. Дмитрий Донской ногой попирает поверженного татарского мурзу_01.jpg (147.38 КБ) Просмотров: 4319

«Дмитрий ногой попирает поверженного татарского мурзу; кажется, он только что сразил его шестопером, который крепко держит в правой руке. Татарский воин жив, он поднимается, хоть в движениях его нет ни силы, ни страсти. Но Дмитрий уже не обращает внимания на побежденного врага — он смотрит за пыльный горизонт, куда бежит разбитая армия Мамая».
Памятник «Тысячелетие России»

Мамай (монг. Мамай, ок. 1335 год, Сарай-Бату, Монгольская империя — 1381 год[1], Кафа, Крым) — монгольский полководец, темник и фактический правитель Золотой Орды, правитель Синей Орды, основатель Мамаевой Орды. В своё время имел наибольшую власть в Улусе Джучи.
Заветной мечтой его было захватить Москву, чего он однако совершить не смог. Возможным потомком Мамая является Иван Грозный (через литовский род Глинских, по их родовой росписи).

Биография
Происхождение и ранние годы
Родился около 1335 года в городе Сарай-Бату — столице Золотой Орды.

Мамай был родом из монгольского племени кият. Есть и другие теории, по которым это племя — арийское, или даже киевское. Его женой была дочь хана Бердибека, правившего в 1357—1359 гг. После его смерти в 1359 году Батуиды перестали управлять Золотой Ордой и началась эпоха «Великой замятни», продолжавшаяся вплоть до 1380 года. В течение всего периода смуты Мамай, находившийся на посту бекляри-бека, стремился возвратить династию Батуидов на законный престол. В своих землях ханами он назначал преимущественно представителей этой династии.

В 1355 году Мамай был назначен наместником Крыма и Северного Причерноморья. С 1357 года при хане Бердибеке он занимал должность беклярбека — один из двух верховных административных титулов. Мамай руководил армией, внешней политикой и дипломатией, управлял судебными делами.

В 1359 году хан Кульпа убил Бердибека, что послужило поводом для войны с Мамаем. Так как Мамай не был чингизидом и не мог занимать престол, в августе 1361 года он провозгласил ханом своего ставленника Абдуллу (Абдуллаха) из рода Батуидов, но его власть не была никем признана. Тогда и начался период, называемый «Великой замятнёй».

Военные успехи
Захватил власть в орде после убиения хана Хидыря, в 1361 году образовал государственное образование Мамаева Орда.
На протяжении 1359 — 1370 гг. Мамай успешно воевал с 9 ханами, владевшими землями Золотой Орды.
К 1366 году под его властью оказалась западная часть Золотой Орды — от Крыма до правого берега Волги.
Иногда, в (1363, 1367—1368, 1372—1373), Мамай овладевал Сараем, столицей Золотой Орды, расположенной на левом берегу Волги.

Ставка Мамая находилась в городе Орда в низовьях Днепра (сейчас там расположено Каховское водохранилище)[2].

Поскольку восточные ханства не оказывали Мамаю никакой помощи, он вёл активные дипломатические переговоры с европейскими государствами — Генуей, Великим княжеством Литовским, Венецией и некоторыми другими.
В июне 1370 года умер хан Абдуллах. По некоторым версиям это совершил Мамай, но доказательств его вины так и не было найдено. Новым ханом провозгласили Мухаммед-Булака (Бюлека), которому тогда было всего 8 лет. Он также происходил из рода Батуидов. Бюлек владел Мамаевой ордой до1380 года и погиб в Куликовской битве.

Дипломатия и последние годы правления
Отношения Мамая с Москвой были весьма противоречивыми и изменчивыми. На первых порах своего правления Мамай оказывал поддержку Москве. В 1363 году Мамай заключил договор с митрополитом Алексием, регентом Московского княжества при юном князе Дмитрии, где говорилось об уменьшении дани, которую должна была платить Русь.
По одной из версий, перед этим Мамай освободил митрополита из литовского заключения, где тот пребывал в 1358—1359 гг.

Кроме того, в 1363 году Мамай выдал ярлык на великое княжение московскому князю Дмитрию. Тот, таким образом, признал власть Мамая и его хана Абдуллаха, а Сарайский ханов.

Однако время переменчиво. В 1370 году Мамай отнял у Дмитрия великое княжение и передал его Михаилу Тверскому. Впрочем, уже в 1371 году Дмитрий лично приехал в резиденцию ордынского правителя и вернул себе ярлык. Новый хан Мухаммад-Булак оказался щедрым и возобновил прежнее решение. В 1374 году отношения двух держав стало очень напряжённым.

