Анатолий » 09 ноя 2009, 23:19
От экологии Донского края до экологии Вселенной
Хажилов В.А.
(1997)
К читателям:
Цель, которую ставит перед собой автор данным обращением заключается в том, чтобы пробудить у читателей интерес к своему краю, к проблемам экологического образования и воспитания, к вопросам практической экологии.
Этим кратким повествованием пытаемся рассказать только об отдельных сторонах эколого-краеведческой работы, проведенной на территории Цимлянского района Ростовской области. Данная публикация нисколько не претендует на полный охват вопросов экологического образования и воспитания.
Автор выносит на суд читателей идею о возможности создания НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «САРКЕЛ – БЕЛАЯ ВЕЖА», включающего в себя нижеследующие эколого-краеведческие объекты:
1. Станица Хорошевская,
2. Саркел,
3. Балка Большой буерак (насосная СПОН-Роса 232),
4. Правобережное Цимлянское городище,
5. Посёлок Саркел,
6. Хутор Крутой,
7. Цимлянский винзавод,
8. Турбаза «Чайка»,
9. Город Цимлянск.
«От экологии Донского края до экологии Вселенной» - первый опыт подобного издания.
Поэтому мы просим прислать свои критические замечания, статьи, воспоминания, случаи из жизни, относящиеся к эколого-краеведческой информации в наш адрес.
Автор и издательство обязуются ознакомиться с этими материалами и с благодарностью использовать их в своей дальнейшей работе.
Как автор, я выражаю сердечную благодарность за критические посылы в адрес обращения и представленную возможность ознакомиться с предложениями и замечаниями читателей
Я предлагаю объединить усилия всех граждан, заинтересованных в сохранении эколого-краеведческих объектов в окрестностях города Волгодонска и Цимлянска, и вынести на суд читателей через газеты идею возможности создания национального парка «Саркел-Белая Вежа».
В данной заметке очень кратко описана история поиска палеонтологических находок и археологических раскопок на территории Цимлянского района.
Радует энтузиазм археолога Семёнова Александра Ильича (ныне покойный, прим. ред.), сотрудника Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия (Санкт-Петербургский филиал), который с 1972 года проявлял эколого-краеведческий интерес к историческим объектам археологии на территории Цимлянского района. Накопленный археологический материал можно и, вероятно, нужно использовать в экологическом образовании и воспитании жителей Донского края.
У Семёнова А.И. была мысль выпустить серию книг об археологии окрестностей Волгодонска и Цимлянска. В осуществлении этой идеи посильную помощь ему оказывал житель города Цимлянска Пантелей Тарасович Латышев. В 1997 году, вышла в свет книга «Экологические проблемы города Цимлянска» (В.В.Приваленко, В.И.Косиков, Е.Н.Паршин). В настоящее время даже беглый анализ окружающей среды убедительно свидетельствует о её критическом состоянии. К сожалению, в сознании нашего общества, озабоченного проблемами элементарного выживания, экологические проблемы ушли из разряда приоритетных и занимают едва ли не последнее место.
Я выражаю уверенность в том, что обязательно изменится отношение населения к окружающей нас природе, и природные богатства Донского края будут сохранены для будущих поколений.
Очищение тела, души и духа начинается с покаяния о содеянном. Образ Иисуса Христа, распявшего себя в грехах человеческих, указывает нам путь к Истине. Истина – это Любовь, все остальное – следствие Любви: взаимной или безответной. Всё бесконечно большое состоит из бесконечно малого. Бесконечно малое управляет бесконечно большим. То и другое – невидимо и недоказуемо. Мысль человеческая всегда стремится в глубины Вселенной и через покаяние о содеянном обретает взаимную Любовь в бесконечно большом и бесконечно малом.
Если мы спросим себя: «Где начинается Дон?» - а это, вероятно, интересно для каждого жителя Донского края, - то ответ на этот вопрос помогает нам найти Иван Новосельцев в своей статье «Где начинается Дон?»:
«Праздный вопрос, скажет иной читатель. По учебнику географии известно: Дон вытекает из Иван-озера, что в Тульской области. Так-то оно так, да в Большой Советской Энциклопедии сказано несколько иначе: Дон берет начало у г.Новомосковска. Спору нет. Озеро соседствует с городом, но… Взгляните на нынешнюю географическую карту Тульской области. Название Иван-озеро носит населенный пункт, а самого-то озера нет. Откуда же течет Дон?
