Страница 1 из 1

Поисковый отряд "Родник" г. Волгодонск

СообщениеДобавлено: 28 июн 2010, 15:15
alf-red
Честь имею представиться.

С начала весеннего поискового сезона 2009 года наш отряд активно участвовал в
Поисковых акциях Всероссийской организации “Память” Ростовского отделения “Поиск” на территории Ростовской области и непосредственно вблизи Волгодонска.



В 2009 году поисковики Волгодонска нашли останки солдата Великой Отечественной войны. По медальону удалось установить личность погибшего. Ещё одним неизвестным солдатом стало меньше.
Поисковый отряд «Родник» был организован в 2008 году по инициативе Волгодонского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».
Это некоммерческая организация, созданная с целью поиска, установления имён, погребения, согласно традициям останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Результаты поисковых работ помогают историкам в реконструкции событий, происходивших в те далёкие военные годы.
«Родник» был создан группой патриотически настроенной молодежи. Средняя численность отряда сегодня – 10 человек. Основные места поисковой работы – территория Волгодонского района. Ребята выезжают в поисковые экспедиции в свободное от работы время (отпуска и отгулы), часто за свой счёт.
За минувший год отряд провёл несколько поисковых экспедиции, в которых было обнаружено достаточно много интересных находок, из которых самая значительная – останки русского солдата.
В 2009 году «Родник» принимал участие во Всероссийских поисковых акциях, а также участвовал в подготовке к акции «Вахта Памяти-2010», которая пройдёт весной 2010 года в Шолоховском районе, возле станицы Вёшенской.
Вахта памяти – это, как правило, основная работа поисковых отрядов, во время которой поисковики работают «в поле» с лопатой и щупом. Именно там они находят незахороненные останки бойцов и командиров. А чтобы поиски проходили организованно и не впустую, заранее проводится разведка. Из официальных источников и бесед с местными жителями разведчики собирают информацию о территории, где проходили бои, определяют места интенсивных обстрелов и наносят их на карту как участки будущих раскопок.
– На основе результатов проведённой нами разведки весной на территории Шолоховского района будут работать около 40 поисковиков со всей страны. Надеюсь, что после этой вахты белых пятен в истории войны станет меньше, – сказал руководитель местного поискового отряда «Родник» и заместитель начальника штаба Волгодонского отделения организации «Боевое братство» Альфред Хлебин.



Экспедиция Аджимушкай-2009 август

Уже который год проводятся поисковые действия в каменоломнях Аджимушкая.
Целью нашей экспедиции является поиск документов и информации о прибываниии численности и боевых действиях бойцов армии в годы немецкой окупации, и на основании найденного материала реконстуирование событий.
Российскую делегацию представил руководитель Ростовского клуба “ПАМЯТЬ Поиск”
Щербанов Владимир Кириллович.
В составе группы были поисковики из Ростова Тобольска Астрахани Коломны Волгограда Питербурга и Волгодонска.
Наш отряд был впервые приглашен в экспедицию такого плана.
Со стороны украины были группы из Одессы, Кривого Рога, и непосредственно Керченцы.
Руководителем всей экспедиции был Владимир Владимирович - директор музея обороны Аджимушкая.
Финансирование транспортные расх. взяла на себя Ростовская организация “Память-Поиск”, и также личные средства каждого члена отряда.

Палаточный лагерь тарадиционно распологался непосредственно в каменоломнях, организация отточеная годами - дежурные, начпрод, ответственные назначались из состава личного состава и менялись по очереди.

В первый день вводная экскурсия по каменоломням для новичков и знакомство.

Первый день работ поразил своим форматом и не привычностью.
Для решения задач по поиску приходится разбирать завалы….некогда взорванные фашистами места предполагаемых наших штабов, складов и полит управления.

Убирали полутонные камни пилили, раскалывали кувалдой и на тачках увозили в глубь штолен складировали в местах уже пройденных и изученных.
Не всем удалось понять такой вид поисковых работ….ведь наша задача двигаться вперед к предполагаемой точке нахождения обьектов поиска…с каждым метром вывозились тонны ракушняка и бута….вместе с этим всматриваясь в турсу- пыль где попадаются перемолотые кости вперемешку с фрагментами одежды обмундирования и огромного колличества осколков железа.

До сих пор каменоломни хранят тайну о том сколько же было людей под землей во время окупации.

Задача ежегодных экспедиций с 80-х годов приблизить, найти и реконструировать ход событий даже по крупицам.

Экспедиция длилась 15 дней. Изо дня в день с 9 утра и до 17 часов люди работали на завалах, женская часть поисковиков трудились в дальних холодный каменоломнях, где было найдено не мало интересных находок - медальены, личные книжки, нашивки, предметы быта и оммуниции бойцов.

Из года в год руководители отрядов привозят новых бойцов и воспитанников на поисковые работы в Аджимушкай.
я представился как куратор отряда от организации “Боевое Братство”,
под чьим крылом и находится поисковый отряд г. Волгодонска “Родник”. Из 5 человек Волгодонцев 4 человека состоят в Волгодонском отделении ББ, один кандидат.
На территории лагеря был установлен флаг “Боевого Братства”.