В 1377 году молодой хан Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды.
Весной 1378 года уму покорилась восточная часть — Синяя Орда со столицей в Сыгнаке. Следующий поход был в западную часть, Белую Орду, ту самую, где власть держал Мамай.

В 1378 году Мамай послал мурзу Бегича для нападения на рязанскую землю, но отряд этот был разбит Дмитрием Иоанновичем на реке Воже.

К апрелю 1380 года Тохтамыш покорил всю Золотую Орду вплоть до северного Приазовья, включая город Азак (современный Азов). Под контролем Мамая оставались лишь его родные половецкие степи — Северное Причерноморье и Крым. В этих условиях Мамай организовал масштабный поход на Русь.

03.
03. Мамай хан - портрет_01.jpg
03. Мамай хан - портрет_01.jpg (77.01 КБ) Просмотров: 4319

Портрет хана Мамая
Кульминацией борьбы русичей и Мамая стала битва на Куликовом поле, произошедшая 8 сентября 1380 года.
Объединённое войско русских князей наголову разбило монголов, хотя сначала перевес был на стороне татар.

Борьба с Тохтамышем и конец правления
Мамай бежал в Крым, где ему удалось собрать большое войско. Все карты ему нарушило то, что в Куликовской битве погиб молодой хан Мухаммед, при котором Мамай был беклярбеком. Без поддержки хана власть Мамая оставалась ничтожной. Наступавший же с востока Тохтамыш был законным потомком Чингисхана.
Немногим позже, в сентябре 1380 года состоялась войска Мамая и Тохтамыша встретились на реке Калке.
Историк В. Ляскоронский высказал предположение, что эта битва «на Калках» произошла в районе мелких речек, левых притоков Днепра близ порогов[2].

Историки Соловьёв С. М. и Карамзин Н. М. высказали предположение, что битва произошла на реке Калке.
Неудачей для Мамая стало то, что большая часть его войска перешла на сторону Тохтамыша. Мамай, понимая, что потерпел окончательное поражение, бежал в Крым со своими верными соратниками. Его гарем и часть вещеё достались Тохтамышу.

Мамай бежал в Кафу, город генуэзцев, его давних союзников, но его туда не впустили. Тогда Мамай попытался скрыться в Солхате (сейчас Старый Крым), но его перехватили воины Тохтамыша и убили. Произошло это в начале1381 года.
Могила
Мамаев курган
Предполагаемо, Тохтамыш похоронил Мамая с почестями в Шейх-Мамае. Сейчас это село Айвазовское Кировского района, недалеко от города Феодосия. Возможная могила великого хана позже была найдена известным художником И. К. Айвазовским. Однако точное место захоронения найти не удалось. Предполагается, это Мамаев курган в Волгограде.
Потомки
Потомки Мамая

Я потомок хана Мамая



Потомки Мамая хранят святую память о своем великом предке
Согласно родовой росписи князей Глинских, они были потомками Мамая и стали служилыми князьями в Великом княжестве Литовском, родовые владения которых находились на землях Полтавской и Черкасской областей Украины. Глинские вели свой род от сына Мамая — Мансура Киятовича.
Михаил Глинский устроил в Литве мятеж, после провала которого перешёл на московскую службу. Его племянница Елена Глинская — мать Ивана IV Грозного.

Держава Мамая
Мамай правил Синей Ордой — западной частью Золотой Орды. Изначально он был всего лишь наместником Крыма и Северного Причерноморья.

В течении многих лет походов Мамай добивался различных успехов, иногда захватывал Сарай-Бату, столицу Золотой Орды. Он имел максимальное влияние в монгольских землях — Крыму, Причерноморье, Русских княжествах, Кавказе и половецких степях.

Тохтамыш, следующий хан, несколько лет добивался власти над Ордой. В 1375 году он занял престол в Сарай-Бату и лишь в октябре 1380 года его солдаты ходили по окрестностям Кафы.

Мамай имел большую власть и над Русскими княжествами. Ежегодно ему выплачивалась большая дань в обмен на мир. Правитель выдавал достойным князьям ярлыки на великое княжение в Киеве. Давал он их своим союзникам, а также в целях привлечения ценных союзников. Продолжалось это до 1380 года, когда началась открытая фаза войны монголов с русскими княжествами.

На Синюю орду Мамай имел огромное влияние. В некоторых источниках его даже называют хан Синей орды. Мамай не принадлежал к чингизидам, поэтому формально не мог претендовать, а престол. А фактически власть над империей была в руках Мамая, который и назначал ханов и наместников для различных областей. Чаще всего это были его родственники, в других случаях — друзья и союзники.

