nolt писал(а):"черный копатель"- а кто он? я так понимаю, судя по Вашим словам, Анатолий, что это любой человек, взявший в руки металлодетектор, не имеющий на то официального разрешения? как быть людям, которые не нарушая закона, увлекаются этим не ради наживы, не ради ВОПов и гробокопательства? я думаю этот вопрос будет многих интересовать.
Хороший вопрос! Кто он -
"черный копатель"? Вы себя к какой категории причисляете, если прячетесь за псевдоним? Есть, что скрывать?
... Практика показала - как только дай волю
"без обратной связи" - все превращается в
"черное копательство", включая и официально зарегистрированные поисковые отряды.
Их постоянно сотрясают скандалы -
"кто у кого из-под носа что-то украл"! ... Другой пример.
Во время Великой Отечественной войны погибли миллионы людей (наших людей и врагов). Каждый 3-5 носил ценности: золотые кольца, золотые сережки, золотые крестики, имел золотые зуб-зубы, часы и портсигары и т.д. Вы где-нибудь, хоть в одном музее можете показать
"золотые ценности погибших? А куда всё это делось? Исчезло в карманах людей, занимавшихся
"благим делом - поисковой работой".
... Так что, про
"дух святости и непорочности" людей берущихся за металлодетектор, поработать, ну чуть-чуть, для себя - вызывает большие сомнения (см. аукционы Интернета, хвастовство своих знакомых -
"как он поковырялся в костях немцев, и что готов продать за бабки").
... Безусловно, я за широкое поле деятельности в поисковой тематике, но под эгидой
ФЗ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".
Обязательно должна быть
обратная связь - раскопки братских могил под
Проект переноса костных останков и с обязательным финансированием деятельности из областного-районного бюджета (деньги на это есть!!!) и публикации в печати, с разрешительной деятельностью от административных органов, иначе все превратится в
"рядовое гробокопательство с благими намерениями".