В последний день экспедиции на торжественном подведении итогов нашему отряду был вручен демонстрационный диск памяти Аджимушкая, мне была вручена книга по Аджимушкаю с памятной надписью и пожеланиями на дальнейшее сотрудничество, а также в дар принесен нарукавный шеврон с символикой аджимушкайской экспедиции.


Пресс релиз...

Живая память

Открывать забытое, Хранить память, наш Долг.

В канун празднования Победы останки 12-ти советских неизвестных солдат были торжественно захоронены в новом мемориальном комплексе, заложенном в районе станицы Вешенской Шолоховского района. Погибшие около 70-ти лет назад бойцы, обнаружены во время «Вахты памяти», в которой участвовали поисковики Волгодонска.

В этом году в Ростовской области ежегодная всероссийская акция «Вахта памяти» впервые прошла нетолько на линии Миусс фронта (в Неклиновском и Куйбышевском районах), а в Шолоховском районе – на Сталинградском направлении. Главная цель «Вахты» – поиск погибших солдат и установление их личностей. Если это оказывается невозможным, то задача поисковиков – захоронение погибших воинов с отданием им почестей.

Ещё с ранней весны 2009года участники поискового отряда Боевого Братства «Родник» (с этого года осуществляет свою деятельность и в качестве отряда концерна "Росэнергоатом"Ростовской Атомной станции, провели «разведку» в Шолоховском районе, где когда-то шли ожесточённые бои.
– Результаты разведки показали, что эта земля хранит ещё очень много тайн, следов и отголосков минувшей войны. Поэтому очередную «Вахту памяти» было решено, Ростовским клубом "Память-Поиск" провести именно здесь, – говорит командир «Родника» Альфред Хлебин.

С 27 апреля по 7 мая около 40 поисковиков из Ульяновска, Ростова-на-Дону, Вёшенской и Волгодонска вели поисковые работы в радиусе 50 км от Районного центра на границе с Волгоградской областью. Результат – 12 советских солдат, погибших в окопах и не захороненных после смерти, были торжественно преданы земле в открытом в их честь администрацией Шолоховского района новом мемориальном комплексе. По мере обнаружения других останков эта братская могила неизвестных солдат будет пополняться.

К сожалению, личности найденных воинов на сегодня установить не предоставляется возможным, так как среди личных вещей не было обнаружено ни одного именного медальона. Возможно, в этом когда-нибудь помогут архивные сведения или свидетельства очевидцев.

Во время «Вахты», помимо большого количества личных вещей и остатков военного снаряжения, принадлежавших солдатам обеих воюющих сторон, поисковики обнаружили склад немецких боеприпасов. Боеприпасы местными поисковиками переданы сапёрам.

– Теперь мы будем ежегодно проводить широкомасштабные поисковые работы в Шолоховском районе, наш долг открыть как можно больше тайн, которые столько лет хранит эта земля. У нас имеется очень ценный документ – карта местности послевоенного времени с указанием братских захоронений, а это именно то что указывает на места более ожесточенных боев. Надеемся, это поможет в выполнении нашей главной миссии – найти и увековечить память погибших за нашу землю солдат.
Никто не забыт и ничто не забыто, это не просто слова, это реальные дела – сказал Альфред Хлебин.

Волгодонской отряд "Родник" принял участие в 3х дневной вахте памяти с 10 по 12 июня в Зимовниковском районе, что в 30 км от Волгодонска. По итогам поисковых работ были найдены и подняты останки 6х бойцов РККА и найден по всей вероятности медальен, который переправлен в Ростов для расшифровки. Порадовало то что администрации района и поселения всеми силами участвовали и организовывали это мероприятие, были проведены уроки мужества непосредственно на полях сражений, школьники также помогали в поисковых работах.
Непонятно было только то, что каким образом в вахте принимали участие непонятные копатели из Новошахтинска, которые нашли и вывезли реликвии с места работ, по некоторым данным это остатки пулемета дегтярев и неломанный жетон эсэсовца дивизии викинг, надеемся им окупилась эта поездка.

Согласно принципам клуба "Память-поиск" Руководителем корого является Щербанов Владимир Кириллович все найденные реликвии должны оставаться в районах у хозяев этой земли и если вывозится то с разрешения старших ответственных людей в районе, руководителей экпедиции и только в том случае если это не протеворечит законам РФ. Темболее заниматься поиском с целью продажи и сбыта найденного сцелью получения прибыли ни как не сочетается с патриотикой и памятью, то бишь целями нашей работы...Поиском без вести пропавших.

Re: Поисковый отряд "Родник" г. Волгодонск

СообщениеДобавлено: 28 июн 2010, 18:35
Анатолий
Молодцы!
... Негоже где-то отсиживаться, забывая про свои места! Тема Памяти павших воинов принадлежит всем и никому в отдельности.
Патриотическое воспитание молодежи - единственное, что ещё не "исковеркали" политики в наследство от "лихих 90-х годов".
Материала и "места" хватит всем. Есть "темы" - где все поисковые отряды могут объединиться.
... И так - с "почином" и в путь!