Мамай активно занимался дипломатией и внешней политикой, отправлял дары европейским союзникам. Главными союзниками монголов были генуэзцы, торговавшие и основывавшие свои поселения на южном берегу Крыма. Родина же генуэзцев находится в северной Италии. Генуэзцы с монголами имели общий мощный флот для защиты их государств с моря.

04.
04. Золотая Орда и ближайшие города_01.jpg
04. Золотая Орда и ближайшие города_01.jpg (29.4 КБ) Просмотров: 4319

Золотая Орда и ближайшие города
На суше же Мамая поддерживало Великое княжество Литовское. Их земли следовали за княжествами Руси. Литовцы защищали империю монголов с запада и северо-запада. Литовцы следовали европейским традициям, имели сильнейших наряду с английскими и тевтонскими рыцарей, особые пехотные и конные отряды, которые охраняли орду от точивших на неё зуб Венгрии и Священной Римской Империи.

Мамай развивал экономику в своей державе, он старался, чтобы она не была похожей на кочевой племенной союз. После политики, на которую Мамай активнее всего выделял средства, следовали экономика и частично архитектура. Мамай основал несколько городов, ставшие впоследствии основой для Мамаевой Орды.

Альтернативные теории
Существует также альтернативная теория, по которой Мамай все-таки захватил русские земли и победил Тохтамыша. А умер на рубеже XV века, став основоположником новой династии русских царей.[3]

Генеалогия
Потомки Мамая в соответствии с родовой росписи князей Глинских:

05.

Мамай
|
Мансур Киятович
|
Александр
|
Иван Глинский
|_________________________
| | |
Борис Федор Семен
|
Лев
|
Василий + Анна Якшич
|__________________________
| |
МихаилЕлена + Василий III
| |
ИванИван Грозный
|
Фёдор I Иоаннович
|
Феодосия Фёдоровна

Источники:
1. ↑ Мамай
2. ↑ 2,0 2,1 А. А. Шенников «Княжество потомков Мамая»
3. ↑ Иго, победившее себя

Литература:
Биография Мамая
Почекаев Р. Ю. Мамай: История «антигероя» в истории (630-летию Куликовской битвы посвящается). — СПб.: ЕВРАЗИЯ, 2010. — 288 с. — (Clio). — 2 000 экз. — ISBN 978-5-91852-020-8 (в пер.)

Научные статьи:
 Шенников А. А. Княжество потомков Мамая // Депонировано в ИНИОН. — Л.: 1981. — № 7380. — С. 20—22.
Публикации о Куликовской битве
 Григорьев А. П. Золотоордынские ханы 60—70-х годов XIV в.: хронология правлений
 Петров А. Е.. Туман над полем Куликовым
 К вопросу о датировке Куликовской битвы
 Былина Илья Муромец и Мамай
 Карышковский П. О. Куликовская битва. — М.: Госполитиздат, 1955. — 64 с. — 100 000 экз. (обл.)
 Кирпичников А. Н. Куликовская битва. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1980. — 120 с. — 10 000 экз. (обл.)
 Журавель А. В. «АКИ МОЛНИА В ДЕНЬ ДОЖДЯ». В 2-х книгах. — М.: «Русская панорама», «Русское историческое общество», 2010. — 2000 экз. — ISBN 978-5-93165-177-4 (общ.);
 Книга 1: Куликовская битва и её след в истории. — 424 с., ил. — ISBN 978-5-93165-178-1 (кн. 1).
 Книга 2: Наследие Дмитрия Донского. — 320 с., ил. — ISBN 978-5-93165-179-8 (кн. 2).

Ссылки:
http://ru.rodovid.org/wk/Запись:249667
• Последнее изменение этой страницы: 20:48, 27 января 2015.
********************************************************************************************


Мамай
|
Мансур Киятович
|
Александр
|
Иван Глинский
|_________________________
| | |
Борис Федор Семен
|
Лев
|
Василий + Анна Якшич
|__________________________
| |
МихаилЕлена + Василий III
| |
ИванИван Грозный
|
Фёдор I Иоаннович
|
Феодосия Фёдоровна
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9C%D0%B0% ... 0%B0%D0%B9
Аватара пользователя
Анатолий
 
Сообщения: 2959
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 02:13
Откуда: Волгодонск город, Ростовской области, Россия.

Вернуться в Мероприятия, экспедиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1

cron