Между тем, любой школьник города Новомосковска не без гордости ответит:
- Дон начинается в нашем парке.
…Вековые поиски истины породили немало легенд.
Вот одна из них.
Жил на свете старец Иван и было у него два сына: Дон и Шат. Своенравный Шат, обманув ослабевшего отца, пустился странствовать на север. Сильный и горячий, он рвался напролом и…угодил в объятия мутной Упы. А тихий и покорный Дон, спросив дозволения батюшки, двинулся на юг и так шаг за шагом проторил дорогу к Азовскому морю. Такова легенда. А действительность?
Ещё Пётр I задумал проложить магистраль от Каспийского моря к Черному через Волгу, Оку, Упу, Шат, Иван-озеро, Дон. Чтобы поднять уровень воды у истоков последнего, были выстроены гидротехнические сооружения – Епифинские шлюзы. К сожалению, они не оправдали надежд, строились с грехом пополам. Канал обмелел и затея провалилась. Казнь английского инженера-строителя Б.Перри не могла, конечно, компенсировать напрасно затраченных средств и народного труда.
В годы первых пятилеток вблизи Иван-озера у Бобрик-горы возник химический комбинат, а вместе с ним – город. Для комбината соорудили огромное Шатское водохранилище. Оно-то и поглотило Иван-озеро. Мощная дамба железнодорожной насыпи намертво отрезало Дон от его прежнего истока. Отрезала – а река-то течёт. Стало быть, истокам следует считать безымянный ручеек, бывший когда-то притоком Дона.
Местный горсовет принял недавно решение: обозначить исток нашего батюшки Дона. В памятный комплекс включили изображения, символизирующие величие русской реки, мраморное кольцо, вбирающее родниковую воду, каскад водоемов. Часть работ уже выполнена».
Я часто спрашиваю себя: где начинается истина? И долгий мучительный поиск истины в течение всей своей сознательной жизни приводит к удивительно простому ответу: истина начинается в любви друг к другу и бесконечности Вселенной.
Хажилов В.А.
ОБ АВТОРЕ
Хажилов Виктор Александрович родился 3 января 1939 года в селе Дивное Ставропольского края. С 1957 по 1960 год учился в Миасском геолого-разведочном техникуме. С 1960 по 1963 год служил в рядах Советской Армии. В 1964 году поступил в Ростовский государственный университет. После его окончания, с 1969 года и по 1997 год проживал в городе Волгодонске. Работал экологом-краеведом в Волгодонском внешкольном комплексе. Объектом его эколого-краеведческих исследований был выбран Цимлянский район Ростовской области. Со школьниками Волгодонска и Цимлянска ходил в походы, участвовал в областных эколого-краеведческих и археологических экспедициях под руководством археолога А.И.Семёнова – выпускника Ленинградского госуниверситета.
Примечание Редактора:
Вклад в развитии интереса к красотам родного края, к проблемам экологического образования и воспитания молодежи Хажилова В.А. значителен.
Участвуя вместе со школьниками в эколого-краеведческих экспедициях в 1991 году, они сделали открытие – нашли и исследовали выход фундамента древнего городища в обнаженных породах берега Цимлянского моря, в последствии классифицируемыми как «Саркел-3» (археологи Семенов А.И., Ларенок П.А.), а, по мнению археолога Флёрова В.С. (РАН) «Камышинское городище», по названию прилежащей балки. Эта крепость до сих пор комплексно не исследована учеными, какие открытия нас ждут впереди? А это – наше национальное богатство. Первый и главный артефакт этого городища – камень с древним рисунком-тамгой хранится в Цимлянском краеведческом музее. Это открытие знаковое, деятельность Хажилова В.А. на Донской земле уйдет в память нашего сознания.
Как сказано в Библии: «Пути Господни – неисповедимы», так и путеводная звезда нашего бытия – Судьба, в дороге духовных странствий преподносит нам испытания. Жизнь коротка. Что сделано? Как прожита? Нашли ли мы путь к храму? Вот на такие вопросы и пытается ответить наш земляк, Хажилов Виктор Александрович. Начатое им дело в «лихие 90-е» не заглохло, подросшая плеяда преемников и последователей продолжает путь к познанию Истины.
- Вложения
-

- От экологии Донского края до экологии Вселенной.
- Копия Обложка_стр.01.jpg (147.09 КБ) Просмотров: 21607
-

- Городище "Саркел-3" (Камышинское). 1997 год. Вера и Максим исследуют выход древнего фундамента крепости.
- Копия Хажилов В.А. = Саркел-3 = Камышевское городище = 1997.jpg (76.76 КБ) Просмотров: 21607
-

- Хажилов Виктор Александрович и его семья: жена Ида и дети: Вера и Максим.
- Копия Хажилов В.А. и семья_1.jpg (47.68 КБ) Просмотров: 21607