Re: Поисковый отряд "Родник" г. Волгодонск

СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 10:04
alf-red
Вот немного фотографий о нашей работе

Re: Поисковый отряд "Родник" г. Волгодонск

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 01:43
alf-red
И то, что делаем всегда, по чести долга вразумея, никак не сложим мысли в этот раз, тот ужас на могиле тех солдат разорванных мы видели, немея…


Автор: Альфред Хлебин | 24 Ноября 2010


17 ноября 2010 года в Обливском районе Ростовской области, неподалеку от хутора Фролов, охотниками из Волгодонска были обнаружены разбросанные человеческие кости.

На место обнаружения выехали Волгодонские поисковики в составе 4 человек: из ПО «Родник» от Ростовского клуба «Память-Поиск» и Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Волгодонска при Волгодонской АЭС (руководитель Хлебин Альфред Анатольевич). Совместно с Обливским комиссаром Кумовым Александром Валентиновичем 21 ноября прибыли на место. Картина собой представляла впадину 1 м глубиной, площадью 2 на 3 метра, наверху по краям лежали человеческие останки, из дна ямы торчали кости и остатки обуви. По остаткам обуви можно определить, что они принадлежали бойцам РККА.

Первое впечатление сложилось, что могилу раскопали мародеры – люди, которые собирают с мёртвых одежду, знаки отличия, награды, но не найдя ничего, бросили. В ходе подъёма останков была отработана яма 4 на 4 метра, глубиной в полный профиль (человеческий рост), то есть углубились почти на 1 метр, который состоял из плотно, беспорядочно расположенных частей тел людей. Личных вещей не найдено, ни пуговиц, ни расчесок, ни зеркал, ни монет. Можно предположить, что это были пленные. В доказательство этому неподалеку, буквально в 100 метрах от ямы, находится расположение немецкого 99 зенитного полка (согласно немецкой карте расположения частей в этом районе) и это являлось глубоким тылом немцев.

Страшной загадкой остается отсутствие голов погибших: из всех останков лишь 2 целых нижних челюсти и небольшие фрагменты черепа, никак не соответствующие по количеству найденных тел. Но если считать по парам берцовых костей, это останки 34 человек.

Тазовые кости так же раздроблены. В связи со спецификой грунта (рыхлый песок), никак не складывались цельные фигуры скелетов, всё было очень беспорядочно и плотно, руки-ноги вместе. На дне ямы была обнаружена ржавая рукоятка от гранаты РГД-33.

Предположения обстоятельств гибели:

Яма была вырыта, скорее всего, самими пленными т.к. виден заросший отвал рядом, и после расстрела он не был свален на погибших.

На расстрел в яме не похоже, поскольку нет пуль в яме и рядом нет гильз, также нет пулевых отверстий в самих костях. Одно из предположений: может, был расстрел из зенитного орудия, но стрелять в тылу в сторону своих же позиций на рубеже обороны тоже мало вероятно. Также предполагалось, что наши были расстреляны во время штурма, а потом сброшены в яму куски - всё, что осталось от людей, но на дне ямы нет личных вещей пуговиц, ведь штурм был в период с ноября по декабрь 1942 г.

Брошенная граната в яму с людьми.

Имеет место предположение, что головы были отсечены немцами, как акция устрашения местных жителей. Но яма с останками в 4-х километрах от ближайшего поселения, а не в нём самом, на месте казни. Тоже не вяжется.

Самой страшной мыслью является то, что головы могли быть изъяты в недавние года из могилы людьми для отчетности или хуже для сдачи с найденными жетонами немецких солдат рейха (за это немцы благодарят финансово).

Местным властям хотелось бы рекомендовать совместно с МВД и Казаками переписать всех, кто занимается поиском с приборами в этом районе, провести беседы, призвать к сотрудничеству в плане увековечивания памяти погибших. Также создать местный поисковый отряд-ячейку и поставить их на довольствие, требуя постоянную работу и отчетность. Привлекать отряды извне только по приглашению органов власти или местного аккредитованного отряда-ячейки. Не допускать несанкционированных поисковых работ искателей из других регионов. Присутствовать при работах приглашенных групп. Это наша земля, надо чтить память, быть хозяевами и дорожить тем, что в ней находится.

Тогда будет порядок.

В противном случае нашу историю будут продолжать перекапывать, разбрасывать, продавать и грабить.

Re: Поисковый отряд "Родник" г. Волгодонск

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 16:43
Павел
А не могут они относится к лету 1942?
Как вариант!
Они могли быть раздавлены танками и разорваны взрывами. Поскольку рядом остановились немцы, по соображением гигиены, пленные собрали все что нашли.
Но где сопутствующие пренадлежности!? Быть может медсанбат?

Неоднократно слушал о том, что в период отступления 1942 года немцы давили красноармейцев танками!

Re: РВПОО "Наследие" 2 часть

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 22:28
vitaly_cn
А родственников Хуторного нашли или нет?