Газета «Красная звезда»
№ 214 (26189) от 17 ноября 2012 г.
Центральный орган Министерства обороны Российской Федерации
http://www.redstar.ru, красная-звезда.рф
Сталинград в нашей памяти
01.
Фото автора.
19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.
В Сталинградской битве овеяли себя неувядаемой славой многие воинские части, соединения и объединения.
В их числе и 33-я гвардейская стрелковая дивизия. Именно эта дивизия у станицы Чернышевской
(ныне – Советской)
Ростовской области впервые дала серьёзный отпор авангарду 6-й армии Паулюса, рвавшейся к Волге. Эти бои и принято считать началом Сталинградской битвы. Об этом газета «Красная звезда» рассказала в публикации «Законы советской Гвардии» осенью сорок второго...
Горячее лето 1942 года...
На юге нашей Родины гитлеровские войска стремительно приближаются к Сталинграду. Страна Советов, испытав горечь поражений первого военного года, оставив врагу огромные территории и 70 миллионов своих граждан, стоит на пороге переломной в ходе Великой Отечественной войны Сталинградской битвы.
В Кремле готовится известный приказ № 227
(«Ни шагу назад»).
А в обожжённой огнём донской степи первой из соединений наскоро сколоченного командованием Красной Армии Сталинградского фронта 33-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Александра Утвенко
(для справки: 33-я гв. сд в мае 1942 года была реорганизована из 3-го воздушно-десантного корпуса второго формирования на Северном Кавказе)
вступает в бой с частями ударной группировки 6-й полевой армии Фридриха Паулюса. Ещё за неделю до появления приказа № 227 в июле 1942 года её бойцы даже после прорыва своей обороны многократно превосходящими силами противника (в людях – в 4-5 раз, в орудиях и миномётах – в 9-10 раз, в танках и самолётах – абсолютное) не оставили своих позиций в большой излучине Дона.
Одна из диорам Музея обороны Сталинграда показывает поединок четырёх бронебойщиков этой дивизии, вооружённых всего лишь противотанковыми ружьями калибра 14,5 мм, с тремя десятками немецких танков. Оперативная сводка 62-й армии в те дни сообщала: «Наземная и авиационная разведка отхода пехоты не наблюдала. Есть основания считать, что части продолжают сражаться на рубеже».
...Понёсшая потери под Сталинградом гвардейская дивизия
(из 12 тысяч человек в строю осталась лишь тысяча)
осенью этого же года была переформирована в Тамбовской области и пополнена моряками Тихоокеанского флота. И уже в декабре в составе 2-й гв. армии южнее Сталинграда она отражала деблокирующий удар Манштейна, а затем гнала фашистов с Нижнего Дона, участвовала в прорыве «Миус-фронта», освобождении Крыма и Левобережной Украины, Прибалтики и штурме Кёнигсберга.
Её полное название – 33-я гвардейская Севастопольская ордена Суворова II степени стрелковая дивизия.
О боевых делах и огромных потерях дивизии в своё время рассказывали её ветераны, писали книги Сурен Мирзоян и Николай Тыновский, а также бывший командир роты связи 33-й гв. сд Григорий Чухрай.
В октябре 1942 года «Красная звезда» опубликовала очерк своего главного редактора Давида Ортенберга и корреспондента Константина Симонова о митинге в этой дивизии, на котором обсуждались и принимались законы советской Гвардии.
Прошли десятилетия – и летопись дивизии, уже, казалось бы, ушедшей в историю, получила неожиданное продолжение.
В провинциальном городке Волгодонске, расположенном на берегу Нижнего Дона, была издана книга, написанная сыном ветерана 33-й дивизии миномётчика Александра Митрофановича Курченко Николаем Курченко.
Фронтовые записи отца, многочисленные встречи с его однополчанами, их воспоминания, а ещё написанные, словно завещание сыну, строки:
«Я рад, что земля, которую я освобождал от фашистов, стала сейчас вашим родным домом»,
оставили след в душе Николая.
02.
Александр Митрофанович Курченко (1923–1996)
через несколько месяцев после начала войны семнадцатилетним добровольцем пошёл в Красную Армию.
Службу начинал в советских ВДВ – в рядах 3-го воздушно-десантного корпуса. В мае 1942 года во время боёв с немецкими парашютными десантами на Тамани корпус был реорганизован в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Именно с ней миномётчик сержант Курченко прошёл пекло Сталинградской битвы, освобождал Ростовскую область, сражался на «Миус-фронте», где в 1943 году получил множественные осколочные ранения и чудом остался жив.
Война для него закончилась навсегда.
В мирной жизни почти полвека Александр Митрофанович работал, восстанавливая и развивая сельское хозяйство Кубани. К его фронтовым наградам добавились трудовые – ордена Ленина и «Знак Почёта». С удовольствием занимался общественными делами, особенно работой с молодёжью, чем заслужил звание комиссара, был членом совета ветеранов своего 3-го ВДК и Краснодарского совета ветеранов Сталинградской битвы. С женой, сельской учительницей, вырастил двоих детей, дождался пятерых внуков...
Но шли годы, и фронтовиков, способных рассказать подрастающему поколению о минувшей войне, о тяжёлой цене Победы, становилось всё меньше и меньше. В курсе школьной программы истории Великой Отечественной войны стало уделяться всё меньше внимания, начали забываться имена великих полководцев, битвы и вехи самой кровопролитной на земле войны, в которой победили наши отцы и деды. Уже после смерти фронтовика Александра Курченко сын приложил максимум усилий, чтобы сохранить память о великом подвиге. Собранные материалы позволили Николаю Курченко с единомышленниками открыть Музей боевой славы дивизии в донском городе Цимлянске
(станица Цымлянская освобождалась этим соединением в январе 1943 года),
участвовать в создании первой в России энциклопедии «Сталинградская битва»
(Волгоград, 2007 год),
а в этом году – уже и во втором её юбилейном издании.
И наконец, опубликовать в Волгодонске книгу «33-я гвардейская стрелковая дивизия. 1941–1945», которая стала итогом его 15-летней работы в военно-историческом жанре. Книга о боевом пути дивизии основана на документах Центрального архива Министерства обороны (ЦА Минобороны) РФ, мемуарах военачальников, исследованиях как советских, так и российских и зарубежных историков, материалах Цимлянского музея боевой славы 33-й гв. сд
(руководитель – Зинаида Бурмистрова).
Нужно сказать, что все три небольших
(в общей сложности 500 экз.)
тиража опубликованы в основном на средства ветеранов и родственников бойцов дивизии, погибших и пропавших без вести. Книга была подарена автором различным учебным заведениям, а также библиотекам районов и городов, расположенных на боевом пути дивизии. Её экземпляры получили музеи и библиотеки Ростова-на-Дону, Волгограда, Тамбова, Краснодара и Севастополя.