Здравствуйте !
Мой дед Горяев Григорий Сергеевич командир пулеметной роты 9 гв сп 3 гв стр дивизии пропал без вести 10 января 1943. Из справки командира дивизии об обстоятельствах гибели полка ( 4 страницы машинописного текста и приложенной карте схемы ) полк погиб в течении 8 и 9 января в х . Иловайский попав в окружение и был подавления танками. Командир дивизии всю вину возлагает на погибшее руководство полка . Разведка не та, плохая связь и т д . ( могу прислать это документ. )
Однако случайно наткнулся на ваш форум где была выдержки из книги Кариуса , где боевые донесения говорят о том что немецкие танки в том числе и тигры , в течении 8 и 9 января передушили наших воинов. Если в дело вступили тигры , сейчас все стало понятно - шансов небыло. Об этих событиях похоже говорит и командующий немецкой группировкой .
Цитата.
Большинством этих сражений я руководил лично и, находясь в центре событий, был свидетелем ближнего боя и действий танков против беспомощной пехоты противника. Во время танковой атаки 8 января я был среди тех, кто видел, как сотни оказавшихся без связи и управления русских пехотинцев не захотели сдаться и были уничтожены. В разгар боя из тыла случайно выехал на низкорослой лошади шестнадцатилетний калмыцкий юноша, который надеялся каким-то образом пробраться к своему дому. Он подъехал к окопу, где в это время находился я с одним из батальонных командиров. Меня тронуло простодушие этого паренька. Сильный холод и громадное открытое пространство степей почти скрадывали монотонный грохот танковых орудий и разрывы их снарядов. Таким стало знакомство парня со зловещей драмой боя, и он расплакался.
Конец цитаты.
Вопрос . Есть ли еще какие либо сведения о тех событиях в 8 ,9 января , в районе иловайский и может быть все таки есть сведения о моем деде , Может быть место захоронения?
С уважением ! Игорь .
P
_avest@mail.ruХабаросвск.